先日作った大葉ペースト、少しずつ色んなものに試してるんですよ(^-^) 松の実、にんにく、オリーブ油を入れたイタリアン風のペーストなので、 試すとしたら、やっぱりイタリアンだよねぇ と言う事で、通常バジルペーストで作るものを大葉ペーストで作ってみました。 作ったのはジェノベーゼとカプレーゼ。 カプレーゼはモッツァレラチーズ無しなので『なんちゃって』ですが(^▽^;) 冷たく冷やしたトマトに大葉の香りが爽やか♪ 結構いけましたよ〜! パスタはジェノベーゼと同じ作り方。 茹でたてのパスタをペーストと粉チーズに混ぜるだけ〜の、 簡単パスタですが、これがなかなか。 湯気と一緒に大葉の香りがふんわり♪ バジルじゃなくて、やっぱり大葉だ!と思う香りがするんです。 器に盛り付けてから、これは松の実やめて炒りごまだなと(笑) 炒りごまをトッピングしたらおいしいかったです(*^-^*)v こういう、新しい味のもので色々とトライしてみるって 楽しいですよね〜♪ どんな味にできあがるか、ある意味賭けでもあるんだけど(笑) 食べられない事もないだろうと思いつつ作ってみて、 おいしかったら(^-^)vヤッタ~なのです。 まぁ反省するときもありますけどね(笑) 大葉ペーストの作り方はこちらです。 どんなお料理に合うか、まだまだ試行錯誤中ですが(汗) 楽しみながらお料理してみたい方は、ぜひやってみてくださいね! おもしろそう〜!と思ってくださった方は ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「大葉ジェノベーゼ」 【材料】 3人分 *大葉ペースト大さじ2 *オリーブ油大さじ1 *粉チーズ大さじ1 *炒りごま適量 *お好みのパスタ250g程度 ★大葉ペーストの作り方はこちら 【作り方】 1.【茹でる】 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、水の量の1%の塩(粗塩、分量外)を入れる。 使うパスタを規定時間通り茹であげる。 2.【和える】 ボウルなどに大葉ペーストとオリーブ油、粉チーズを入れて混ぜ、 茹で上がったパスタを入れてよく混ぜる。 器に盛り、炒りごまを散らしてできあがり。 カプレーゼは、切ったトマトに↑これと同じ 粉チーズとオリーブ油を混ぜた大葉ペーストをかけただけです。 そうそう、2〜3日前にどっさり大葉をいただいたので(^-^;) 次は和風のペーストを作ってみるつもりです。 オイルと一緒にペーストにすると、オイルが膜になるからか、 大葉の色や香りが飛ばずに、いつまでも爽やかな香りが長続きするみたい。 もしかして他のものでも応用できるかもしれませんね。 どなたか良いアイディアがあったら教えてくださいね(^-^) さて、今日は先日いただいた、すくなかぼちゃをいただく予定です。 スクナちゃん、生徒さんにだっこされて人気者だったんですよ(笑) 「こんなに大きいんですね〜!」 「(だっこする)腕にフィットする感じがたまりません(笑)」 みなさんにお見せしたいと思ってたけど、あんまり置くと味が落ちてしまうので そろそろお別れ(?)です。 でも、来月のお料理教室では、形を変えてまた登場するかもしれません。 その時はどうぞよろしくです(笑) いつも応援ありがとうございます! みなさんの応援が励みになっています。 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-13 17:02
| パスタ・麺類
|
Comments(2)
Commented
by
しょーまや
at 2009-07-14 13:16
x
こんにちは!先日はありがとうございました!
いつも大阪へ行くたび新しい発見、aiさんのパワー、 やまやとナチュキチュでの収穫(?)を楽しみにしています。 子供が撮って帰る画像を楽しみにしているのですが、しょっきがきれい~、あいさんうでがほそい~、って言ってました(^◇^) 大葉ペーストいいですね~、実家にわさわさと生えていたので 採りに行こうと思います。(^v^) ジェノベーゼもゴマに代えるだけで見た目も和風になりますね。 ペーストを作る時に松の実はなくてもいいとなってましたが、 ごまを入れてみるのってどうでしょうか・・・?いけそうですか?
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-07-17 00:46
+しょーまやさん+
こちらこそ、お疲れさまでした〜 >あいさんうでがほそい~ え、腕写ってるの?^^; しょーまやさんも最近鍛えられてるでしょ?(腕がw) >ごまを入れてみるのってどうでしょうか いいかもしれませんね。 でも、粒が小さいから、FPでは潰れないかもしれません^^; 試しに1度やってみてください。 上手く潰れたら報告お願いします!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||