ダーリン「ラタト〜ユ作ってくれない?」 と、ダーリンからリクエストがありました。 ラタトゥイユだ!っつーのに、何回言っても ラタトーユと言う彼です(笑) 朝ご飯に、パンに乗っけて食べたいらしくて、 「あれって、結構いろんな野菜を使うのよね。今揃ってないから無理!」と言ったら、 ダーリン「ジャ〜ン♪ラタトーユ用の野菜買って来たよ(^-^)v」 ズッキーニやセロリ、茄子に加えて ご丁寧に、パプリカなんて赤と黄にオレンジまで! この気の利きようは一体?? いつもは頼んだ物と違うものを買って来てくれるのに(笑) 今回のお買い物は完璧でビックリです。 雨でも降るんじゃないの〜?と思ったら、只今大阪は土砂降り(^▽^;) この大雨は彼のせいかもしれません。すみませんねぇ(笑) さっそく彼の期待に応えるべく、ラタトゥイユを作りました。 パンに乗せて食べやすいように、全て小さめに切ったバージョンです。 これと一緒に何を食べようかな〜と考えていたら、 「今日は帰りが遅いから、晩ご飯はパス!」と彼から電話が… なんだよぉ〜せっかく作ったのになぁε-(ーдー)ハァ まぁこれって、1日くらい置いた方が味が馴染んでおいしくなるのよね。 ちょっとがっかりだったけど気を取り直して、 このあいだ作っておいしかったシンガポールチキンライス(海南鶏飯)を添えて食べる事に。 今回のチキンライスは、鶏肉入りで 鶏ガラスープ炊いた簡単バージョンです。 鶏の茹で汁が入らないとイマイチかな?と思ったけど、 おいしいんだなぁこれが! (*´д`*)ハフン♪ あっさりしてて、トマト味のチキンライスとは全然違う味。 まさに大人のチキンライスって言う感じです。 簡単なのでぜひトライしてみてくださいね! (ラタトゥイユのレシピはこちらです) おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「シンガポールチキンライス(簡単バージョン)」 【材料】 2合分 *米2合 *鶏肉100〜150g *にんにくみじん切り小さじ1/3 *しょうがみじん切り小さじ1/2 *太白ごま油(白締め油)大さじ1 *スープ360cc(水+鶏ガラスープの素大さじ1) *塩(粗塩)小さじ1 *コショウ少々 ★鶏肉は粗みじんに切っておく。 ★米は炊く1時間くらい前には研ぎ、ザルに上げて水気を切っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンににんにくとしょうが、白締め油を入れて火にかけ、 香りが立ったら鶏肉を炒める。 鶏肉に火が通ったら、米を加えて炒める。 油が回って透明感が出て、ごわつくまでしっかり炒めましょう。 2.【炊く】 炊飯器の内釜に炒めたお米を入れ、 スープと塩コショウで味を調えたらスイッチON! 炊きあがったら混ぜてできあがりです。 お米は炒めるので、研いでからすぐではなくて 充分乾燥させてくださいね。 しっかり炒めると、パラリとした食感に仕上がります(^-^) 大人のチキンライスとラタトゥイユ、 お腹の中で普通のチキンライスになりそうだけど(笑) おいしかったですよ(*^-^*) あ、もちろんお子様も食べられる味なので、 ご家族そろってどうぞ! (旗立てるのを忘れずにw) いつも応援ありがとうございます! ダーリンの完璧なお買いものを祝して(笑) 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-27 15:23
| プレート料理・お弁当
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Comments(4)
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まき
at 2009-07-27 19:19
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久々にコメントしまーす☆でも毎日見てお勉強してます(・∀・)
思ったんですけど、aiさんてなんでそんなに世界の料理みたいなの作れるんですかー(゚ω゚?) 洋食でも幅広いし、和食だとほんと深いし、まぢでスゴイですよね!! aiさんの料理が食べれるなら外食なんてしなくていい感じだもん!!家族がうらやましいです(´Д`)☆
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ラタトィユ!
私はラタトゥーユと思ってました_| ̄|○ 初めて作ったときは、適当に煮込んで。 先日はきちんと炒めたりして作ってみると味が全然変わりました! 後は白ワインですね~(^^; 次回作成の時は、きちんと入れてみます! 改めて、レシピをきちんと見ました。 やっぱり適当手抜きだと味が・・・と気がつきます。 勉強になりました。ありがとうございます!
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aiaicafe at 2009-07-28 12:43
+まきさん+
お久しぶりです〜! 嬉しいコメントをありがとうございます(*^-^*) >外食なんてしなくていい感じだもん! いやいや〜(^-^;) うちの家族達、外食好きですよ〜 私も一緒に、外で色んなもの食べて研究してますけどね。 外食は、味付けと盛りつけの両方の勉強になります。 (行く店を選ばないと意味ないですが^^;) 今回のチキンライスは、先日シンガポール料理屋さんで食べたご飯がヒントです。
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aiaicafe at 2009-07-28 13:05
+ここちきさん+
フランス語の発音ってなかなか難しいですよね^^; Ratatouille(ラタトゥイユ)って書きますが、 同じようにilleが付くVersailles(ベルサイユ)は、 友人のイギリス人が教えてくれたんだけど ヴァーサイーと発音するそうですよ^^; 言葉によって、RやLははっきりと発音しないみたい。 なので本当はラタトゥイーって言うのが正しいんですよね。 脱力気味にしゃべるとそれっぽいかも(笑) これって簡単でシンプルな料理ですが、シンプルなものほど奥が深いですよね〜 野菜の大きさ一つにしても違って来ると思います。 一緒に食べる物に合わせて、臨機応変に作ってみてくださいね(^-^)v
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