大阪は、台風の接近でただ今雨… この夏は鬱陶しいお天気が多くて、雨は少々うんざりです(´〜`;) 雨が降るとセミは鳴かないけど、そう言う日は何してるんだろう? そう言えば、夜も鳴かないわ。 雨が降れば定休日で、日が暮れると静かに就寝。 命が短いからと、羽目を外さないっていうのは、 ある意味すごいな〜と思ってしまいます。 …セミってまじめなのね〜(笑) 自分の人生で、何が一番大切なのか? 毎日を充実して過ごすには何をしたらいいのか? 虫の人生と比べて、思わず考えてしまったワタクシです(^-^;) さて、考えたのはほんの一瞬で(笑) とりあえずはごはんを作らないと〜! 今回は、冷たい枝豆のスープです。 コレ、今食べないでどうする?って言う、期間限定の1品です( ^ー゚)♪ 枝豆をペーストにして牛乳を加えた、洋風ポタージュスープであります。 ヴィシソワーズの枝豆版ですね。 枝豆の美味しい茹で方(下記参照)で茹でた枝豆を使うと、 旨味たっぷり♪ 冷たいコンソメジュレを添えて、 少しおしゃれな夏のスープのできあがり〜です(*^-^*) ジュレは、和風ジュレでもそれなりにおいしく食べていただけます。 実は、我が家は余っていた和風ジュレでいただいたんですが、 牛乳にお醤油味が加わると、なぜか濃厚なチーズっぽい味になるんですよね。 口に入れた時にジュレが溶けて味が混ざると言う、 なかなかおもしろいスープです(^-^)v レシピはコンソメジュレの方を書いておきますが、 お好みでお好きな方をお試しくださいね。 ひんやり冷たい喉越しを楽しんでみてください! おいしそう〜♪と思ってくださった方は ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「冷たい枝豆のスープ」 【材料】 3人分 *茹で枝豆1袋分 *塩コショウ *牛乳300〜400cc *生クリーム大さじ2 『コンソメジュレ』 *スープ300cc(水+粉末コンソメ1包) *塩、白コショウ *粉ゼラチン5g(分包1個) ★枝豆のおいしい茹で方はこちら ★和風ジュレの作り方はこちら 【作り方】 1.【コンソメジュレを作る】 鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、 ふんわり湯気が立つ程度に温まったら、粉ゼラチンを入れて溶かす。 (適温は50〜60度です。沸騰させたところに入れると ゼラチンが固まらないので注意) 器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて 1〜2時間冷やし固める。 2.【ペーストを作る】 枝豆はサヤから出し、フードプロセッサー などでペースト状にすり潰す(ハンドタイプが便利です) 3.【仕上げ】 ペーストに牛乳と生クリームを加えて混ぜ、 塩コショウで味を調える。 器に盛り、スープの中央に崩したコンソメジュレを加えて出来上がり。 これ、フードプロセッサーが無いと少々困難です(^-^;) 私が使っているハンドタイプのものは、 貝印の4000円程度のもので、シンプル&コンパクト。 洗うのが簡単なのと、引き出しにも入ってしまうところがお気に入りです♪ 買おうかどうしようか…と迷っている方には、 ト〜ンと背中を押させていただきます(笑) 嫁入り道具には必需品ですぞよ〜( ^ー゚)♪ 買ってヨカッタ!と、必ずやにんまりするでしょう(笑) この日は、前回のチキンサルサと一緒にいただきました。 ピリッと辛いサルサソースに、優しいクリーム味がよく合いました。 もちろん、温かくてもおいしいスープなので、 温、冷、お好みでお楽しみくださいね(*^-^*) (温かくする時は、コンソメスープを少し足してください) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-08-10 12:35
| スープ・汁もの
|
Comments(4)
Commented
by
キキ
at 2009-08-11 09:25
x
セミの生活、♪南の島の大王は~って歌いそうになりましたw
今日はやっと雨が上がったので、うちでもジャンジャンバリバリ鳴いています。雨の日の分まで、2割り増しなんですかね?w ビシソワーズを教えていただいてから、夏の朝の食卓は冷たいスープがよく登場します。 昨日はさつまいもでした♪枝豆もおいしそう~。次はチャレンジしよ~っと。 (でも、子どもがミキサーなんかで混ぜただけではザラザラするっていわれちゃうんですよ。ジャガイモなんかの粒子を感じるらしくって。 裏ごしすると、少しましになるのかなあ。スープ用の裏ごし器、買うか迷い中です・・・)
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-08-13 00:59
+キキちゃん+
>南の島の大王は~ あはは!(^▽^)そのまんまやね。 セミさんもみんな「セミ」やし〜(笑) >昨日はさつまいもでした♪ さつまいももいいね〜^^ ほんのり甘みがおいしそうです♪ >裏ごしすると、少しましになるのかなあ。 あんまり変わらないと思われます^^; ジャガイモはきちんと裏ごしすると少しは滑らかですが、 粒子は少々感じますよ〜 枝豆は裏ごししてもジャガイモほど滑らかにはなりませんし(潰れにくいので) 手で裏ごしすると死にます(一度死にかけましたw) 薄皮を取ってから裏ごししないといけないので おそろしく時間がかかります^^; 一度親子で一緒に裏ごしにトライしてみてもいいかも。 息子ちゃん、きっと粒子が残ってても納得してくれるようになると思いますよ〜(^▽^;)
Commented
by
しらインコ
at 2009-08-18 15:47
x
こんにちは!暑い日が続きますね('ェ';)
つ・い・に!!「貝印の」買いました~♪♪ネットでの購入なので明日届きます。 縦長の計量カップもついでに買っちゃいました( *´艸`) 第一弾はこの枝豆スープを作ります。そして大葉20枚も待機しています。 早くコツをつかんで、フル活用させようと思います(*゚ー゚)ゞ働いてもらいまっせ~
Commented
by
aiaicafe at 2009-08-19 18:51
+しらインコちゃん+
(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォとうとうですね! 先月以降にコレ買った人多しです(笑) しかも縦長カップも!これかなり便利ですよ〜♪ FPとは切っても切れない仲です(笑) レパートリーもグンと増えると思うので、 ブィ〜ンとがんばってくださいね(^▽^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||