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大葉ジェノベーゼ&大葉カプレーゼ

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先日作った大葉ペースト、少しずつ色んなものに試してるんですよ(^-^)
松の実、にんにく、オリーブ油を入れたイタリアン風のペーストなので、
試すとしたら、やっぱりイタリアンだよねぇ
と言う事で、通常バジルペーストで作るものを大葉ペーストで作ってみました。

作ったのはジェノベーゼとカプレーゼ。
カプレーゼはモッツァレラチーズ無しなので『なんちゃって』ですが(^▽^;)
冷たく冷やしたトマトに大葉の香りが爽やか♪
結構いけましたよ〜!

パスタはジェノベーゼと同じ作り方。
茹でたてのパスタをペーストと粉チーズに混ぜるだけ〜の、
簡単パスタですが、これがなかなか。
湯気と一緒に大葉の香りがふんわり♪
バジルじゃなくて、やっぱり大葉だ!と思う香りがするんです。
器に盛り付けてから、これは松の実やめて炒りごまだなと(笑)
炒りごまをトッピングしたらおいしいかったです(*^-^*)v

こういう、新しい味のもので色々とトライしてみるって
楽しいですよね〜♪
どんな味にできあがるか、ある意味賭けでもあるんだけど(笑)
食べられない事もないだろうと思いつつ作ってみて、
おいしかったら(^-^)vヤッタ~なのです。
まぁ反省するときもありますけどね(笑)

大葉ペーストの作り方はこちらです。
どんなお料理に合うか、まだまだ試行錯誤中ですが(汗)
楽しみながらお料理してみたい方は、ぜひやってみてくださいね!


おもしろそう〜!と思ってくださった方は
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「大葉ジェノベーゼ」


【材料】

3人分

大葉ペースト大さじ2
オリーブ油大さじ1
粉チーズ大さじ1
炒りごま適量
お好みのパスタ250g程度

大葉ペーストの作り方はこちら



【作り方】
  

1.【茹でる】
  鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、水の量の1%の塩(粗塩、分量外)を入れる。
  使うパスタを規定時間通り茹であげる。



2.【和える】
  ボウルなどに大葉ペーストとオリーブ油、粉チーズを入れて混ぜ、
  茹で上がったパスタを入れてよく混ぜる。
  器に盛り、炒りごまを散らしてできあがり。





カプレーゼは、切ったトマトに↑これと同じ
粉チーズとオリーブ油を混ぜた大葉ペーストをかけただけです。

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そうそう、2〜3日前にどっさり大葉をいただいたので(^-^;)
次は和風のペーストを作ってみるつもりです。
オイルと一緒にペーストにすると、オイルが膜になるからか、
大葉の色や香りが飛ばずに、いつまでも爽やかな香りが長続きするみたい。
もしかして他のものでも応用できるかもしれませんね。
どなたか良いアイディアがあったら教えてくださいね(^-^)

さて、今日は先日いただいた、すくなかぼちゃをいただく予定です。
スクナちゃん、生徒さんにだっこされて人気者だったんですよ(笑)

「こんなに大きいんですね〜!」
「(だっこする)腕にフィットする感じがたまりません(笑)」

みなさんにお見せしたいと思ってたけど、あんまり置くと味が落ちてしまうので
そろそろお別れ(?)です。
でも、来月のお料理教室では、形を変えてまた登場するかもしれません。
その時はどうぞよろしくです(笑)

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by aiaicafe | 2009-07-13 17:02 | パスタ・麺類 | Comments(2)
Commented by しょーまや at 2009-07-14 13:16 x
こんにちは!先日はありがとうございました!
いつも大阪へ行くたび新しい発見、aiさんのパワー、
やまやとナチュキチュでの収穫(?)を楽しみにしています。
子供が撮って帰る画像を楽しみにしているのですが、しょっきがきれい~、あいさんうでがほそい~、って言ってました(^◇^)
大葉ペーストいいですね~、実家にわさわさと生えていたので
採りに行こうと思います。(^v^)
ジェノベーゼもゴマに代えるだけで見た目も和風になりますね。
ペーストを作る時に松の実はなくてもいいとなってましたが、
ごまを入れてみるのってどうでしょうか・・・?いけそうですか?
Commented by aiaicafe at 2009-07-17 00:46
+しょーまやさん+
こちらこそ、お疲れさまでした〜
>あいさんうでがほそい~
え、腕写ってるの?^^;
しょーまやさんも最近鍛えられてるでしょ?(腕がw)
>ごまを入れてみるのってどうでしょうか
いいかもしれませんね。
でも、粒が小さいから、FPでは潰れないかもしれません^^;
試しに1度やってみてください。
上手く潰れたら報告お願いします!
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