![]() 先日作った砂肝の唐揚げで、ガーリックソースが少し余ったんですよね。 このソース意外に万能で、色んな物にかけて試したくなる味なんですよ〜(^-^) 今回は、冷や奴にかけてみました。 そう言えば、今年はまだ冷や奴系のレシピを考えてなかったなぁ 今期初の冷や奴レシピかな? ただお豆腐にかけただけではおもしろくないかな〜と思って、 お豆腐の間にアボカドを挟んでみたら、なんとなく何かに似てるのよね。 …なんだろう?? そうそう、食感がなんとなくピータン豆腐と似てる! ソースも少し似てるけど、アボカドのマタ〜リ&トロ〜リが、 ピータンの黄身を思い出すのよね。 と言うわけで、なかなかオツな味の冷や奴にできあがりました。 どちらかというと、おかずと言うよりは、 ワインやお酒のお供にいいかもしれません。 大皿盛りにすると迫力が出て、ご馳走っぽくなると思いますよ。 おもてなしのもう1品にぜひ!! ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「アボカドやっこ」 【材料】 3人分 *絹ごし豆腐1丁 *アボカド1/2個(5mm程度にスライス) *ネギ適量(白髪ネギにする) *※ガーリックソース適量 ★豆腐は3等分してから1cmくらいにスライスする。 ★※ガーリックソースの作り方はこちら 【作り方】 1.【盛りつけ】 豆腐とアボカドを交互に器に盛り付け、ガーリックソースを回しかける。 白髪ネギを添えてできあがり。 切って並べるだけで出来上がり〜! の、超簡単レシピですみません(汗) こういうのは、ちょっとした薬味やトッピングがモノを言うので、 白髪ネギや糸唐辛子などをぜひご用意くださいね( ^ー゚)♪ この日は、十六穀米とあぶたま煮、 そして残り物のおかずの晩ご飯。 最近粗食系が多い我が家です(^-^;) でも健康にはこういうメニューが一番いいのかも。 ![]() あちこちで花火大会も催されてるみたいですね(*^-^*) 大阪は天神祭真っ最中です! 今日が最終日だったけど、 行って来た方もいらっしゃるのかな? 昨日はド〜ンと言う、 花火の音が我が家まで聞こえてきました。 あの音が聞こえると、なんだかワクワクして 思わずテンションが上がりますよね(笑) その勢いで、今月もあと少し がんばろ〜っと(^▽^)/おー いつも応援ありがとうございます! 今日も ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-26 19:17
| その他
|
Comments(2)
![]()
ちょっとママン!
私は常々アボカドの味の中にゆで卵の黄身の味を感じていたの!! 隊長は同意してくれなかったけど、この「ピータン豆腐に似てる。」っていう言葉を聞いて確信したわ。 私の味覚は間違ってないってことを!! あ、そうそう。 ウエディングドレス決めたよ~。 もちろんサイズオーダーです(笑)
0
+みーこちゃん+
>私は常々アボカドの味の中にゆで卵の黄身の味を感じていたの! あのねっとりした感じもそうだけど、 なんとなく共通する部分があるよね〜 これ、ピータン豆腐みたいに、 アボカドをタレで絡めてからお豆腐に乗っけて食べたら もっと似てると思われます! >もちろんサイズオーダーです(笑) そっか〜あればっかりは子供用とかは無いわなぁ(笑) きっとみーこちゃんらしいやつね? どんなのか見てみたいわ〜(*^-^*)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||