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豚キムチグラタン

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ダーリンと新しくオープンしたスーパーへ
お買い物デートに行って来たんですよ〜
難波OCATの隣に、ホテルが建ったんですが、
地下一階がスーパーで、その上がホームセンターになってるんですよね。
なんと言っても、大きなお店は品揃えが良くて感動です。
そのうえおなじみのカフェなんかもあって便利〜♪

我が家からは歩くと結構な距離なので、行きは地下鉄で。
OCATで早めの夕食を食べて、カフェで食後のお茶。
それから色々とお買い物です。
帰りはぼちぼちとお散歩がてら歩いて帰ったんですが…
ね、ちょっとしたデートでしょ?(笑)

ダーリン「スーパーへ買い物に行くのに地下鉄かぁ ちょっと大げさやね(笑)」

ほんと、良い運動になったね!とダーリンと大笑い。
毎日出かけるわけにはいかないけど、
たまにはこういうのもいいな〜(*^-^*)
気分転換に又連れてってね!<ダーリン


さて、レシピの方もちょっと気分転換で、
熱々のグラタンが無性に恋しくなったので作ってみました。
グラタンって、夏でも時々食べたくなるのよね(私だけ?w)
今回は、ごはんにも合うおかずグラタンです。
サッと炒めた豚キムチにジャガイモをアクセントに入れたお醤油味。
キムチとチーズって、意外に相性が良いんですよね。
爽やかな辛さとキムチの旨味がおいしかったな〜♪
ちょっと熱いのが恋しくなった方は試してみてくださいね。

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「豚キムチグラタン」


【材料】

3人分

豚肉200g
キムチ50g程度
ジャガイモ小1個(さいの目切り)
ごま油大さじ1
醬油大さじ1/2
※ベシャメルソース又は市販のホワイトソース適量
溶けるチーズ適量

※ベシャメルソースの作り方はこちら
ジャガイモはレンジ加熱するか、5分ほど茹でておく。


【作り方】


豚キムチグラタン_a0056451_1224322.jpg1.【炒める】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
火が通ったら、キムチとジャガイモを加えてサッと炒め、
最後に醬油を加えて味を調え、耐熱皿に盛りつける。




豚キムチグラタン_a0056451_12243787.jpg2.【焼く】
具の上にベシャメルソースを適量乗せ、
溶けるチーズをトッピングする。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたらできあがり。





豚キムチグラタン_a0056451_12223322.jpg


ハフハフ言いながら食べたグラタン、
ベシャメルとお醤油が混じって来たところがまた美味で…
おいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪

ダーリン「グラタンってご飯にはイマイチだけど、これはいけるね♪」

家族にはまずまず好評(^-^)v
一緒にいただいたのは、かぼちゃの煮付けや
長芋そうめんのジュレがけなどなど。
この長芋素麺、しゃきしゃきにジュレが絡んでおいしいかな〜
と思ったんだけど、ぬめりが邪魔をしてなかなか味が絡まず、
想像した食感とは違ったんですよね。
残念〜(´〜`;)


豚キムチグラタン_a0056451_12232148.jpgさて、お盆も終わり、
これからは秋に向かってGo!ですね。
ワタクシ、ただ今来月の
レッスンメニューの試作真っ最中でございます(汗)
9月は中華の予定なのでどうぞお楽しみに!

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by aiaicafe | 2009-08-16 12:31 | グリル・焼きもの | Comments(6)
Commented at 2009-08-16 18:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by beadsLH at 2009-08-17 21:01 x
こんばんは~パソコン開けてビックリ、豚キムチグラタン@@
キムチとベシャメルソースのドッキングは未知の味~~
もしかしたら、我が家の夫に受けるかもです!夫はグラタンは
おかずと思っていないのです・・・これなら、ご主人同様、いい
感じかも・・・
Commented by べに at 2009-08-18 09:11 x
aiaiさん、ご無沙汰しました。
無事に日本へ帰って参りました(^^)
お邪魔できなかった間のレシピは、どれも美味しそうで、特にザ・和食の
メニューがたまりません(>_<)
旅先はモルディブで、食事も美味しくて、レストランも沢山あるリゾートを
選んだのですが、食事も3日目には飽きてしまい、胃袋が食事を受け付けず
胃薬を毎日飲み続けていました(・_・、)

日本へ帰ってから、美味しいお米とお味噌汁を飲んだら、完全復活いたしまして
旅先での小食はどこへやら、食欲旺盛な毎日です!

これから、aiaiさんの美味しいレシピでお家ご飯を堪能したいと思います!
Commented by aiaicafe at 2009-08-18 13:35
+非公開コメさん+
はじめまして!
大阪在住です(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-08-18 13:38
+beadsLHさん+
>キムチとベシャメルソースのドッキングは未知の味~
これ、結構いけるんですよ♪
うちの娘が時々パンにキムチとチーズを乗せてトーストして食べてるんですが、
それが意外においしくて、そこからヒントをもらいました(笑)
グラタンはおかずにならないって言う男性の方多いですよね(^-^;)
これ、味が濃いめなので、ご飯に乗っけてもいけますよ〜
最初はベシャメル少なめで試していただいたらいいかも(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-08-18 13:46
+べにさん+
おかえりなさ〜い♪
>食事も3日目には飽きてしまい
あら(^▽^;)同じような味が続いちゃったのかな?
でも、復帰できてなによりです。
日本食恋しさに、思わずお料理にも力が入って
暑いけど頑張れるかもしれないわね。
かえって良いパワーになったかな?(笑)
暑さはまだまだこれからですから、バテないように
しっかりバランス良く食べてくださいね(*^-^*)

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