朝晩が涼しくなって、幾分過ごしやすくなったけど、 まだまだ日中は暑い大阪です。 そろそろ食欲の秋ですね〜♪ 今月のお料理教室は、そんな季節にピッタリな(?) モリモリ食べられる中華メニューが勢揃い(*^-^*) 好評にスタートしております。 メインはエビのチリソース。 プリプリに仕上げるための、絶妙な火加減やコツを話しながら、 「辛いの平気?」とみんなに聞くわけですが… 以外に辛いの平気…というか、激辛好きの方が多くてビックリしているワタクシです(笑) そして中華おこわと、トマトとたまごのスープ。 このおこわが大好評なんですよね(*^-^*) パラッとしていてモッチリ♪ 具の旨味がしっかり餅米に染み込んでおいしいんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪ スープはふんわりたまごとトマトがさっぱり♪ でも一工夫してあるので深い味わいです。 蒸し鶏が乗ったサラダは、あっさりとした中華ドレッシングで。 揚げ麺をたっぷりとトッピングするので、パリパリ感がたまりません! 皿うどんの麺を使いますが、簡単でおいしいので みなさんもどうぞ試してみてくださいね(^-^)v さて、締めのデザートは杏仁プリンです♪ いつもと同じく、写真は以前試作で作ったときのものです(笑) なぜかデザートの写真はまともに撮ったことが無いのよね(汗) これって何かの法則なの??←私がうっかりなだけ?(^▽^;) ふんわり柔らかめのミルクプリンは、極力甘さ控えめな やさし〜い味です。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m お家で作る中華って、油の量や味付けが好きに調節できるのが良いですよね。 中華と聞けばこってり油っぽいものを想像するけど、 ほどよい感じにできあがるのが◎です( ^ー゚)♪ お子様には辛いの抜きで、お年寄りには油を極力控えて、 お好みで調節していただければな〜と思います。 さて、今回から定員が4人までになりましたが、 今日は私を入れて5人のクラスでした。 年齢層は20代〜60代まで。幅があるから話が合わないんじゃ…?と思いきや、 みなさんワイワイと大盛り上がりなんですよ(*^-^*) ちなみに、現在最年長の方は67歳の方です(最年少は19歳) 一番遠くから来てくださったのは、アメリカとカナダから。 色んな職種の方が居て、色んな経験をしている方が居るわけで… 自分の知らない世界の話を聞くのはなかなか楽しいものです。 そこにおいしいものが加わるともう最強で、 盛り上がらないわけが無い(笑) そんな方達から、いっぱいパワーをいただいて 私もどんどん年齢が逆行していくような気がしています(そんなわけないか?w) わざわざ遠い所から来てくださる方、 そして毎月ニコニコと元気な顔を見せてくださる方も、 本当にありがとう!!感謝感謝でありますm(_ _)m これから秋〜冬に向かって、温かメニューや クリスマス、お正月メニューも続く予定です。 お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。 みなさまお誘い合わせの上、どうぞご参加くださいね。 お待ちしております!! 藤島あい いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-09-06 17:11
| おいしいブログ
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