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サンマのオーブン焼き

サンマのオーブン焼き_a0056451_14453933.jpg



そろそろ店先においしそうなサンマが並び始めましたよね。
我が家、夏前にリビングとキッチンを光触媒加工してから、
匂いが全く染み付かなくなったので、
サンマの季節になった途端、ダーリンがサンマを買って来たんですよ(^-^;)

思いっきり焼いてもすぐに匂いが消えてしまうから、すでに数回焼いてるんですが、
焼いて大根おろしにお醤油ばっかりじゃちょっと飽きますよねぇ
と言う事で、今回は洋風で、しかもオーブン任せ♪
グリルと違って、焦げ焦げにならないから失敗無しです( ^ー゚)♪

見た目は先日のかぼちゃコロッケに似てるわね(笑)
本当は一番下に生トマトを敷いてあるんですよ〜
見えてなくてすみません(^▽^;)
焼くとこれがトロリと、酸味もほどよくなって、
脂の乗ったサンマがさっぱりいただけておいしいの(*^-^*)v
そしてハーブ(ディル)の香りも良い感じ♪
特に無くてもおいしくできますが、青魚が苦手な方は
ぜひディルを使ってみてくださいね。
香りが食べやすくしてくれますよ( ^ー゚)♪


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サンマのオーブン焼き_a0056451_14521157.jpg


「サンマのオーブン焼き」


【材料】

3人分

サンマ2匹
トマト大2個
塩コショウ
ディル3〜4房

パン粉80cc分
粉チーズ大さじ1
刻みパセリ大さじ1
粉末ガーリック小さじ1/2
オリーブ油大さじ2

オーブンは200〜210度くらいに予熱しておく。



【作り方】


サンマのオーブン焼き_a0056451_14532817.jpg1.【下ごしらえ】
サンマは3枚におろして片身を4つくらいに切る。
皮を下にしてバットに並べ、塩を振って暫く置き
水気が出たらキッチンペーパーで吸い取る。
パン粉にハーブや粉チーズを混ぜ、オリーブ油を回し入れて
良く混ぜ合わせてしとらせる。
トマトは湯剥きして1cmくらいのさいの目に切り、
耐熱皿の一番下に敷き詰め、軽く塩コショウをしてからディルを並べる。




サンマのオーブン焼き_a0056451_14554880.jpg2.【焼く】
トマトの上に、皮を下にしてサンマを並べる。
パン粉をサンマの上に乗せて、予熱したオーブンで約15分〜20分焼いて
こんがりきつね色になったらできあがり。




サンマのオーブン焼き_a0056451_145253100.jpg



さて、この秋はサンマを何回食べるでしょう?
実は、10月のお料理教室ではサンマを使うんですよね(^-^;)
初魚の3枚おろしであります!
時々しかおろさないのであんまり自信が無いんだけど(汗)
どんどん上手になっていく…予定(笑)
しっかり包丁研いどかなっくちゃ(^▽^;)ハハハ

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by aiaicafe | 2009-09-14 15:02 | グリル・焼きもの | Comments(9)
Commented by べに at 2009-09-15 09:24 x
aiaiさん、おはようございます!

私、お魚の中でサンマが大好きなんですー☆
いつもお刺身か、塩焼きにしてしまいがちなのですが
洋風なものもいいですね(^^)
トマトの酸味でサッパリいただけるし、これからワインのお供に
我が家で頻繁に登場しそうな予感♪
Commented by しらインコ at 2009-09-15 12:29 x
一昨日サンマ焼き焼きしましたー。
サンマ、とっても美味しいですよね( *´艸`) 大好きです。

実は・・・魚おろしたことないので(ノ□`)10月の教室とても嬉しいです。
「よっしゃ~キターーっ」って思っちゃいました(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-09-15 13:26
+べにさん+
これね、本当は「サンマのフライが食べたい!」とダーリンに言われてて、
手抜きでこうなったのでした(笑)
>これからワインのお供に
我が家で頻繁に登場しそうな予感♪
そうそう、これワインにピッタリよ!
焼きたて熱々を、冷たい白ワインでどうぞ〜♪
Commented by aiaicafe at 2009-09-15 13:29
+しらインコちゃん+
来ましたよ〜(笑)
魚がおろせると、それだけでグンとレパートリーが広がるよね。
サンマはうろこが無いし、小さいから楽におろせます(長いけどw)
パスタもなかなかオツな味ですよ〜( ^ー゚)♪
Commented by ikkopu-jp at 2009-09-15 14:18
こんにちは^^
すっごく美味しそうですねっ!!
家で秋刀魚料理というとついつい『和』になってしまいがちですが、これは是非挑戦してみたいです♪
ただ...おろせるかなあ。。。
お魚屋さんにお願いしようかな〜いやいや、でも挑戦する良い機会なのかもしれないのでやってみたいと思います!!(ホントかな?)
作ったらまた感想を書かせてもらいますね♪(←と自分にプレッシャーを与えておく^^;)
Commented by リンリン at 2009-09-15 20:57 x
今日これ、作ってみました(^_^)

トマトのおかげでさっぱりいただくことができました☆

ただ、お皿の縁の方のパン粉がトマトの水分のせいで少しベチョっとなったのが残念でした…

ベチョっとならない何かいい方法はないですかね?
Commented by ikkopu-jp at 2009-09-15 22:31
度々すみません...
早速作ってみました♡
でも、買い物に行くとちょうどおろしてあるサンマが並んでいて、ついつい手が伸びてカゴの中へ。。。(反省)
所で、見た目はボリューム感があり、味はとってもサッパリしていて美味しかったです。
カリッ&ジュワッという感じでした♪
次回はおろしてみせます〜
Commented by aiaicafe at 2009-09-15 23:54
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです〜!
>ついつい手が伸びてカゴの中へ
あはは(^▽^)
タイミング良すぎでしたね(笑)
>カリッ&ジュワッという感じでした♪
そうそう。オーブンで焼くとふんわり美味しく焼けますよね!
おいしく食べていただけてなによりでした(*^-^*)v
サンマの季節はまだまだこれからですから、
次回は心を鬼にして(?)がんばってみてくださいね(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-09-15 23:58
+リンリンさん+
早速作ってみてくださってありがとうございます^^
>ベチョっとならない何かいい方法はないですかね?
パン粉はサンマの上のみに乗せます。
実は、写真はサンマ1匹に対してかなり多めのパン粉を乗せてあるんですよね。
多すぎだな〜と思ったので、レシピはかなり少なめの量にしてあります。
次回はサンマのみに乗るようにしてみてくださいね。
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