![]() 昨日は髪をカットしに行って、すっきり軽やかになりました♪ 夕方に家族達と合流して、晩ご飯はシンガポール料理を食べに行って来ました(^-^) (暗くて写真は撮れずです。すみません!) 私の髪型についての家族達の反応は… ダーリン「また思い切って短く切ったもんやね〜 30年前にこんな髪型してたね?」 (注:30年前とは、結婚前っていう意味のことらしいです。) 昨日の晩に何を食べたか忘れても、そういうことはしっかり覚えてたみたいで(笑) でもまぁ覚えててくれただけマシ?(^▽^;) 娘「ちょっと前の木村カエラやね。あ、髪型だけだから!顔は違うから〜」 念を押さなくても分かっちょるわぃ(≧ε≦)ノ 彼女なりの精一杯のお世辞がコレみたい(笑) 家族達の批評は厳しいものだったけど(^-^;) なによりも、ドライヤーの時間が短くなって嬉しい♪ 髪が硬くて多い私は、長いと乾かすのに時間がかかってしまって、 お風呂上がりだと言うのに、ドライヤーでまた汗をかいてしまうのよね(涙) 髪が軽くなったら、フットワークまで軽くなったみたいな気がします(*^-^*) 単純だなぁ でも女ってそんなもんよね?(笑) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m さて、今日のレシピはエビときのこの炒め物。 ただ炒めるだけ〜♪のシンプルな1品だけど、 香りを添えると、単なる炒め物もワンランクアップしますよね。 味付けは塩のみなので、精製塩ではなくて、 海の塩や岩塩など、ミネラルの多いまろやかでおいしい塩を使ってくださいね! 余計な味が無いので、エビやきのこの美味しさがじっくり味わえます。 プリプリっと食べてみてくださいね。 「エビとしめじの香り炒め」 【材料】 3人分 *エビ9〜12匹 *しめじ1パック *白締め油(太白ごま油)大さじ1 *にんにくみじん切り小さじ1/3 *白ワイン又は日本酒大さじ1 *大葉5〜6枚(せん切り又はみじん切り) *塩(粗塩)コショウ ★エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流す。 背を開いて背わたを取っておく。 【作り方】 1.【炒める】 フライパンに太白ごま油を熱し、にんにくを炒める。 香りが立ったらしめじを炒め、油が回ったらエビも加える。 白ワイン(又は日本酒)を振りかけて蒸し炒めにし、 エビが白くなったら大葉を混ぜ、塩コショウで味を調えて火を止める。 器に盛ったらできあがり。 エビが白くなったら火を止めてくださいね。 あとは余熱で火が通ります。 炒め過ぎると硬くなってしまうのでどうぞご注意を! 大葉が苦手な方は、ネギを使うと中華風においしくできあがります。 最初ににんにくと一緒に炒めて香りを出してくださいね。 紹興酒を使うと、中華レストランの味になりますよ〜( ^ー゚)♪ 大葉だと和風で、ネギだと中華風… いや〜お料理って奥が深いですよね〜! 香り一つで全然別ものになるので、 大葉が苦手じゃないかたもぜひ試してみてくださいね。 お帰りの際に、がんばれよ〜!と ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ![]()
by aiaicafe
| 2009-07-03 13:37
| 炒めもの
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Comments(6)
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エビの味が口の中にひろがる~。食べてないのに写真を見ただけで口にしたような気分です。土曜日にしか、にんにくを使ったお料理ってできないからちょうどよかったです。!接客をしているので、平日はにおいがちょっとね・・・・。
実は母が卵巣がんになってしまい、今までは週末に私がちょこっとお料理をするぐらいでしたが、これからはほぼ毎日しなくてはいけなくなりました。抗がん剤治療で家と病院を往復しています。 そこで相談です!抗がん剤の副作用を和らげる食品が、ブロッコリー・トマト・にんじん・卵・ヨーグルトなどだそうです。 トマトはaiさんのトマトソースレシピをかたっぱしからチャレンジしますが ブロッコリーとにんじんのレシピもふやしていただけないでしょうか? もし頭の片隅にでも残っていたらよろしくお願いします!
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最近『海の塩』というのを見つけました。お値段もお手ごろだったので即Getしました。自然のお塩っておいしいですね!! ちょっと舐めてみると塩なのに後味がほんのり甘いw(゜0゜)w 精製塩のような刺すような塩辛さが無いので、最近は何かというとこの『海の塩』を使っています。素材の味に敏感でうるさいうちの息子、このお塩でサッカー弁当のおにぎりを握ったところ、試合から帰ってきて『今日のおにぎりは何かが違った!!何で!?』と聞いてきました。やっぱり解かるんですね~~^^。ずっと前にアップしてあった『青菜と桜海老の炒め物』もこれで作ってみました。とぉってもおいしかったです。今度はこの海老ときのこ(どっちも私、だぁいすきです^^)、作ってみます。
私も最近髪を切ってストパをかけました。梅雨のこの時期、朝苦労してブローしても頭はどんどん大きくなって・・・(T-T) ストパかけてから雨が降っても髪はサラサラ、ブローの時間も短くなって楽チンです。まさにマジック(^▽^)/ ![]()
今年になって初めて自炊しました。これ、エビはたんぱく質でキノコはローカロリーで、最高のダイエットメニューです!!
7月はお料理教室行きたかったのですが、既に希望日が埋まってました・・・。残念です。
+ベラさん+
お久しぶりです〜! >接客をしているので、平日はにおいがちょっとね そうなんですね。にんにくは、半分に切って芯(芽になる所)を取ってから使うと匂いが残りませんよ^^ で、お母さん大変なんですね!どうぞしっかりサポートしてあげてくださいね。 >ブロッコリーとにんじんのレシピもふやしていただけないでしょうか? とりあえずは、右の検索のところで「ブロッコリー」「人参」で検索してみてくださいね。 たぶん100以上は出て来ると思います。 どちらも、それをメインに使おうと思わずに、何かの料理に足して使うと(脇役として) 毎日のように食べられると思いますよ! 1度にたくさん食べるよりも、地道に毎日食べる方が良いんじゃないかしら^^ ちなみに、うちの父は胃癌で胃を全摘出し、余命数ヶ月と言われてから、 母が毎朝緑黄色野菜(ほうれん草、人参、小松菜など)とりんご、レモン汁の入ったジュースを父に飲ませ、 結局父はそれから20数年間生きて、89歳まで長生きしました。 続ける事って大事ですよね。 とりあえず、先日トマトやブロッコリーが入ったおかずを食べたばかりなので、 後日アップしますね。 お役に立ちますように!
+rai-raさん+
>自然のお塩っておいしいですね! そうなんですよ〜^^ 他に何も要らないくらい、塩だけの味付けで決まりますからビックリです。 お吸い物なんかに使うと、違うな〜って思いますよ。 >梅雨のこの時期、朝苦労してブローしても頭はどんどん大きくなって わかるーー!! 真っ直ぐにブローしたはずなのに、うねって来るのよね(涙) 短いのもいいわよ〜♪ シャンプーはプルプルって感じで終わっちゃうし(犬みたいw) お風呂の時間が短くなりました♪
+midoriさん+
ダイエットにはおすすめですよ〜^^ 他に野菜のおかずがあれば完璧です! >既に希望日が埋まってました すみません!またキャンセル空きが出たりしますから、 時々のぞいてみてくださいね。
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