今日は、お昼前からダーリンと一緒に お昼ご飯のサンドイッチを作りながら、 日食観察をしようと張り切ってました(笑) しかし!大阪は雲が厚くて全然見えず…_| ̄|○il||l 晴れてたらピンホールから映る影を撮影したかったんだけどなぁ う〜ん、残念!! やっぱり晴娘のてるてる坊主作っとけばヨカッタ〜(笑) それでも雲の隙間から、三日月のような太陽が2〜3度チラッと見えたんですよ。 薄雲がかかっていたので、眩しくなくてちょうど良かったかも(^-^;) 大阪では82%の部分日食でしたが、 太陽が隠れるにつれて夕方のように暗くなって来て、 カラスはカァカァねぐらに帰って行くし(?) さっきまでウルサいくらい鳴いていた蝉はし〜んと静まり返るし。 あぁ、今住んでいる所は星なんだ!と実感する、 少し神秘的な瞬間でした。 何年か先に、太陽のパワーが衰退したらこんな感じなのかなぁ… 日食が始まった途端、急に涼しくなってきて 太陽のエネルギーに今更ながらすごさを感じました。 さて、一大スペクタクルが終わったところでレシピです(*^-^*) 今回は、ササッと混ぜるだけのちょっとした1品。 セロリを練りごま、すりごま、炒りごまで和えてみました。 胡麻3段活用ね(笑) 外国では、セロリにピーナッツパターを付けてかじったりするけど、 セロリと香ばしいナッツって相性がいいんですよね。 胡麻ももちろんピッタリ( ^ー゚)♪ ちょっとした1品にぜひどうぞ。 日食体験したよ〜!って言う方は ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「セロリのごまごま和え」 【材料】 3人分 *セロリ2本(薄切り又は千切り) *塩(粗塩)適量 *練り胡麻小さじ1 *みりん大さじ1 *醬油小さじ1 *すりごま大さじ1/2 *炒りごま少々 【作り方】 1.【立て塩にする】 3%の塩水(水300ccなら塩小さじ2程度)にセロリを浸し、 しんなりしたらザルに上げて水気を切っておく(絞らない) 2.【和える】 まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコールを飛ばし、 それから炒りごま以外の調味料を入れてよく混ぜる。 セロリを加えてよく和えたら器に盛り、炒りごまを散らしてできあがり。 味を見て、甘みが足りなかったらお砂糖(上白糖)を足してくださいね。 立て塩にすると、セロリにうっすらと塩気が残りますから、 そのへんのところも考慮して味を決めてください。 この日は先日からアップしている、 枝豆そぼろやグリル野菜の和風マリネで、私一人の晩ご飯でした。 さ〜て、次に日本で日食が見られるのは2012年(大阪では93%の部分日食) 皆既日食は26年後の2035年らしいですよ。 私、生きてるかなぁ(^▽^;)ハハハ 食って言うくらいだから、 「ごちそうさま〜」って思わずお天道様に手を合わせてたりしてね(笑) ボケ予防に、それまでしっかりお料理がんばろ〜っと! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-22 13:41
| サラダ・和えもの
|
Comments(2)
Commented
by
pianoviolin at 2009-07-22 23:46
私好みの一品です♪
そして 枝豆そぼろは 夏休み中の息子との昼食にいい感じ♪ 早速 作らせていただきますね。
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-07-24 14:26
+pianoviolinさん+
ありがとうございます(*^-^*) >夏休み中の息子との昼食にいい感じ♪ そうそう、夏休み中って、お昼ご飯が結構大変ですよね。 どうぞお役立てくださいね! おいしく食べていただけますように(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||