人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏バテ予防に!茄子と豚肉の生姜風味炒め

夏バテ予防に!茄子と豚肉の生姜風味炒め_a0056451_12201081.jpg



久しぶりに、ご飯に良く合うお惣菜の登場です。
茄子と豚肉って、夏のお惣菜には欠かせない組み合わせですよね〜
茄子は身体の熱を取るって言うし、
豚肉はビタミンB1たっぷりで、疲労回復効果抜群だし、
神経を安定させるトリプトファンも含んでるから、
イライラや精神安定にも良いそうですよ。
生姜は胃腸の働きを活発にして消化を助けてくれるし、
もう、夏バテ予防にはピッタリの食材!

我が家では、味噌風味の炒め物にする事が多いんだけど、
今回はもう少しさっぱりと、生姜の風味を利かせて
爽やかな炒め物にしました。
生姜の香りが食欲をそそって、おいしいんだなぁこれが(*^-^*)v

茄子は、水を加えて蒸し炒めにします。
こうすると、少なめの油でもトロ〜リ茄子ができあがるんですよ〜
もう少し油多めがいいな〜って言う方は追加してくださいね。

お味は豚肉の生姜焼きの茄子版だと思っていただいたらいいかな。
このままご飯に乗っけて丼にしてもいけちゃいます♪
バテ気味かな?と思ったら、ぜひお試しくださいね( ^ー゚)♪

茄子大好き〜♪って言う方は遠慮なく(笑)
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m






夏バテ予防に!茄子と豚肉の生姜風味炒め_a0056451_12211523.jpg


「茄子と豚肉の生姜風味炒め」


【材料】

3人分

茄子2個
豚スライス肉200g
さらだ油大さじ1
水大さじ1〜2
刻みネギ、炒りごま適宜

『合わせ調味料』
おろしショウガ小さじ1/2
日本酒大さじ1
みりん大さじ2
醬油大さじ2
砂糖(粗糖)小さじ1/2〜1

茄子は5mmくらいの輪切りにし、水に少しさらしてからザルに上げ
水気を切っておく。



【作り方】


1.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  火が通って来たら茄子を加えてサッと炒め、
  水(大さじ1〜2)を回しかけて蓋をし、弱火で2〜3分蒸し炒めにする。
  茄子がしんなりしたら合わせ調味料を加え、絡めながら炒めたらできあがり。
  器に盛り、お好みで刻みネギや炒りごまを振りかけて召し上がれ!





お砂糖は最後に入れて、お好みの甘さに調節してくださいね。
輪切り唐辛子を入れてピリ辛にしてもおいしいですよ〜!


さて、昨日はパンパンになったPCのHDDをなんとかすべく、
外付けのHDDに、画像データのバックアップを取ってました。
備えあれば憂い無し!でも半日かかりました〜(汗)

ダーリン「でも、外付けのHDDって寿命があるからね。数年の命だよ。」


えぇぇぇ〜〜!!
  _, ._
(;゚ Д゚)知らんかった…

これでいつPCがぶっ壊れても安心と思ってたのにぃ〜
軽〜くショックです(鼻血)

レシピが1000を超えてから、以前に作ったものかどうか
どんどん覚えきれなくなって行くから、
人間も記憶を外付けの脳に移したりできたら便利だろうなぁ
な〜んて思ってたんですけどね(^-^;)コウカクキドウタイ?
やっぱり頼りになるのは己の身が一番なのかな。
もう少し頭鍛えよう〜っと(^▽^;)

少しでいいの?と突っ込んでくださる方は(笑)
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2009-07-28 12:25 | 炒めもの | Comments(6)
Commented by べに at 2009-07-28 14:32 x
aiaiさん、こんにちは!

食欲がないときでも、生姜が効いていて、ご飯が進みそうなメニューですね(^^)
年々、胃袋が脂っこいものを受け付けなくなっているので助かります☆
なすのトローリとした食感も美味しいですし、食べるのが楽しみです♪
Commented by やまよん at 2009-07-28 19:30 x
これいいですね!!
豚肉&茄子の味噌炒めは良く作りますが、夏はちょっと重たい感じがしていたんです。
早速今から作ります!(材料はそろっているのだ、うふふ)
Commented by aiaicafe at 2009-07-29 18:49
+べにさん+
こういうお惣菜って、永遠の定番ですよね。
>年々、胃袋が脂っこいものを受け付けなくなっているので助かります☆
え!もう?(笑)
でも、何事もほどほどが一番ですよね。
油は控えめに…と、常に思っていてちょうど良いと思いますよ(^-^)
茄子いっぱい食べてくださいね〜♪
Commented by aiaicafe at 2009-07-29 18:51
+やまよんさん+
>材料はそろっているのだ、うふふ
おぉっと!ナイスタイミング?(^-^)v
たまには違う味で作るのも新鮮でおいしくいただけると思いますよ。
おいしく食べてくださいね〜!
Commented by みーこ at 2009-07-31 12:43 x
ママン、このブログがアップされたであろう頃、我が家の外付けHDDが開かなくなったよ!!
バッックアップとろうと思っていた矢先だったから、ショック。
何とかしてデータを復旧させてやるー!!
料理に関係なくてごめんね。
あまりにタイムリーだったから【笑】
Commented by aiaicafe at 2009-07-31 13:56
+みーこちゃん+
アラマ!寿命だったのかな?
普通、バックアップが取ってあるデータって、
「これで大丈夫!」と安心し切ってるから
ショックも大きいよねぇ^^;
根性で開けるのだ!!(笑)
でも、間違っても「お仕置き」しないでね。
HDDは繊細だから、振動には弱いようです。
ほめると開くかも〜(^▽^;)ホンマカイナ
<< お揚げとししとうのおろし乗っけ盛り 大人の☆チキンライスプレート >>