大葉がたくさんあったので、何に使おうか?とあれこれ思案した挙げ句、 ペーストを作ってみることにしました。 イタリアンでよくあるバジルペーストと同じ物です。 昔(20年くらい前ねw)は生バジルなんて売ってなくて、 バジルと言えば乾燥バジルのことで、しかも大きなスーパーに行かないと手に入らない。 お料理の本なんかには、バジルは大葉と同じ紫蘇科なので、 バジルが無ければ大葉を代用すると良い…というようなことが書いてあって、 なるほどなぁ〜と、大葉をバジル代わりに使っていたことがあったんですよね。 ボンゴレなんかには、刻んだ大葉をパッと入れると かえってバジルよりもさっぱりしておいしかったりするんですよ(*^-^*)v それを思い出して、 このままチビチビ使って行ったら、間違いなく 使い切る前に乾燥大葉になってしまうであろう大葉を(笑) バジルみたいにペーストにして保存したらどうなるだろう?と トライしてみることにしました。 使った大葉は20枚くらい。 粗めに刻んで、調味料と一緒にハンドタイプのフードプロセッサーで グィ〜ンとすり潰すだけ。 左が使用前、右が使用後であります(笑) ペーストになるまでは約10秒ほど。 なんなんだこの早さは!(笑) ペースト状になったら、密閉容器に入れて、 表面が空気に触れないように 上からそっとオリーブ油を5mmほど注いで 冷蔵保存します。 (写真はオリーブ油を注ぐ前です) 見た目はバジルペーストそっくり? 少し日にちを置く方が、塩が馴染んでおいしくなるんだろうけど、 とりあえず初日に試してみたくて(^▽^;) 鯵をムニエルにして一緒に食べてみました。 見た目はバジルペーストと同じだからか、何も言わずにパクパク食べるダーリン。 ai「ね、このソースどうぉ?大葉で作ったんだけど〜…」 ダーリン「え!?バジルだと思って食べてたよ(^▽^;) 比べないと分からんかも。 でも、さっぱりしておいしいよ〜♪鯵に良く合うね。」 そう。大葉ペーストはバジルペーストにそっくりなのでした。 もっと大葉な香り(?)がするかな〜と思ったけど、 バジルを少し青ぽっくしたような感じ。 バジルペーストを作るのに、かなり大量のバジルが必要だけど、 大葉なら気軽に作れますよね。 これ、おもしろいかも(*^-^*)v 作った大葉ペーストで何を食べようか?右脳も少しうずうずしてきました(笑) 少し寝かせて味を落ち着かせてから、また色々と考えようと思います。 大葉ペーストのレシピは、一番最後に書いておきますね。 ぜひトライしてみてください(^-^) ソレいいね〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「鯵のムニエル・大葉ソース」 【材料】 3人分 *アジ2〜3匹 *塩(粗塩)、コショウ *小麦粉適量 *オリーブ油大さじ1〜2 『大葉ソース』 *大葉ペースト大さじ1 *レモン汁小さじ1/2〜1 *醤油小さじ1 *オリーブ油小さじ1〜2 ★鯵は3枚におろし、腹骨などを取って 大きかったら食べやすい大きさに切る。 ★大葉ペーストの作り方は下記参照。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ボウルに大葉ペーストと調味料を入れて混ぜ、 オリーブ油で好みの緩さにして、ソースを作っておく。 鯵は軽く塩コショウを振り、茶こしなどを使って小麦粉を振っておく。 (又は小麦粉をまぶして余分を叩いておく) 2.【焼く】 フライパンにオリーブ油を熱し、鯵を皮から焼いて行く。 パリッと香ばしく焼けたら器に盛り、大葉ソースをかけて召し上がれ! 少し和風な感じにしたくて、ソースにはレモンとお醤油を加えました。 キュンとすっぱめなんですが、鯵と一緒だとちょうど良いのよね。 さっぱりとおいしくいただけました♪ 【大葉ペースト】 *大葉20枚程度(25g) *塩(粗塩)小さじ1/3程度 *オリーブ油50cc *松の実10g *にんにく小さめ1片 1.まず、大葉と塩以外の材料をフードプロセッサーですり潰す。 次に粗く切った大葉と塩を加え、ペースト状になるまですり潰して完成。 オリーブ油とにんにくが入るので、この辺がバジルペーストに近くなる所以かな。 松の実は入れなくても良いかもしれません。(入れるとコクが出ておいしいですけどね) これ、ジェノベーゼみたいに、パスタに絡めてもおいしいだろうなぁ (*´д`*)ハフン♪ 試してみたら、また感想をご報告しますね! とりあえず、ハンドタイプのフープロを持ってない方は買ってください。 おぃおぃそっからかぃ!って言わないでね(笑) 私のは4000円くらいでしたけど、あるとお料理の幅がグンと広がりますよ〜( ^ー゚)♪ 大葉ペーストいいね〜!と思ってくださったら ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-08 17:22
| その他
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Comments(4)
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べに
at 2009-07-09 09:19
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aiaiさん、おはようございます。
大葉ペースト、絶対に作ります!! バジルペーストは、毎年、今年こそ育てようと思いつつ バジルを育てていなくて、作れていなかったんです(・_・、) バジルペーストのメニューを見ては、作りたいと思っているのに 重い腰が上がらず・・・。 今年は、大葉ペーストで念願のaiaiさん流ペースト料理が楽しめる(^^) もう、楽しみで仕方がありません♪ レシピのアップを楽しみに待っています。
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キキ
at 2009-07-09 12:51
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なるほど!大葉という手があったのですね~。
バジルペーストを作ろうにも、なかなか近所では大袋は見つからず・・・ 大葉ならある! しかも大量に(笑)そして鯵もある!! 晩御飯、決定です~、ありがとうございました。 (夫が出張中で、料理する気が萎えてました。これで復活ですw)
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aiaicafe at 2009-07-10 23:25
+べにさん+
これ、なかなかおもしろいですよ^^ バジルとは少し違うけど、爽やかな感じがよく似てるんですよね。 少ししか作らなかったから、今度はにんにくや松の実無しで 和風タイプも作ってみようかな〜と思ってます。 どちらがおいしいかな?食べてみるのが楽しみ!
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aiaicafe at 2009-07-10 23:32
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