ちょっと気が早いですが^^; 秋の味覚『まつたけ』をいただきました。 友達からいただいたんですが(また!w) この間はフライにしていただいたので、今回は王道の炊き込みご飯です。 我が家の炊き込みご飯は、味付けのパターンがいくつかあって、 その時に一緒に食べるおかずによって変えています。 軽いおかずなら、お醤油を利かせたしっかり味に。 しっかり味の煮物や、こってり目のおかずなら薄口醬油ベースになります。 もちろん、ご飯の具によっても違って来ますが… 今回はなんと言ってもご飯メインなので(お代わりアリですw) おかずはあっさりした、ご飯のお供的なものばかり。 なのでご飯はお醤油を利かせた味付けにしました。 軽い味付けが好みの方はこちらを参考にしてみてくださいね。 ダーリン「おぉ!松茸の匂いがする〜(^¬^)ジュル」 仕事から帰って来るなりキッチンに吸い寄せられて来たダーリン。 これだけで作った甲斐があったかも(笑) おいしそう〜♪と思ってくださった方は ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「松茸ご飯」 【材料】 3合分 *米3合 *松茸2本(食べやすい大きさにスライス) *鶏肉100g(さいの目切り) *人参1/3本(みじん切り) *薄揚げ1枚(短冊切り) *茹で枝豆適量(彩り用) *ダシ汁540cc *日本酒大さじ1 *醬油大さじ2 *塩(粗塩)小さじ1/2 *砂糖(粗糖)小さじ1 ★米は炊く1時間くらい前には研いでザルに上げ、水気を切っておく。 ★おいしいだし汁の引き方はこちら 【作り方】 1.【炊く】 炊飯器の内釜に米とダシ汁、調味料を入れて混ぜ、 上に人参、揚げ、鶏肉、松茸を乗せて炊き始めます(混ぜません!) 炊きあがったらよく混ぜてできあがり。 特別に手間はなにもありません。 ポイントは、松茸を気持ち厚めに切った方がおいしいっていうことくらいかな? 時間に余裕のある方は、炊飯器にセットしてから 20〜30分待ってから炊き始めてくださいね。 本来なら、銀杏や三つ葉を散らすところを、 枝豆をパラパラ〜♪ そういうところがまだまだ夏ですね(笑) 一緒にいただいたのはダシ巻きたまごや 水茄子とキュウリの生姜風見和え、 そして前回の牛肉そぼろを乗っけた冷や奴♪ コレ、ネギをたくさんトッピングしたら おいしかった〜 (*´д`*)ハフン♪ 少しお醤油をかけようかな〜と思ったけど、 これだけで充分いけました(^-^)v さて、お盆休みで車が少ないせいか、我が家の周りは非常に静か! 空も澄み切って青々しております。 日が暮れるのを待って、ダーリンとちょっとデートに行って参ります♪ 近所に新しくスーパーがオープンしたんですよね。 色気の無いデートだな〜(笑) *人気blogランキングに参加しています。 ランキングの参加カテゴリーが『料理レシピ集』に変わりました。 お帰りの際には ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^)
by aiaicafe
| 2009-08-14 16:43
| ご飯もの
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