茄子、ピーマン、きゅうり、トウモロコシ…夏野菜が出回って来るころですよね〜 夏は実野菜が豊富になる季節。 お買い物に行って、ぴちぴちのおいしそうなさやいんげんを見つけたので 今回はちょっとした1品にしてみました。 何かもう少し野菜が欲しいな〜って言う時におすすめです。 さやいんげんは、年に3回収穫できるから…と言う意味で 関西では三度豆とも呼ばれます。 どっちかって言うと、私もそう呼ぶほうかな(^-^) これも色んな種類がありますよね〜! 長いのやら平たいのやら、どれもあまりクセがないので、 和洋中色んな料理に使えて便利です。 栄養豊富な緑黄色野菜なので、生活習慣病や癌予防、 もちろん美容や健康維持にも、進んで食べたい食品の一つです。 ちなみに、我が家では「緑黄色野菜は無制限に食べても良いよ〜!」 って言うことになっています(笑) 以前ダーリンが減量してた時は、緑黄色野菜のおかずを増やしたので 彼は空腹感に耐えることも無く、10キロほど減量したのでした( ^ー゚)♪ 話がそれちゃった(^-^;) 今回は、生姜を利かせたあっさり爽やか風味のお浸しです。 この味付け、実は先日行ったシンガポール料理のお店で、 海南鶏飯(シンガポール風チキンライス)っていうのを食べたんですが それに付いて来た生姜タレがすごくおいしくて、 これは使えるぞ〜!と、試しに作ってみたものなんです。 もちろん、チキンライスも美味で、 これもそのうち作ってみなくちゃ〜!と… また話がそれちゃった(笑) とにかく、生姜風味の和え物…と言っても、 和風の和え物ではありません。 どちらかと言うと中華風になるのかな? 胡麻和えやお醤油風味のお浸しに飽きたら ぜひ試してみてくださいね。 食が進みますよ〜! 緑が鮮やか〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「さやいんげんのお浸し・生姜風味」 【材料】 3人分 *さやいんげん1パック *下ろしショウガ小さじ1/2 *日本酒大さじ1 *水大さじ1 *粉末鶏ガラスープひとつまみ *塩(粗塩)少々 *太白ごま油(白締め油)又はサラダ油小さじ1 【作り方】 1.【茹でる】 豆は塩(分量外)を入れた湯を沸騰させ、サッと色よく茹で 水に取って色止めする。 食べやすい長さに切っておく。 2.【和える】 耐熱容器に生姜と日本酒を入れ、20秒ほどレンジ加熱して 日本酒のアルコール分を飛ばす。 他の調味料も加えて味を調え、茹でた豆を加えてよく混ぜる。 器に盛ったらできあがり。 一緒にいただいたのは、冷や奴や、 カレー風味の鶏の唐揚げをサラダ仕立てにしたもの。 (今回は1度揚げでした) これにお浸しの生姜風味がよく合っておいしかったですよ♪ 夏〜って感じのメニューで(何じゃソレw) 家族達には好評でした(*^-^*)v 暑いとなかなかお料理の意欲も湧いて来ませんが(汗) 混ぜたらおしまい、切ったらおしまいって言う 簡単な1品を上手に組み合わせるのが楽でいいですよね。 がんばって夏を乗り切りましょう!(^▽^)/おー お帰りの際は、 ←ポチッと、 応援の一押しをして行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-07-06 12:03
| サラダ・和えもの
|
Comments(6)
Commented
by
まんちゃん
at 2009-07-06 13:45
x
aiさん こんにちは♪我が家の冷蔵庫には 父が畑で採取した 三度豆が
スーパーの袋に満杯あります。毎日 茹でて 肉巻きしたり ベーコン巻きしたり 胡麻和えしたり 炒めたり それでも 減らないのですよ 新三度豆料理 ありがたく頂戴いたします。食べるのが楽しみです。
0
とーーーってもご無沙汰しています。覚えてらっしゃいますか??bibiです。久しぶりに【豚シソつくね】作らせていただきました(^^)aiさん、お料理も写真もいつも本当にステキ♪こそっとずっと応援させていただいてます。お忙しい毎日でしょうが、どうぞ体調崩されたりなさいませんよう。これからもステキな食卓、公開してくださいね。楽しみにしています(^^)
Commented
by
みーこ
at 2009-07-08 14:22
x
お久しぶりぶり。みーこですん♪
三度豆さん大好きなもんで、こちらも即効でトライ! ナムルとも違うけれど、パンチの効いたおひたしで、マジうまでした!! こりゃ簡単でヤベーね。 早速夏バテ気味だし、この夏はヘビロテで作らせてもらいます。
Commented
by
aiaicafe at 2009-07-10 23:03
+まんちゃん+
三度豆、季節ですよね〜! いいなぁ採れたての三度豆。ご近所だったらいただきに伺うのになぁ(笑) 同じ調理法でも、味付けが変われば新鮮な気分で食べられますよ^^ 生姜ダレ、なかなかいけます!
Commented
by
aiaicafe at 2009-07-10 23:06
+bibiさん+
きゃ〜ホントにお久しぶり!! もちろん覚えてますとも〜(*^-^*) >久しぶりに【豚シソつくね】作らせていただきました もうなんだか懐かしいですね(笑) 我が家も冷蔵庫の大量の大葉があるので、久しぶりに作ってみようかな♪ 応援どうもありがとうございます! またよかったら時々は声を聞かせてくださいね^^
Commented
by
aiaicafe at 2009-07-10 23:20
+みーこちゃん+
おひさ〜!! なんだかじとじと鬱陶しいお天気が続く大阪だけど、 そっちもやっぱりそうなのかな? 生姜風味って、爽やかでいいよね。 生姜は胃腸を活発に動かしてくれて、食欲増進してくれるし、 発汗作用もあるから、夏バテにはいいよ! 違う食材でも試してみてね( ^ー゚)♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||