ここ最近、お漬け物がマイブームな我が家。 今回は、中華のお漬け物ザーサイを使った、 これまたお漬け物風の、ちょっとした1品です。 さっぱり甘酢とザーサイの塩気がおいしくて、 きゅうりのポリポリが止まらなくなる 『病みつききゅうり中華版』っていうところかな(*^-^*) こってりしたおかずのお供に、もちろんお酒のお供にもピッタリです♪ このままでもおいしいけど、今回は白髪ネギを天盛りにして、 ざっくり混ぜていただきました。 ネギ、ごま油、唐辛子って、中華の三種の神器ですよねぇ(笑) ピリ辛好きな方は、唐辛子多めがおすすめです。 お好みで色々と風味を付けて食べてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「キュウリとザーサイの甘酢和え」 【材料】 3人分 *きゅうり2本 *塩(粗塩)小さじ1〜2 *ザーサイ30g(せん切り) *白髪ネギ適量 『甘酢液』 *酢大さじ2 *醬油小さじ1 *砂糖(上白糖)大さじ1 *塩ひとつまみ *にんにく1片(叩いて潰す) *ごま油小さじ1 *輪切り唐辛子適宜(お好みで) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 キュウリはすりこぎや麺棒などで叩き、食べやすい大きさに乱切りにする。 塩を振ってまぶし、暫く置いてしんなりしたら さっと水で洗い流して水気を切っておく。 調味料を全て合わせて混ぜ、甘酢ダレを作っておく。 (キュウリをしんなりさせている間に作ります) 2.【混ぜる】 きゅうり、ザーサイ、甘酢液をよく混ぜたらできあがり。 コレ、甘酢と混ぜてから 少し置いた方が味がよく染みておいしいです。 時間があったら少し間を置いてから食べて下さいね。 ザーサイって、瓶入りを1使うと結構余るんですよね(^-^;) そう言う時は、千切りにしたザーサイと白髪ネギに 一味唐辛子とごま油をたらしてよくまぜまぜします。 それをご飯に乗っけたり、冷や奴に乗っけたり… これが我が家では一番人気♪ 特に娘はこれが大好きで、中華レストランへ行くと 「ザーサイにネギを混ぜたのありますか?」と時々聞くんですよね。 で、メニューに載ってなくても 大抵どこのお店へ行ってもあるんだなぁこれが! ザーサイって、たぶん日本の沢庵みたいなもんなんでしょうけど(^▽^;) 上等の中華レストランで「沢庵ください」って言うのもどうなのよ(笑) と言うことで今回は、少しは見栄を張りたい母に止められることも無く(笑) 好きなだけパクついておりました。 やっぱりお家ご飯が最高よね(^▽^;)ハハハ いつも応援ありがとうございます! 今日もポチッと一押し→ 応援して行ってくださったら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-09-07 15:52
| サラダ・和えもの
|
Comments(9)
Commented
by
everydayswine
at 2009-09-07 19:48
x
ご無沙汰してます~!!昨日ポチッ時は1位だったのに、残念です><
また1位になりますように^^ ところで、我が家は、毎日aiさんメニューです。 aiさんのレシピは、とっても美味しくって日々感動です~!! 今日は、キムチキンのチーズ焼きを作りました。 昨日は、夏野菜と豚肉のマリネ&キノコとチキンのオーブン焼き♪ 白ワインがすすむすすむすすむ君です☆ これから、美味しいレシピ楽しみにしてます。 お忙しそうですが、お身体にはお気をつけてくださいね。
0
Commented
by
everydayswine
at 2009-09-07 21:54
x
たびたびごめんなさい。
これから「も」、美味しいレシピ楽しみにしてます。です。
Commented
by
やまよん
at 2009-09-07 22:24
x
Commented
by
sasa
at 2009-09-07 22:40
x
aiさん、こんばんは!
随分ご無沙汰していましたが、携帯でレシピは毎日チェックして 時間にゆとりがある時にいろいろ試していました(^^)v 今年の夏は、キュウリをaiさんのレシピ等でたくさん食べました! 早いもので、下の子も6ヶ月になり、今日からベビースイミング デビュー。離乳食もそろそろ始めなければ・・・ このところ、上の子のO脚を治すべく、病院めぐりをしていて、 家族でお疲れな我が家。大学病院なんて、初診は予約できず、 3時間以上待ちました・・・ aiさんのサワードリンク、この夏だけでもう3回も作り、大活躍 してます。ホント、疲れに効きますね!主人の二日酔いにもい いみたいです(^^; なかなかコメントできませんが、おいしいレシピとご家族の 様子をいつも楽しみにしています(^^)
Commented
by
べに
at 2009-09-08 09:15
x
aiaiさん、ご無沙汰しています。
引っ越しは、家がやっと決まり、なんとなく落ち着いてきたところです。 今度は東北へ転勤で、どんどんaiaiさんから離れていってしまう(・_・、) お料理教室へ行けない分、レシピを参考にさせていただきます! 甘酢和えは、さっぱりしたいときに、本当にいいですよね☆ 簡単に出来て、美味しいのが1番です(^^) それから、私もザーサイにネギを混ぜたもの大好きです♪ これがあれば、ビールがいくらでも飲めちゃいます。
Commented
by
aiaicafe at 2009-09-09 23:37
+everydayswineさん+
お久しぶりです〜! 応援どうもありがとうございます(*^-^*) >白ワインがすすむすすむすすむ君です☆ あはは(^▽^) これからの季節は益々すすんじゃうかもしれませんね(笑) レシピがお役に立って嬉しいです♪ これからも頑張りま〜す!!
Commented
by
aiaicafe at 2009-09-09 23:39
+やまよんさん+
白髪ネギって、おいしいですよね〜♪ 天盛りにすると美味しそうに見えるのはナゼでしょう?(笑) 水にさらすのがちょっとだけ手間ですが、 美味しさ倍増なのでぜひやってみてくださいね^^
Commented
by
aiaicafe at 2009-09-09 23:53
+sasaさん+
お久しぶりです〜! いつも見てくださってるんですね、嬉しいです♪ >この夏だけでもう3回も作り、大活躍してます。 わぁ!うれしい〜(*^-^*) 我が家は10日ほど前に作ったばっかりだけど、 ホント、疲れたときはこれに限りますね。 >主人の二日酔いにもいいみたいです おぉ!それは初耳です。 酒好きの友達にもすすめなくちゃ(笑) 応援どうもありがとうございました! まだまだ暑さが残りますから、どうぞご自愛くださいね^^
Commented
by
aiaicafe at 2009-09-09 23:59
+べにさん+
お疲れさまです^^ 東北は良い所ですよ〜!なにせ食べ物がおいしい(笑) 環境が変わると最初は大変かもしれないけど、 新しい出会いや発見もありますよね。 どうぞ前向きに、お引っ越し準備がんばってくださいね^^
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||