先日、ダーリンに「ナンプラー焼豚、しばらく食べてないなぁ…」と言われて、 じゃあ作るか?と言うところで、 うちの冷蔵庫に豚肉をつり下げておくスペースが無い事に気がついた(汗) それ専用に、つり下げるフックは取り付けてあるのよね。 しかし!お料理教室を始めてから、冷蔵庫の中は常に満杯状態(-_-;) ナンプラーのタレに漬けてから、3日はつり下げておかないと乾かないので (ナンプラー焼豚は乾燥させてから焼きます) お料理教室が3日続けてお休みの日までお預けとなったのでした。 でも、なんとなく後ろ髪を引かれちゃったので、 今回はもっとお手軽にできる焼豚を作りました。 簡単すぎてごめんなさいシリーズに入りそうなくらいの勢いです(笑) タレに漬けておいてからオーブンで焼くだけ! 焼いて作るタイプの叉焼(チャーシュー)であります。 バラ肉みたいに脂身の多い部位だったら、 1度茹でて脂抜きして作る、煮豚の方法がおいしいですよね。 本当は、ほどよく脂身のあるほうがおいしいんだけど、 我が家は脂身の無いもも肉を使うので、 しっとり柔らかく焼けるオーブン焼きです。 ヘルシーに食べたい方はぜひお試しください(*^-^*) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「お手軽チャーシュー」 【材料】 3人分 *豚塊肉もも又はロースなど250g〜300g程度 *塩(粗塩)少々 *生姜スライス5〜6枚 *ネギ1本(白ネギなら端切れでOK) 『漬け込みダレ』 *醬油大さじ2 *日本酒大さじ2 *水大さじ2 *オイスターソース小さじ1 *砂糖(粗糖)大さじ1 ★タレは前もって合わせておく。 ★オーブンは200度くらいに予熱しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豚肉は余分な脂身を取り、軽く塩を振ってすり込み10分ほど置く。 ジップ付きの袋に入れ、ネギと生姜を入れたら、 タレを注ぎ、できるだけ空気を抜いて密着させるようにして、 袋の口をとじる。 そのまま冷蔵庫で2時間〜一晩置いて味を染み込ませる。 3.【焼く】 豚肉を取り出し、水気を切って オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に乗せて、200度に予熱したオーブンで焼きます。 15分ほど焼いたら上下を返し、更に5〜10分焼きます。 焼いている間に、タレを半量くらいになるまで煮詰めておく。 豚肉にほんのり焦げ目が付いたら取り出し、アルミホイルを被せて少し置く。 (余熱を利用してしっかり火を通します) 触れるようになったらスライスして器に盛り、 ほとばしり出た肉汁は、煮詰めたタレに加えて一緒に添えます。 アルミホイルを被せて5分くらいすると、 ←お肉からじゅわ〜っと肉汁が出て来ます。 捨てないで、必ずタレに加えてくださいね! コレが入ると本当に美味なんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪ 私は3時間くらい漬けてから焼いたけど、 しっかり味にしたい方は、一晩漬けておいた方がいいかな。 もしくは、焼いている途中で、 煮詰めたタレを刷毛で2〜3回塗ってもいいかも。 漬けダレに八角(アニス)を少〜し加えたら、 かなり本格的な風味のチャーシューになりますよ〜( ^ー゚)♪ さ〜て、こういうのは一度で食べ切らないで、 残ったのをどういう風に利用するか?を考えるのが楽しいのよね♪ そのまま食べてももちろんおいしいけど、 和え物にしたり、何かに乗っけたり… う〜ん、楽しみo(≧∀≦)o おいしそう〜♪と思ってくださった方は 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-27 11:14
| グリル・焼きもの
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Comments(2)
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by
sssumunion at 2009-06-27 11:16
初めまして!
遊びに来ました! これからヨロシクお願いしま~す<m(__)m>
0
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aiaicafe at 2009-06-28 17:44
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