コメントのお返事、スローペースですみません(^-^;) 昨日は、アメブロ(アメーバブログ)さんがインタビューのために、 わざわざ我が家まで来てくださいました。 ワタクシ『有名ブロガーインタビュー』って言うコーナーに登場いたします。 (詳しい日にちが決まったら、またURLなどもお知らせしますね) いや〜しゃべったしゃべった(笑) 来てくださったアメブロの方が大阪出身の方だった事もあって、 思わず話が盛り上がって、1時間の予定が2時間くらいしゃべってました(^▽^;) 私、好き勝手なことしゃべったけど、ええんかいな〜(もう遅いって?w) 来週後半以降にアップされるらしいので、また見てみてくださいね! 見てやってもいいかなと言ってくださる方は(笑) ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m さて、今日のレシピです〜♪ 先日食べに行ったシンガポール料理屋さんで、 シンガポールチキンライスっていうのをいただいたんです。 これがまたおいしいんだなぁ (*´д`*)ハフン♪ 同じとまではいかなくても、近い感じに作れないかなぁと、 早速トライしてみました。 チキンライスと言っても、よくあるケチャップ味ではなくて、 鶏のスープで炊いたご飯なんですよ。 そのご飯に、柔らか〜く茹でた鶏肉を乗せて ガガーッとかき込んで食べるんですが(笑) タレが3種類ほどあって、それに鶏肉を付けてからご飯に乗っけるわけです。 これって、中国の海南島出身の人が、シンガポールで広めた料理だそうで、 正しくは海南鶏飯(ハイナンジーファン)と言います。 タイではカオマンガイと呼ばれているものです。 タレは、生姜ダレ、マイルドな醬油ベースのタレ、 ピリリとパンチのあるチリソースの3種類。 この中で、生姜ダレがすごく気に入ってしまたので 今回は生姜ダレのみを作って(手前) あとはシーズニングソースと スウィートチリソース(どちらも市販品)でいただきました。 この料理、まず茹で鶏を作ってから、 その茹でた鶏のスープを利用してご飯を炊きます。 少し長くなりそうなので、今回は2回に分けてアップしますね。 とりあえずは、鶏を柔らか〜く茹でる方法、 行ってみましょう( ^ー゚)♪ 「海南鶏飯・柔らか茹で鶏」 【材料】 3人分 *鶏もも肉小さめ2枚 *塩(粗塩) *日本酒又は紹興酒大さじ2 *生姜スライス5〜6枚(10g程度) *ネギ(白ネギの青い部分)1本分(斜めスライス) *水適量 『生姜ダレ』 *下ろしショウガ小さじ1 *日本酒大さじ1 *茹で鶏の茹で汁大さじ3〜4 *塩(粗塩)小さじ1/3〜 *太白ごま油(白締め油)小さじ1 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏もも肉の余分な脂や筋を取り、塩を適量振ってすり込む。 そのまま15分程度置いて味を馴染ませる。 2.【茹でる】 水から茹でます。 鍋に鶏肉を並べてかぶるくらいの水を注ぎ、生姜、ネギ、日本酒を入れて中火にかける。 細かい泡が立ち始めたかな〜というところで、 煮立たないように極弱火にし、そのまま15分ほど維持します。 蓋をして火を止め、そのまま冷たくなるまで鶏肉を浸しておく。 3.【盛りつけ】 生姜ダレを作ります。 まず生姜と日本酒を一緒に20秒ほどレンジ加熱し、アルコール分を飛ばします。 そこへ鶏の茹で汁と塩を加えて味を調え、最後に白締め油を加えて混ぜたら完成。 鶏はスープをよく切り、食べやすい大きさに細切りにする。 お好みのタレを付けて召し上がれ! (スープはご飯に使うので捨てないでくださいね〜) 茹でる時の水加減は、しっかり鶏が浸かるようにしてくださいね。 加熱していくと鶏肉は縮むので、水が少ないとぽっかり頭が出てしまいます(^-^;) 生姜ダレの塩気は、お好みで調節してみてくださいね。 これ、かなりジューシーに柔らかい茹で鶏ができあがります。 チキンライスに乗っけてもいいけど、このままおかずにしてもGood! タレも色々工夫できそうでおすすめです。 とりあえずは茹で鶏から、ぜひトライしてみてくださいね。 チキンライスは次回に続きます。 もう少々お待ちくださいませ〜(*^-^*) お帰りの際は、 ←ポチッと一押し、 ついでに応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-10 18:14
| 茹で・蒸しもの
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Comments(6)
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tom-sou-ya at 2009-07-10 20:01
塩少な目で作れますよね??
やってみます・・・!! 追伸 サイドメニューのメモのところからリンクはらせていただきました^^
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参考になりました!!
茹で鶏、挑戦してみます☆
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aiaicafe at 2009-07-17 00:27
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aiaicafe at 2009-07-17 00:28
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at 2009-07-21 06:46
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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aiaicafe at 2009-07-21 19:01
+非公開コメさん+
いつも見てくださってるんですね、嬉しいです(*^-^*) ご助言ありがとうございます。 実は、aicafeはあちらからここへ引っ越して来たんですよ〜 なのでよく存じております^^; というわけで、これからも末永くよろしくお願い致しますね。
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