久しぶりのパスタです(*^-^*) ベシャメルソースが余っていたので、それを利用してクリームパスタを作りました。 具はグリーンアスパラと舞茸。 ダーリン「舞茸って、ポルチーニみたいな旨味があるよねぇ♪」 ほんと! 今月のお料理教室で炊き込みご飯を作ってるんだけど、 そこにも入ってるんですよね。 ジワ〜っと旨味がご飯に染み込んで、おいしいんだな〜これが! 舞うようにおいしいから舞茸と命名されたそうですが… ☆彡(ノ゜▽゜)ノお☆彡ヘ(゜▽゜ヘ)い☆彡(ノ゜▽゜)ノしぃ〜☆彡 こんな感じ?(笑) キノコも種類によって色んな味がしますよね。 マッシュルームやしめじでもおいしいかも♪ お好みのキノコで作ってみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「舞茸とグリーンアスパラのクリームパスタ」 【材料】 3人分 *パスタ250g程度 *舞茸1パック *グリーンアスパラ3〜4本(斜め切り) *オリーブ油大さじ1 *白ワイン又は日本酒大さじ2 *※ベシャメルソース1/2カップ(100cc) *牛乳又は豆乳100cc〜150cc *生クリーム大さじ2(あれば) *塩コショウ ★※ベシャメルソースの作り方はこちら 【作り方】 1.【パスタを茹でる】 鍋にたっぷりの湯を湧かし、塩(1%)を入れて 規定時間より1分ほど短めに茹でる(アルデンテに!) 2.【ソースを作る】 パスタを茹で始めたら、 フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラと舞茸を炒める。 油が回ったら白ワインを回し入れて蒸し炒めにし、 舞茸がしんなりしてきたらベシャメルソースを加える。 牛乳を少しずつ入れて好みの緩さに調節し、塩コショウで味を調える。 3.【仕上げ】 茹で上がったパスタをザルに上げて水気を切り、 ソースに加えて手早く混ぜる。 器に盛ったらできあがり。 グリーンアスパラは、斜め切りにすると下茹でしなくても大丈夫。 太めでも、炒めるだけでちゃんと火が通ります( ^ー゚)♪ ベシャメルソースを牛乳で溶きのばすわけですが、 冷めて来るとポッテリしてしまうので、少し緩めに調節するのがベストです。 お好みで豆乳でもOKなので、お好きな方でどうぞ。 コレ、前回の白身魚のフライと一緒にいただきました。 てんこ盛りの大根サラダも。 ドレッシングは、大葉ペーストを利用しています。 いつものポン酢ドレッシングに混ぜるだけ〜なんですが、 大根にピッタリなんですよ〜♪ こちらもぜひお試しくださいね(*^-^*) そうそう、大葉ペーストで思い出した! 昨日お買い物に行ったら、いつも100円前後で売ってる大葉が なんと!249円ではありませんか〜(汗) 数字を見て思わず手を引っ込めちゃった(^▽^;) チラリとキャベツやレタスを見たら、 これまた250円〜300円くらいでビックリ! 葉野菜が値上がりしてますねぇ ちょっと添えたいな〜と思っても、買うのに二の足を踏んでしまいます(T^T) ダーリン「水耕栽培の野菜はどうよ?お天気に関係ないから24毛作らしいよ。 2週間で収穫できるんだってさ!」 えぇぇ〜Σ(・ω・ノ)ノ そのわりには結構いいお値段なのはナゼ?(^▽^;) もうちょっとなんとかなりませんかねぇ 私の心の叫びに共感してくださる方は ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-08-20 21:00
| パスタ・麺類
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