『きたあかり』と言う品種のジャガイモがあります。 ホクホクしていておいしいじゃがいもなんですが、 火の通りが早くて煮崩れしやすいので、 ポテトサラダやフライドポテトにするとおいしいそうです。 普段ほとんどフライドポテトは作らないんですが、 揚げるとどんな感じなんだろう?と、1度食べてみたくて フライドポテトにしてみました。 フライドポテトと来ると、やっぱりハンバーグよねぇ(違? 私の右脳にはハンバーグの横にポテトが添えてある図がポワワ〜んと浮かんでたので(笑) 迷わずミンチをこねこね♪ しかし!肝心の家族達の集合がバラバラで(涙) なぜか最終的には右脳の図が変化してしまって、 ハンバーグと付け合わせが一体化してしまいました(^▽^;) ただ単に、面倒になって来たんでしょ?といっていただいても結構です(笑) ハンバーグの種を薄く焼いて、上に野菜とフライドポテトを乗っけて、 チーズをトッピングして焼いてあります。 トマトソースが無かったので、カレー粉を少し振ってみたら、 これがなかなかナイス♪ 薄いのですぐに焼けて、スピーディーにできあがります(^-^)v ピザのように切り分けて食べると楽しいんですよ〜♪ ダーリン「幾つに切り分けようか?(^-^)♪」 ピザカッターを握りしめて、こういう時には張り切る彼です(笑) でもどちらかと言うと、大人よりもお子さんにウケそうな気がします。 一緒に作ってみてはいかがでしょ?(*^-^*) あ、ひっくり返せるくらいのサイズでどうぞ〜(汗) これいいね〜♪と思ってくださった方は ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ポテトピザハンバーグ」 【材料】 3人分 *ハンバーグの種200〜250g程度 *ジャガイモ大1個(さいの目切り) *サラダ油適量(揚げ用) *茹でブロッコリー適量 *パプリカ赤、黄、適量 *サラダ油大さじ1/2 *塩コショウ *カレー粉(カレーパウダー)少々 *溶けるチーズ適量 【作り方】 1.【ハンバーグの種を作る】 作り方はこちらを参照。 または冷凍しておいたハンバーグの種などをご利用ください。 種は、焼く直前まで冷倉庫で冷たくしておきます。 2.【揚げる】 ジャガイモは切ったら水にさらし、ザルに上げて水気を切り、 小さいフライパンに多めの油で、揚げ炒めにする。 (火が通りにくそうだったら、レンジ加熱してから揚げます) 3.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、 種を丸く一つにまとめ、フライパンに置いて ハンバーガーパテ程度の厚さに薄く広げる。 強めの中火程度で焼いて焦げ目が付いたら裏返す。 4.【仕上げ】 弱火にして、手早く野菜を乗せ 塩コショウと、カレー粉を茶こしなどで振り、 溶けるチーズをトッピングする。 蓋をしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。 器に盛り、切り分けて召し上がれ! 味付けはどうぞお好みで。 もちろんピザソースを使ってもバッチリですよ〜( ^ー゚)♪ 私は手でフライパンに押し広げたけど、手が濡れている方がベタつかずに上手くできます。 手がフライパンに触れると危ないので、自信が無い方は濡らしたヘラでやってみてくださいね。 ハンバーグ種は、なんでもOKです。 我が家は鶏の胸肉を使ったので、全体的にあっさりめ。 パスタと一緒に食べたので良く合いました。 こってりしたのが苦手な方にはおすすめです。 そうそう、ハンバーグの大きさは、 20cmくらいが適当だと思われます(^-^;) 返すときは、気合いを入れるのをお忘れなく! 弾みをつけて、1、2の、とりゃ〜ですぞよ(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら ←ポチッと一押し 今日も応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-08-06 16:54
| グリル・焼きもの
|
Comments(2)
Commented
by
べに
at 2009-08-07 09:23
x
aiaiさん、おはようございます!
私、キタアカリ大好きなんです☆ ジャガイモが大好きで、特にキタアカリとインカのめざめが好きです。 主人はもともとジャガイモが好きではなかったんですが、この2種類なら 食べてくれます。 ポテトピザハンバーグはお子さんも喜びそうだし、大人はビールが 進みそうで、いいですね(^^) 今、我が家にキタアカリがあるので、試してみますね☆ それから、私、明日から1週間、日本を離れるので暫くお邪魔できないのです(・_・、) 帰ったら、またお邪魔させていただきますので、そのとき宜しくお願いします(゜)(。。)ペコッ
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-08-07 13:53
+べにさん+
>特にキタアカリとインカのめざめが好きです。 これって、両方とも煮崩れしやすい品種だけど、 揚げたりサラダにするとおいしいわよね〜♪ それだけで食べるのに少し飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。 >明日から1週間、日本を離れるので あら、旅行なのかな? どうぞお気をつけて行って来てくださいね。 いってらっしゃ〜い!!(*^-^*)/~
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||