我が家のそぼろもシリーズ化してきたみたい。 今回は、カレー味のそぼろです。 お醤油ベースなので、ちょっと和風のカレーになります。 これ、なかなか応用範囲が広くて遊べるんですよ〜! ミンチ以外に野菜も入るので、ご飯の上に乗っけると 和風のドライカレーみたいな感じになります(*^-^*)v この日はご飯に混ぜ込んで混ぜご飯に。 そしてまたもや家族の帰りがバラバラなので(^-^;) いつでもパクッと食べられるように、おにぎりにしてみました。 これ、冷めてもおいしいからお弁当にもピッタリ! カレー味がおいしいんですよ〜♪ で、そぼろを具にしたオムレツも一緒に作ってみました。 フレッシュトマトのソースを乗せていただいたけど、 まったりたまごにパンチの効いたカレーが合って、 いける!('∇^d) まぁ一人ご飯だとダメ出しが無いから 自己満足丸出しですが(笑) お弁当のおかずに良い=後から帰って来て食べる家族向き ということで、めでたしめでたしであります。 さ〜て、ゆっくりとテレビでも観ながらいただきま〜す♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「カレーそぼろ」 【材料】 3人分 *ミンチ肉200g *タマネギ1/4個(みじん切り) *ピーマン1個(みじん切り) *人参少々(みじん切り) *サラダ油大さじ1 *生姜みじん切り、にんにくみじん切り各小さじ1/3 *日本酒大さじ1 *みりん大さじ1 *醬油大さじ2 *砂糖(粗糖)小さじ1 *カレー粉小さじ2 【作り方】 1.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒める。 香りが立ったらミンチ肉を炒め、タマネギと人参を加えてしっかり炒める。 タマネギがしんなりしたらピーマンを加え、カレー粉と調味料で味を調える。 汁気が無くなって来たらできあがり。 ミンチ肉は何でもOKです。 ちなみに、我が家は鶏ミンチを使いました。 先にお醤油とみりんを入れて、後から砂糖で甘みを調節すると 好みの味に調節しやすいと思いますのでお試しを。 カレー粉は小さじ2でチョイ辛程度ですが、モロにカレー味ですから、 ほんのりが良い方は少なめでどうぞ。 メニューは、おにぎりとオムレツ、そして前回の中華風肉豆腐などなど。 ちょっと野菜が少なかったかな(^-^;) 明日はもう少し野菜多めでいこう〜っと。 いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 お帰りの際は、今日も ←ポチッと金魚さんを一押し 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-08-26 17:57
| 炒めもの
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