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さやいんげんのお浸し・生姜風味

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茄子、ピーマン、きゅうり、トウモロコシ…夏野菜が出回って来るころですよね〜
夏は実野菜が豊富になる季節。
お買い物に行って、ぴちぴちのおいしそうなさやいんげんを見つけたので
今回はちょっとした1品にしてみました。
何かもう少し野菜が欲しいな〜って言う時におすすめです。

さやいんげんは、年に3回収穫できるから…と言う意味で
関西では三度豆とも呼ばれます。
どっちかって言うと、私もそう呼ぶほうかな(^-^)
これも色んな種類がありますよね〜!
長いのやら平たいのやら、どれもあまりクセがないので、
和洋中色んな料理に使えて便利です。
栄養豊富な緑黄色野菜なので、生活習慣病や癌予防、
もちろん美容や健康維持にも、進んで食べたい食品の一つです。
ちなみに、我が家では「緑黄色野菜は無制限に食べても良いよ〜!」
って言うことになっています(笑)
以前ダーリンが減量してた時は、緑黄色野菜のおかずを増やしたので
彼は空腹感に耐えることも無く、10キロほど減量したのでした( ^ー゚)♪

話がそれちゃった(^-^;)

今回は、生姜を利かせたあっさり爽やか風味のお浸しです。
この味付け、実は先日行ったシンガポール料理のお店で、
海南鶏飯(シンガポール風チキンライス)っていうのを食べたんですが
それに付いて来た生姜タレがすごくおいしくて、
これは使えるぞ〜!と、試しに作ってみたものなんです。
もちろん、チキンライスも美味で、
これもそのうち作ってみなくちゃ〜!と…

また話がそれちゃった(笑)

とにかく、生姜風味の和え物…と言っても、
和風の和え物ではありません。
どちらかと言うと中華風になるのかな?
胡麻和えやお醤油風味のお浸しに飽きたら
ぜひ試してみてくださいね。
食が進みますよ〜!

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「さやいんげんのお浸し・生姜風味」


【材料】

3人分

さやいんげん1パック
下ろしショウガ小さじ1/2
日本酒大さじ1
水大さじ1
粉末鶏ガラスープひとつまみ
塩(粗塩)少々
太白ごま油(白締め油)又はサラダ油小さじ1





【作り方】
  

1.【茹でる】
  豆は塩(分量外)を入れた湯を沸騰させ、サッと色よく茹で
  水に取って色止めする。
  食べやすい長さに切っておく。



2.【和える】
  耐熱容器に生姜と日本酒を入れ、20秒ほどレンジ加熱して
  日本酒のアルコール分を飛ばす。
  他の調味料も加えて味を調え、茹でた豆を加えてよく混ぜる。
  器に盛ったらできあがり。




一緒にいただいたのは、冷や奴や、
カレー風味の鶏の唐揚げをサラダ仕立てにしたもの。
(今回は1度揚げでした)
これにお浸しの生姜風味がよく合っておいしかったですよ♪
夏〜って感じのメニューで(何じゃソレw)
家族達には好評でした(*^-^*)v

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暑いとなかなかお料理の意欲も湧いて来ませんが(汗)
混ぜたらおしまい、切ったらおしまいって言う
簡単な1品を上手に組み合わせるのが楽でいいですよね。
がんばって夏を乗り切りましょう!(^▽^)/おー

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by aiaicafe | 2009-07-06 12:03 | サラダ・和えもの | Comments(6)
Commented by まんちゃん at 2009-07-06 13:45 x
aiさん こんにちは♪我が家の冷蔵庫には 父が畑で採取した 三度豆が
スーパーの袋に満杯あります。毎日 茹でて 肉巻きしたり ベーコン巻きしたり 胡麻和えしたり 炒めたり
それでも 減らないのですよ
新三度豆料理 ありがたく頂戴いたします。食べるのが楽しみです。
Commented by bibi at 2009-07-07 09:05 x
とーーーってもご無沙汰しています。覚えてらっしゃいますか??bibiです。久しぶりに【豚シソつくね】作らせていただきました(^^)aiさん、お料理も写真もいつも本当にステキ♪こそっとずっと応援させていただいてます。お忙しい毎日でしょうが、どうぞ体調崩されたりなさいませんよう。これからもステキな食卓、公開してくださいね。楽しみにしています(^^)
Commented by みーこ at 2009-07-08 14:22 x
お久しぶりぶり。みーこですん♪
三度豆さん大好きなもんで、こちらも即効でトライ!
ナムルとも違うけれど、パンチの効いたおひたしで、マジうまでした!!
こりゃ簡単でヤベーね。
早速夏バテ気味だし、この夏はヘビロテで作らせてもらいます。
Commented by aiaicafe at 2009-07-10 23:03
+まんちゃん+
三度豆、季節ですよね〜!
いいなぁ採れたての三度豆。ご近所だったらいただきに伺うのになぁ(笑)
同じ調理法でも、味付けが変われば新鮮な気分で食べられますよ^^
生姜ダレ、なかなかいけます!
Commented by aiaicafe at 2009-07-10 23:06
+bibiさん+
きゃ〜ホントにお久しぶり!!
もちろん覚えてますとも〜(*^-^*)
>久しぶりに【豚シソつくね】作らせていただきました
もうなんだか懐かしいですね(笑)
我が家も冷蔵庫の大量の大葉があるので、久しぶりに作ってみようかな♪
応援どうもありがとうございます!
またよかったら時々は声を聞かせてくださいね^^
Commented by aiaicafe at 2009-07-10 23:20
+みーこちゃん+
おひさ〜!!
なんだかじとじと鬱陶しいお天気が続く大阪だけど、
そっちもやっぱりそうなのかな?
生姜風味って、爽やかでいいよね。
生姜は胃腸を活発に動かしてくれて、食欲増進してくれるし、
発汗作用もあるから、夏バテにはいいよ!
違う食材でも試してみてね( ^ー゚)♪
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