やっとメンテナンスが終わったようで、みなさまにはご迷惑をおかけしました。 その間、昼間っからこんなに食べていいのか?って言うくらい、 ワタクシめいっぱい食べておりました(^▽^;) そう、8月のお料理教室がスタートしました! 今月は、おふくろの味を中心としたお惣菜メニューが並びました。 炊き込みご飯や、甘辛味の煮物などなど、 こういうのって永遠の定番ですよね。 おなじみの味を、食べる人に「おぉっ!w( ̄△ ̄;)w」と言わせるためには(笑) やっぱりダシが肝心。 と言うわけで、スペシャルにおいしく作るために、 ダシをきちんと引いてから作ります。 ダシの香りがふんわり漂うごはんの美味しいことと言ったら! むっちり茹で上がった枝豆を添えたご飯は お代わり自由♪(笑) もう夏の定番とも言える冷しゃぶは、 水茄子と一緒にゴマだれでいただきました。 このゴマだれが「市販のよりも、さっぱりしてておいしい〜♪何にでも合いそう!」 と、なかなか好評です(*^-^*)v これ、水茄子を生で食べた事のある方が少ないので、 みなさんに初生水茄子体験(長いなw)していただこうと、 今月のメニューに加わりました。 おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m そして真夏のサラダは、ひんやり冷たい和風だしジュレサラダ。 口に入れるとスーッと溶けて、あとからダシの香りが広がるんですよ〜♪ 暑い日には最高の1品です。 レシピ本にも載ってますが、教室ではもっと簡単にできる方法で作ります。 煮物は、これぞおふくろの味!私の大好きなあぶたま煮。 これ、毎日食べてもOKよ( ^ー゚)♪ っつーか、たぶん毎回ニンマリしながら食べると思います(笑) 仕上げはお楽しみ♪自分でお好みに作るミニサンデー。 上の写真は1回目に作ったもの。 ベイシックなコーンフレークにバニラアイス、バナナ、ホイップクリーム、 そしてチョコとキャラメルのWソースに、香ばしいアーモンドのトッピングです。 下は今回作ったものです。 チョココーンフレークに、イチゴソース、カラーチョコトッピングでした。 どちらも捨て難い味です。 みなさんには、好きなだけ高く盛りつけて「根性サンデー」にしてねって言うんだけど(笑) デザートを作る時点でお腹いっぱいで、悔しい思いをするかたもちらほら。 何が起こっても私の責任ではありませんから〜(^▽^;) お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。 みなさまお誘い合わせの上、ぜひいらしてくださいね〜 お待ちしております!(*^-^*) お帰りの際は、 ←ポチッと、 応援の一押しをして行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-08-05 17:28
| おいしいブログ
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