数週間前にいただいたすくなかぼちゃ、覚えてますか? 飛騨特産の細長い珍しいかぼちゃは、蒸していただいた後、 残りは只今我が家の冷凍庫でフリーズ中です。 あのかぼちゃ、我が家に来る生徒さん達の人気者だったんですよ(笑) みなさんからは「抱きごこちがいい」と評判でした(^▽^;) ←切った様子はこんな感じ。 中は普通のかぼちゃと同じような色です。 が!よくよく考えたら、 ワタクシ、かぼちゃを輪切りにしたのは初めてです。 最初どこから切ろうか悩みましたよ〜(笑) でも、採れたてピチピチのかぼちゃは瑞々しくて 包丁でストン♪と楽に切れました( ^ー゚)♪ どういう風にしていただこうか、 只今メニューを考えつつ、少しずついただいております。 この夏はもうかぼちゃ買わなくてもいいかも(笑) Tさんどうもありがとう〜!! 冷凍してあるとは言え、長く置くと味が落ちてしまうので 今回はペーストにして、餃子にしてみました。 これ、テレビでタカトシがパクッと食べて 「おいしい〜♪」と言ってるところをチラッと見たんですよね。 食べてるシーンしか見てないので、 どんな味だとか、中に何が入ってるとかは全然分からないんだけど(汗) かぼちゃ餃子と言うネーミングだけが頭に残って、 (欧米じゃなくて)中華か!と、(笑) 早速トライしてみました。 餃子の中身は、ペーストにしたかぼちゃとエビ。 塩とごま油の香りを活かしたシンプルな味付けです。 かぼちゃの甘みとプリプリのエビが結構合うんですよ〜♪ でも、少しパンチに欠けるから、どちらかというとお子ちゃま向けかな(^-^;) こってり感は全然無くて、ヘルシー感いっぱいです。 怖い物無しの勇敢なチャレンジャーはぜひトライしてみてくださいね(笑) おいしそう〜…?と思ってくださった方は(笑) ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「かぼちゃ餃子」 【材料】 3〜4人分 *かぼちゃペースト250g程度 *エビ10匹 *白ネギみじ切り大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/2 *ごま油小さじ1 *餃子の皮(市販品、22枚入り) *サラダ油(焼き用)大さじ1 *水50cc *片栗粉、小麦粉、各小さじ1 *ごま油大さじ1/2(仕上げ用) ★かぼちゃは蒸すか茹でるかして柔らかくし、 マッシャーなどで潰しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、 ぬめりが出たら洗い流して背わたを取る。 1匹を3つか4つのぶつ切りにしておく。 かぼちゃペーストにネギと塩、ごま油を加えてよく混ぜておく。 2.【包む】 ペーストを等分し、餃子の皮の中央に乗せ エビも一緒に入れて、ヒダを寄せながら包む。 3.【焼く】 水(50cc)に小麦粉、片栗粉を溶かして用意しておく。 フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べる。 餃子の底に薄ら焦げ目が付いて来たら、粉を溶かした水を回し入れて蓋をする。 中火で2〜3分焼いて水気が飛んで来たら、 最後に仕上げ用のごま油を鍋肌に回し入れ、パリッとしたらできあがり。 この餃子、めちゃくちゃ良い感じに焼けたんですよ〜♪ タレは塩やお醤油よりも、お酢多めに醬油少し+ラー油が美味しかったですよ(*^-^*)v 私と娘は先に食べ終わって、遅く帰って来たダーリンは一人でパクリ。 私が洗い物をしていたら、 ダーリン「何コレ〜〜〜!???」 キッチンまで叫びにも近い声が… どうやら普通の餃子だと思ったらしくて、 少し期待はずれのようなオドロキのような(笑) ビミョーな顔をして食べてました。 焼き加減が良かった分、ショックが大きかったもよう(笑) 「中はかぼちゃだよ」と、一言言っとけばよかったなぁ 食べる時はみなさんもどうぞお気をつけて〜(^▽^;) 結果はどうあれ、良くやった!と(笑) 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-30 14:15
| その他
|
Comments(2)
Commented
by
siena lavender
at 2009-07-30 22:47
x
はじめまして^^いつもこちらで勉強しています!
かぼちゃ餃子、斬新ですね^^ウチの子たちかぼちゃとエビが大好きなんです。今度トライしてみますね!どんな反応するかなぁ~? これからもブログ楽しみにしています♪
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-07-31 13:52
+siena lavenderさん+
はじめまして!コメントどうもありがとうございます(*^-^*) >ウチの子たちかぼちゃとエビが大好きなんです そうなんですね。一緒に作ると楽しさも倍増するんじゃないでしょうか^^ おいしく食べてみてくださいね! また気軽にいらしてくださいね〜☆
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||