お待たせしました! 前回からの続きで、シンガポールチキンライス(海南鶏飯ハイナンジーファン) 今回はご飯のレシピです。 鶏もも肉を茹でた、茹で汁を使って炊くチキンライス。 これまた美味なんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪ お店のは、ジャスミンライスを使ってあったので、 パラリとしていて独特の風味がありました。 このパラリ感を出したくて、炒めてから炊く ピラフスタイルで作ってみました。 にんにくと生姜の風味に、鶏の旨味が加わって、 何にも具が入っていなくても、 これだけでパクパクいけてしまう味なんですよ〜! これ、前回の茹で鶏を乗っけていただきますが、 特に茹で汁や茹で鶏を使わなくても、鶏ガラスープで出来てしまうし、 おかずはちゃちゃっと鶏肉と野菜を炒めたのなんかでも大丈夫。 白ご飯とは又違った美味しさで食べられますよ〜( ^ー゚)♪ 炊飯器で簡単に炊けるので、ぜひトライしてみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「海南鶏飯・チキンライス」 【材料】 3合分 *米3合 *鶏の茹で汁540ccに鶏ガラスープの素小さじ2(又は水540ccに鶏ガラスープの素大さじ1・1/2) *日本酒又は紹興酒大さじ1 *生姜みじん切り大さじ1/2 *にんにくみじん切り小さじ1/2 *太白ごま油(白締め油)大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1 ★米は、炊く1時間以上前に研いでザルに上げ、水気を切ってから乾燥させておく。 ★柔らか茹で鶏の作り方はこちら 【作り方】 1.【炒める】 フライパンに生姜とにんにく、太白ごま油を入れて火にかけ、 香りが立ったら米を加えて炒める。 全体に油が回って、透明感が出てごわつくまで3分くらい炒める。 2.【炊く】 炒めた米を炊飯器の内釜に移し、鶏の茹で汁を加える。 (茹で汁が少ない場合は、水を足して540ccにする) 調味料を加えて味を調え、炊飯器のスイッチON! 炊きあがったら混ぜ、器に盛って完成。 このご飯、本当は鶏の脂を使って炒めるそうです。 私は太白ごま油(香りの無い白いごま油です)を使ったけど、 それでもコクが出て美味しかったなぁ♪ このご飯、シンプルだから色んな料理と一緒に楽しめそうです(*^-^*)v もちろん、余ったご飯はアレですよ(笑) 具が入ってなくても、たぶんおいしいオムライスになると思われます。 あぁ楽しみ〜 (* ̄m ̄)ムフフ 一緒にいただいたのは、厚揚げの生姜風味ソテー(茹で鶏の生姜ダレにお醤油味) トマトとたまごのあっさりスープなどなど。 う〜ん、野菜のおかずが1品あればよかったなぁ 反省しながら、今日もこれから晩ご飯の支度にかかります! がんばるぞ〜(^▽^)/ お〜 お帰りの際には ←ポチッと 一押ししてくださったらうれしいです。 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-12 18:16
| ご飯もの
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Comments(2)
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beadsLH
at 2009-07-13 07:54
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おはようございます。
最近、アジアンライスに興味あり~で、タイビーフンや鶏とバジルの炒めのせご飯(特に辛いもの)、サムゲタン、ミーゴレンなど、 アジアンな食卓になることが時々あります。シンガポールチキン ライスにも興味あり~です。トライしてみたいです!
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aiaicafe at 2009-07-17 00:34
+beadsLHさん+
これ、シンプルなので、いろんなおかずと合いそうですよ! ぜひ新しい組み合わせを見つけてみてくださいね。 楽しみにしていたオムライス、残ったチキンライスは娘に食べられてしまって作れませんでした〜(T^T) 悔しいので近々また作ります(笑)
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