朝晩が涼しいを通り越して肌寒くなって来ました。 でも、昼間はお天気が良かったらまだエアコンが必要で、 そのノリで先日ダーリンと夜のお散歩に半袖で出かけたら さむ〜〜〜((((;゚Д゚))))ブルブル もう夜は長袖が要るのね…と実感。 秋は少しずつやって来てますね! 我が家のメニューも少しずつ秋っぽくなってきました。 今回は、温かスープパスタレシピです(^-^) アサリと野菜、キノコが入った、クラムチャウダー風のスープなので パスタ無しで、具沢山スープとしてもおいしく食べられますよ〜 がっつり食べてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「豆乳クラムチャウダーパスタ」 【材料】 3人分 *アサリ200g程度 *白ワイン又は日本酒大さじ3 *サラダ油大さじ1 *ベーコン1枚(細切り) *タマネギ小1/2個 *人参1/4本 *じゃがいも大1個 *しめじ1/2パック *スープ300cc(水+粉末コンソメ1包) *豆乳150cc *塩コショウ *刻みパセリ適宜(あれば) ★野菜はすべて1cm程度のさいの目切りにして大きさを揃える。 【作り方】 1.【アサリを返す】 フライパンを熱し、アサリを投入する。 白ワインを回し入れたらすぐに蓋をし、中火で2分程度 アサリの口が開くまで蒸し煮する。 煮汁(返し汁)は別に除け、アサリは取り出して トッピング分(一人3個程度)を除けて、他は殻から身を外しておく。 2.【炒めて煮る】 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンとタマネギを炒める。 他の材料も加えてサッと炒めたら、スープを注いで蓋をし、10分ほど煮る。 3.【パスタを茹でる】 スープの仕上げをする前に、パスタを茹で始めます。 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れて パスタを規定時間通りに茹でます。 4.【仕上げ】 材料が柔らかくなったら、豆乳を加えて塩コショウで味を調える。 沸騰する直前に火を止める(煮立てないこと!) 器に茹でたパスタを盛り、上からたっぷりとスープをかけてできあがり。 パセリを散らせば彩りが奇麗です。 これ、豆乳が入ってますが アサリとベーコンの旨味たっぷりで、豆乳だとは気がつかないくらいです。 なので豆乳が苦手な方にも(コッソリ入れたらw)食べていただけるかな。 もちろん牛乳でもOKですよ〜( ^ー゚)♪ じゃがいもは男爵を使いました。 メークインに比べて煮ると崩れやすいんですが、 サラッとしたスープなので、少し煮くずれた方が とろみが付いておいしいんですよね♪ サラッとしたのが好きな方はメークインで、 ポタージュみたいな食感がお好きな方は ぜひ男爵をおすすめします。 お好みでどうぞ! 一緒に写っているのはイチジク&生ハムです。 (詳しくはこちら) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-09-12 18:45
| パスタ・麺類
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