人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サッパリ♪白身魚のフライ・フレッシュトマトソース

サッパリ♪白身魚のフライ・フレッシュトマトソース_a0056451_19553760.jpg



白身魚の揚げたのが食べたい!と、ダーリンからリクエストを貰ったので
さっそく作ってみました。
今回のお魚はタラです。
中にチーズを挟んでチーズ鱈にしました。
おつまみにもあるけど(^▽^;)ハハハ チーズと鱈って相性がいいですよね〜
私、この組み合わせが大好き♪



サッパリ♪白身魚のフライ・フレッシュトマトソース_a0056451_19584096.jpgで、夏向けにさっぱりと、
生のトマトを使ったソースをたっぷり乗せていただきました。

このソース、サルサソースのタバスコ抜きなんですが、
ソースと言うよりも固形に近いので、
たくさん乗せてトマトを一緒に食べる感覚です。
これがさっぱりしててウマいんだなぁ (*´д`*)ハフン♪
揚げ物もスルスルと食べられるのよね。




サッパリ♪白身魚のフライ・フレッシュトマトソース_a0056451_19564538.jpg


フライを真っ二つに切ると、溶けたチーズがみょ〜ん♪
う〜ん、やっぱりチーズ鱈には泡だな(笑)

お魚に軽くカレー粉を振ってもおいしいかな〜と思います。
揚げたてをさっぱりと食べてみてくださいね。


揚げたておいしそう〜♪と思ってくださったら、
とりあえず↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m







サッパリ♪白身魚のフライ・フレッシュトマトソース_a0056451_19573881.jpg


「白身魚のフライ・フレッシュトマトソース」


【材料】

3人分

白身魚3切れ
塩(粗塩)少々
コショウ
溶けるチーズ又はスライスチーズなど適量
溶き卵(1個分)、小麦粉、パン粉(揚げ衣用)
サラダ油適量(揚げ用)

『フレッシュトマトソース』
トマト1個
タマネギみじん切り大さじ3
ピーマン1/2個(みじん切り)
レモン汁又はワインヴィネガー大さじ1/2
クレイジーソルト又は塩&コショウ





【作り方】


1.【下ごしらえ】
  白身魚は塩少々を振り、少し置いて水気が出たらキッチンペーパーで吸い取る。
  軽くコショウを振って切り目を入れ、内側に茶こしなどで小麦粉を振ってチーズを挟む。
  小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。



2.【ソースを作る】
  トマトは湯剥きして粗みじんに切り、ザルに上げて軽く水気を切る。
  タマネギは水を2〜3回替えてさらし、辛みを抜いておく。
  全ての材料を混ぜ、クレイジーソルトか塩(粗塩)とコショウで味を調える。



3.【揚げる】
  サラダ油を180度に熱し、魚を色よく揚げる。
  器に盛り、トマトソースを添えて完成。





このソース、固形でもなくて液体でもなくて、
タマネギのシャリシャリした歯触りが心地よくて
ちょっと病みつきになる食感なんですよ(*^-^*)v
タバスコを入れるとサルサソースになります。
揚げ物はもちろん、オムレツやソテーにもピッタリなので
野菜嫌いさんにもおすすめですよ〜( ^ー゚)♪
残暑でバテそうな方は、ビタミン補給にも。
サラダのトマトに飽きたころに試してみてくださいね。

これで次の連休までは体力が持ちそうだな…と言ってくださる方は(笑)
←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-08-19 20:06 | 揚げ物 | Comments(4)
Commented by オラクル at 2009-08-20 17:01 x
拝見させていただきました。
応援クリック!
Commented by ベラ at 2009-08-20 18:47 x
昨日の茄子と鶏胸肉の甘辛炒めは成功でした。仕事から遅く帰っても、ちゃっちゃっとできちゃいました。炒めているときの茄子の香りがよかった~。味も最高でした。今日はもちろん白身魚とフレッシュトマトソースにします。今の私の体には魚が不足しているのでちょうどよかったです
Commented by aiaicafe at 2009-08-20 21:10
+オラクルさん+
ありがとうございます〜!
Commented by aiaicafe at 2009-08-20 21:13
+ベラさん+
おいしく食べていただけてよかったわ(*^-^*)
>今の私の体には魚が不足しているので
うんうん。身体が欲する時ってあるよね!
お魚ってワンパターンになりがちだけど、ソースで工夫すると
かなり新鮮に食べられますよ(^-^)
ついでにお野菜も一緒に食べられて一石二鳥です♪
<< 舞茸とグリーンアスパラのクリー... 9月のお料理教室ご予約受付開始! >>