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人参嫌いのための人参のポタージュ

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今月のお料理教室メニューに煮物があるんですが、
人参をお花に型抜きするんですよね。
煮物って色がイマイチ黒っぽくて寂しいから、
可愛いお花の人参があるとパッと華やいで、
お惣菜も、一気におもてなし料理に昇格するんですよ(*^-^*)v
普段に食べる煮物でも、ちょっとした事で違って来るものですよね。


人参嫌いのための人参のポタージュ_a0056451_18544692.jpg型を抜いた後の人参は(周りの部分ね)
もったいないから捨てずに他のお料理に使わないと!
と言う事で、
実は前回のカレーそぼろにも入ってたんですよ(^▽^;)

でもね、使っても使ってもどんどん増えて行く人参…
そりゃお料理教室やってたら半端じゃないわ(笑)
そこで一気に始末しようと、
今回はスープにしてみました。


が!
実はダーリンが苦手なんですよね〜人参(汗)
イヤな顔をせず食べてくれるかなぁと思いつつ、
人参の質感と匂いを消すために、ちょっとだけ工夫してみたんですよね。

ダーリン「今日のスープはいったい何のスープやったん??」

遅くに帰って来て一人で晩ご飯を食べ終わった彼。
人参のスープだよ〜と、あえて言わなかったんだけど、
どうやらなんだか分からないまま食べ終わったよう(笑)
ま、おいしかったらいいじゃないの( ^ー゚)♪


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人参嫌いのための人参のポタージュ_a0056451_18563675.jpg


「人参のポタージュ」


【材料】

3〜4人分

人参200g
ジャガイモ1個
バター&サラダ油合わせて大さじ1
スープ400cc(水+粉末コンソメの素1包)
牛乳200cc〜300cc
クレイジーソルト又は塩(粗塩)
コショウ

人参とジャガイモは火が通りやすいように適度に切る。




【作り方】


1.【煮る】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、人参とジャガイモをサッと炒める。
  スープを注ぎ入れ、人参が柔らかくなるまで蓋をして弱火で10〜15分煮る。



2.【潰す】
  野菜が柔らかくなったら粗熱を取り、フードプロセッサーか
  ミキサーでペースト状に潰す。



3.【仕上げ】
  ペーストに牛乳を加えて好みの緩さにし、
  一煮立ちさせながらクレイジーソルト又は塩で味を調える。
  コショウを振り、器に盛ったらできあがり。
  好みで生クリームをたらして召し上がれ!




煮た野菜の粗熱を取るのは、フードプロセッサーやミキサーを傷めないためです。
特にミキサーはガラス素材なので、熱々を入れた後
すぐに水道水で洗うと、温度差で割れてしまう事があるんですよね。
しっかり冷ます必要はありませんが、ある程度は冷ます事をおすすめします。
急いでる時は、鍋ごと氷水に浸すとすぐに冷めますよ〜( ^ー゚)♪

さて、人参っぽさを無くそうと工夫したのは、
ジャガイモを少し入れた事と、クレイジーソルトを使った事。
これで質感はトロリと滑らかに、
クレイジーソルトに入っているハーブが人参の匂いを中和させてくれて、
なかなかおいしいスープになりました♪
クレイジーソルトが無ければ、月桂樹やタイムなど、
何かハーブを加えてみてくださいね。

娘「しかし…このスープ、人参色してるから、普通気がつくやろ?^^;」

う〜ん、分かってて食べたのか、はたまた鈍感なのか(笑)
お腹が減ってたから一気に食べて、食べ終わってからアラ?と思ったらしくて…
彼に聞いたら「かぼちゃが入ってたのかな?と思った」らしいです(^▽^;)

かぼちゃと人参…  って、全然違うやん!!
「おいしかった」って言ってくれたけど、なんかビミョー(笑)

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by aiaicafe | 2009-08-27 19:08 | スープ・汁もの | Comments(6)
Commented by tom-sou-ya at 2009-08-28 00:57
おいしそう。
僕もあんまり人参好きじゃないんですけど、有機無農薬の人参を皮付きのまま茹でて、さらにラップしてレンジで蒸した人参がめちゃくちゃ美味しくて、人参の美味しさを実感しました。
調理のしかた、素材選びってすごく重要なポイントですよね。^^
Commented by rai-ra at 2009-08-28 09:54 x
 ダーリンさんに一票(笑)実は私も人参苦手なんですよね・・^^;今でこそ息子の手前食べるようにしていますが、できるなら食べたくない。なんたって学生の頃友達とファミレスで食事していて、コールスローの人参もひとつ残らず取り除けたという伝説を作ってしまったくらいで。なので、こどもができてから初めてスーパーで人参を買った時は自分ではすご~くとてつもないことをやり遂げたような気がしたっけ(笑)
 でもこんなおしゃれなスープになって出てきたら何も言わずに食べてしまうかも。試してみようかなぁ・・。確かにカボチャのスープと思い込みそうですが・・・・でもぉ・・やっぱり味、違いますよね(^^;)
Commented by aiaicafe at 2009-08-29 00:42
+tom-sou-yaさん+
そうそう。良い素材って、何も手を加えなくてもおいしいですよね!
有機野菜を食べて、嫌いだった野菜が好きになる方って多いらしいですね。
先月のお料理教室で、ローストチキンを作ったけど、
その下の野菜がおいしくて好評でした。
オーブンで蒸し焼き状態にした野菜ってなかなかいけますよ〜(*^-^*)v
Commented by aiaicafe at 2009-08-29 00:46
+rai-raさん+
かなり重度の人参嫌いとお見受けしました(笑)
スープの前に、人参シリシリで慣らす(?)方がいいかもしれません。
これがなかなかおいしくて、ダーリンが唯一リクエストしてくれる人参料理です。
一度騙されてみてね(笑)
Commented by みどり at 2009-08-30 17:31 x
お料理教室で、秘かに「この人参どーするんやろ?」って思ってました。
な~~るほど!
Commented by aiaicafe at 2009-08-31 00:59
+みどりさん+
ソフリットも作ろうと思ったんだけど、スープで終了しちゃいました^^;
今月は、ハンドフードプロセッサーを買った人多しです(笑)
便利よ〜♪
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