前回の牛肉の残りを使った、ちょっとした1品のご紹介です。 鶏ガラスープとオイスターソースを使うので、中華風…言うタイトルですが、 どちらかと言うと味は和風に近い感じ。 油をたくさん使わないので、 あっさりとした優しい味付けなんですよ〜(*^-^*) お家で作る中華って、そう言う所を工夫できるからいいですよね。 こういうのって、お豆腐がおいしいんですよね♪ おいしいダシ汁を吸って、ウマ〜なのです。 使うお豆腐はなんでもOK! 焼き豆腐ならすき焼き風だし、 絹ごし豆腐のトロリとした食感も捨て難いですよね。 私は『硬めの絹ごし』って言うのを使いました。 いや〜最近は色んな種類のお豆腐があってビックリですね。 微粉末にしたオカラが混ぜてある、繊維入りなんていうのもありますよね。 一度食べてみたけど、あんまり違和感もなくて良い感じでした。 これってまだあちこちで見かけないけど、 廃棄物(おから)も減らせるし、繊維も一緒に摂れるし、 一石二鳥でいいのになぁ 何にせよ、一番最初にお豆腐を考えた人って誰なんだろうなぁ こんなに豆腐文化が発達するとは、きっと考えてなかったでしょうね。 あと何年かしたらどんなお豆腐が出現するのか? ものすごいのが出て来たらいいのにな(笑) ちょっと楽しみ〜(^▽^) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「中華風肉豆腐」 【材料】 3人分 *牛スライス肉100g〜150g(一口大に切る) *豆腐1丁(食べやすい大きさに切る) *椎茸小4〜5個(そぎ切り) *茹で枝豆適宜(彩り用) *サラダ油大さじ1 *スープ100cc(水+鶏ガラスープ小さじ1) *日本酒大さじ1 *オイスターソース大さじ1/2 *醬油小さじ1/2 【作り方】 1.【炒めて煮る】 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。 椎茸も加えてサッと炒めたら、スープを注ぐ。 調味料を加えて味を調え、一煮立ちしたら最後に枝豆を散らしてできあがり。 冷や奴ばっかり食べてたからか 久しぶりに温かいお豆腐にホッ♪です。 そう言えば、気がつけばセミの声も聞かなくなって、 いつの間にか虫の声にバトンタッチしたみたい。 ここ数日朝晩が涼しくて、秋に向かってるんだなぁと実感です。 そろそろ温かいお料理が恋しくなって来る頃だから 肉豆腐、ピッタリかもしれませんね。 ぜひお試しくださいね〜(*^-^*) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 お帰りの際は、今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-08-25 17:30
| 煮もの
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