前回の居酒屋メニューの締めはラーメンでした。 我が家で晩ご飯にラーメンを食べるってめずらしいんだけど、 ダーリン「生ラーメン買って来たよ〜!この前、冷やしラーメン作ったときは乾麺だったでしょ? やっぱりラーメンは生の方がおいしいと思ってね(^-^)v」 実は、先日の冷やしラーメンは、私と娘がランチに食べたもので、 彼は食べてなかったんですよね(^-^;) どうやら遠回しに「作ってくれ」と催促されたようです(笑) 今回は、タレをつけ麺用に少し濃いめに作ってみました。 ダシは、和風のラーメン屋さんがあるけど、そこで出て来そうな感じを狙って(笑) 鶏ガラスープに我が家の厚削りで取った和風ダシをプラス。 さっぱりと上品に、なかなかおいしくできました♪ 具は小大豆モヤシとメンマ、それにトロトロたまご! 結構ボリュームがあって、これだけでもお腹がいっぱいになるほど。 具があんまり無かったら、ザルに上げてザルラーメンで食べるのもいいけど、 やっぱりつけ麺の方が響きがいいよね。 イケメンに似てるから?(笑) 娘「あのね〜、本当はタレのほうに具が入ってるもんなんだけど(^▽^;)」 ぬぉぉ〜〜Σ(・ω・ノ)ノ そ、そうなのか!?←外で食べた事が無い人(汗) お店で食べた事のある娘曰く、 とんこつラーメン系のところは、タレがもっとギットリしてて お醤油たっぷりで塩っからいんだそうな。 食べ終わった後に、タレをスープで割ってくれるサービスもあるらしい。 知らんかったわ〜(^▽^;) ま、我が家のはヘルシー版と言う事で、 さっぱり食べたい人向きかもしれないけど(汗) ダーリンはズルズルっと一気に食べてたし、 これはこれで(゚з゚)イインデネーノ? と娘が言ってくれたので ヨシということにしときましょう。 暑い日のお昼なんかにぜひトライしてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「冷やしつけ麺」 【材料】 3人分 *生ラーメン又は中華麺など3人分 *小大豆モヤシ1/2袋 *たまご3個 *刻みネギやメンマ、焼豚など適量(お好みで) 『付けダレ』 *スープ300cc(水+鶏がらスープの素小さじ2) *ダシ汁100cc *日本酒大さじ1 *砂糖(粗糖)大さじ1/2 *醬油大さじ3 *塩ひとつまみ *コショウ少々 *酢小さじ1 *ごま油小さじ1 ★おいしいダシの引き方はこちら 【作り方】 1.【下準備】 タレは最初に作って粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。 モヤシは塩を入れた湯で3分ほど茹で、ザルに上げて冷ましておく。 たまごはお尻(尖ってない方)に押しピンなどで穴を開け、 沸騰した湯に入れて、きっかり6分茹でる。 すぐに氷水に取って急冷しておく。 2.【仕上げ】 麺を規定時間通り茹で、冷水に取って締める。 水気を切って器に盛り、モヤシ、半分に切ったトロトロたまご、メンマ、ネギを乗せる。 タレを添えて召し上がれ! だし汁(和風)は特に加えなくても鶏ガラスープだけでも作れます。 その場合は鶏ガラスープの素をもう少し足してくださいね。 具はどうぞお好みで。 我が家は無かったけど(笑)チャーシューを乗せても美味です♪ この日は前回の砂肝の唐揚げや叩きキュウリ、 しめ鯖なんかと一緒にいただきました。 久しぶりの居酒屋風、麦茶がお供だったけど(笑) いつもと違う雰囲気だったからか、なかなか好評でした。 またやろう〜っと!(*^-^*) お帰りの際には、今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-24 14:18
| パスタ・麺類
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