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夜弁4・お花火弁当(お家版)

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大阪は、8月の初めに大きな花火大会があるんですよ〜♪
場所を確保するために、お弁当を持って夕方ごろから出かけて、
ビールを飲みながらお弁当をつまんで、
ワクワクしながら始まるのを待つわけですが、
花火が楽しみなのか、お弁当が楽しみなのか…
きっと両方だな(笑)
お腹がいっぱいになったころに、ド〜ンと迫力の花火を眺めるのは本当に感動的!
でも今年は行けそうになくて(涙)
ちょっと残念だけど、気分だけでも…と、お花火弁当を作ってみました。
最近、家族の帰りがバラバラで、
お弁当を作っておくと私が楽できるっていうのもあるんですけどね(エヘヘヘ)

おかずはおなじみのものばかり。
あ、そうそう。今回はマツタケが入ってるんだった!
友達からいただいたものですけどね(^▽^;)
ダーリンからのリクエストで「フライにして!」と言われたので、
松茸フライが鎮座しております(笑)
あとはごま塩おにぎりやお吸い物などなど。
お家で食べるお弁当だから、汁物も一緒にいただけるっていうのがいいですよね。

今回は、簡単な説明のみのレシピです。
たま〜に食べる夜のお弁当、なかなか楽しいですよ(*^-^*)v

おいしそう〜♪と思ってくださった方は
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「夜弁4・お花火弁当」


【お品書き】

松茸のフライ
人参とインゲンのベーコン巻き
鶏もも肉の焼き鳥風
ダシ巻きたまご
パプリカのきんぴら
おにぎり
お吸い物



【作り方】


夜弁4・お花火弁当(お家版)_a0056451_1115748.jpg1.【松茸のフライ】
まつたけに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、
180度に熱した油で色よく揚げる。




夜弁4・お花火弁当(お家版)_a0056451_1114343.jpg2.【人参とさやいんげんのベーコン巻き】
人参とインゲンは茹でるかレンジ加熱で火を通し、
ベーコンを巻いて爪楊枝で留める。
フライパンで焼いてコショウを振る。




夜弁4・お花火弁当(お家版)_a0056451_11133517.jpg3.【鶏もも肉の焼き鳥風】
日本酒大さじ1、みりん大さじ1、醬油大さじ1・1/2、
砂糖大さじ1/2を混ぜてタレを作り、
一口大に切った鶏肉と生姜スライス、ネギを一緒に漬け込む。
グリルで焼いて、途中もう一度タレにくぐらせて照りよく焼く。




夜弁4・お花火弁当(お家版)_a0056451_11154011.jpg4.【ダシ巻きたまご】
たまご1個につきダシ汁大さじ1を加え、
塩、みりん、薄口醬油(各少々)で味を調え
卵焼きを作る。




夜弁4・お花火弁当(お家版)_a0056451_1114754.jpg5.【パプリカのきんぴら】
フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたパプリカを炒める。
みりん、醬油各大さじ1に、砂糖少しを加えて味を調え、
炒りごまを散らす。






結局は、私と娘が先に食べて、
ダーリンが帰って来たのは夜中近くだったので

ダーリン「あ、松茸入ってる♪フライにすると良い香りがするね〜(*^-^*)」

と、ご満悦で食べてました(^-^)v



夜弁4・お花火弁当(お家版)_a0056451_11113961.jpgこれで本物の花火があったら最高なのになぁ
仲間と一緒にワイワイとお弁当を食べるのって
最高に楽しいでしょうね(*^-^*)
見に出かける予定の方は、
私の分まで堪能してきてくださいね!
お土産は気にしなくていいですから〜(え?)

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by aiaicafe | 2009-08-04 11:23 | プレート料理・お弁当 | Comments(8)
Commented by 胡蝶蘭 at 2009-08-04 12:09 x
「わぁ~美味しそう」 今回もいろいろパクリできそう!
そうそう花火、あったんですよ。7月の末に。芦○で。
家のバルコニーから ちょうど見えるんです。
音とともに 旦さんと急いでヒニールシートしいて
テーブル&椅子出し 居酒屋メニューの「あて」持ってビアガーデンに
しました。 来年は 忘れずにこのネタいただきま~す
Commented by ゴン太 at 2009-08-04 12:25 x
aiさんお久しぶりです(^_^)v
最近お料理教室いけなくて残念です(T_T)落ち着いたらまた通いたいので忘れないで下さい(^_^;)
花火大会私も行けなかったんです。
でもaiさんのお弁当だけ真似して作ってみようかな(^o^)
毎回思うんですけど何でこんなに彩り良く盛り付けが出来るんですか~(*_*)
私もaiさん参考にして頑張ります☆
Commented by ikkopu-jp at 2009-08-04 17:47
私、aiさんの夜弁シリーズ(?)好きなんです〜♪
久し振りで嬉しいです^^
aiさんの真似っこをして私も主人が遅い時は小さなお重に作っておいたりしたら、中身は同じメニュー(しかも冷めてる)なのに、ちょっと懐石風気分だったようで喜んでいました。
片付けが楽で私も嬉しいし、一石二鳥ですよね♪
松茸のフライ、美味しそう〜♡
Commented by キキ at 2009-08-04 20:39 x
お弁当と聞いて、+のイメージ(楽しいとか、おいしいなど)のイメージを持つのは日本人が多いとか。
こんな楽しい思い出や、おいしい笑顔の経験がそうさせるのかな?

毎日夏休み(お昼つくり地獄w)が続いていますが、「何食べたい?}と聞くと子どもが「卵焼き!」というのでフライパン振ってますw

今度はお昼にお弁当風にしてみようかな~。松茸はないけど(ボソッ)w





Commented by aiaicafe at 2009-08-04 23:52
+胡蝶蘭さん+
>テーブル&椅子出し 居酒屋メニューの「あて」持ってビアガーデンにしました
ちょっとしたイベント気分でいいですね〜♪(*^-^*)
花火って、音だけでも良いもんですよね!
来年は…と思うと楽しみですね〜
ぜひ実現させてくださいね( ^ー゚)♪
Commented by aiaicafe at 2009-08-04 23:54
+ゴン太さん+
お久しぶりです〜♪
大丈夫よ!いつでも時間が空いたら来てくださいね^^
>お弁当だけ真似して作ってみようかな
ぜひぜひ!
普段のおかずをお重に詰めただけなんだけど、
なんとなくイベント気分になれてウキウキしてしまいます。
ちょっと頑張ってみてね^^
Commented by aiaicafe at 2009-08-04 23:59
+ikkopu-jpさん+
アラ、どうもありがとう〜
そう言ってもらうと嬉しいです(*^-^*)
>中身は同じメニュー(しかも冷めてる)
そうそう!(笑)
見方が変わるだけで、結構新鮮な気分になれるものですよね。
買ったお弁当は冷たいとイマイチだと思うのに、
お家で作ったのはおいしいと思うから不思議よね!
中身はいつものおかずで充分ですよね。
演出も時々は必要かな〜と思います(^-^)v
Commented by aiaicafe at 2009-08-05 00:01
+キキちゃん+
外国でお弁当を食べてる人を見かけた事があるけど、
日本のお弁当って、繊細で豪華だなぁとつくづく思いました^^;
卵焼き上手にできてますか?
毎日作るときっと腕が上がると思いますよ〜^^v
時々はオムレツもどうぞ(笑)
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