今回は、安価で繊維質たっぷり♪な大豆もやしを使ったレシピです。 実はワタクシ、モヤシって匂いがちょっと苦手なんですよね(汗) なので少々濃いめの味付けの方が好きなんです(^-^;) …と、言い訳しながら(笑) 中華でよく使う、豆鼓の風味を活かした炒め物を作りました。 ふんわり立ち上る豆鼓の香りが食欲をそそるんですよ〜(*^-^*) 未体験の方は、お味噌(八丁味噌)の香りがすると思っていただいたらいいかな。 全体的に味噌味になるわけではなくて、 豆鼓の粒をパクッと食べた時に、口の中に味噌味が広がります。 まるで味噌味の変化球?(笑) うちの家族達はこの味が大好きなんですよね。 豆鼓はスーパーの中華食材コーナーなんかにあるので、 この機会にぜひお試しくださいね! 豆鼓メニューも色々ありますから、 (右側の検索より)ぜひ検索してみてください(^-^) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「鶏肉と大豆もやしの豆鼓炒め」 【材料】 3人分 *大豆もやし1袋 *鶏もも肉又は胸肉1枚(一口大にそぎ切り) *ネギみじん切り大さじ1 *豆鼓大さじ1(粗みじん切り) *太白ごま油(白締め油)大さじ1 『合わせ調味料』 *スープ50cc(水+鶏ガラスープの素小さじ1/2程度) *日本酒又は紹興酒大さじ1 *砂糖小さじ1/2 *醬油小さじ1 ★合わせ調味料は材料を全て混ぜ、前もって用意しておきます。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 大豆モヤシはひげ根を切り落とし、沸騰した湯に塩(分量外)を入れて 蓋をして弱火で5分ほど茹で、ザルに上げて水気を切る。 2.【炒める】 フライパンに太白ごま油を熱し、ネギと豆鼓を炒める。 香りが立ったら鶏肉を炒め、火が通ったら大豆モヤシを加えてサッと炒める。 合わせ調味料を回し入れ、全体に絡めたらできあがり。 器に盛ったら完成です! モヤシを茹でるのが少々手間だけど(汗) 合わせ調味料を使うので、炒め始めたらアッと言う間にできちゃうから かな〜り楽々メニューです( ^ー゚)♪ 鶏肉を使うけど、モヤシの繊維質効果で腹持ちも良くて、 ダイエッターの方にもおすすめです。 (ダイエット目的の方は、鶏肉少なめでどうぞ!) お好みで、唐辛子を加えてピリッとさせてもおいしいですよ〜♪ 急に暑くなって、がっくり来そうな食欲を これで回避してくださいね。 え?!食欲全然落ちないって? そんな方はここで写真を眺めながらごはんをどうぞ(笑) 本日のオマケ、テーブルのお花でございます。 これ、生徒さんからいただいたんですが(ありがとう♪) 箱に入ってるって言うのが可愛らしくて、 ずっとそのままの状態で飾ってました。 まるでスゥイーツみたいでしょう? 白、グリーン、ブルーの組み合わせが涼しげですよね♪ 花より団子と言わず(笑) たまには可愛いお花を眺めて、 癒されてくださいね(*^-^*) 可愛い〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-25 14:26
| 炒めもの
|
Comments(4)
Commented
by
rai-ra
at 2009-06-25 18:45
x
お花をゆっくり眺めるって、ホントに心に余裕が無いとできそうでできないですよね。いつも通勤で通っている道の街路樹に花が咲いても、なかなか気づかないこと・・・あるんですよね。脇見運転はまずいけど(笑)、窓から見える季節の変化に気づく余裕もほしいなぁ・・・と思いました。
今日のお料理もおいしそう♪ 私も実はモヤシってあまり好きではないんです。あまりお料理のレパートリーもないし・・・。フツーに野菜炒めくらいしか無かったのですが、aiさん風にアレンジするとぜ~んぜん違う感じです。お給料前のお財布にも優しいお料理ですね。これからの暑い日の食卓にピリ辛炒め物、ビのつくアレにもよさそう((^m^))
0
Commented
by
ともみ
at 2009-06-28 10:55
x
お気に入りにいれて、たまにですけど拝見させていただいてました。
いつでしたか、お誕生日のところで、牡羊座ということを知り、そして年齢も50代?(間違っていたらごめんなさい)と目にしたとおもいますが、それで 素晴らしい、このフレッシュな感覚!感性! と感動した記憶があります。 食器にしても、盛り付けにしても、”今”を感じさせるんです。 その目が醒めるような感性はどこから来ているのですか?? いつも フレッシュ・・って、いいですね。特に年齢を重ねるごとにそうあれば。。私も常にそうありたいです。
Commented
by
aiaicafe at 2009-06-28 17:33
+rai-raさん+
>心に余裕が無いとできそうでできないですよね 言えますね! 咲いている紫陽花やオシロイバナに何気なく目が行って、 優しい気持ちを忘れてる事にハッと気づかされる事があります。 花は本当に癒しの効果がありますよね〜! >私も実はモヤシってあまり好きではないんです あ、一緒だ(笑) 安いし、ヘルシーだし、もう少し研究の余地ありですよね。 また何か食べやすいのを思いついたら(笑) アップしますね(^-^)
Commented
by
aiaicafe at 2009-06-28 17:43
+ともみさん+
どうもありがとうございます! そう言っていただけて嬉しいです(*^-^*) 本人、あんまり(ほとんど?)年齢は意識してないんですよ(笑) お料理教室でも、若い方や年配の方、色んな方とお話して エネルギーをいっぱいいただいてます。 普通の50代の方よりはちょっと得してるかな?(笑) これからもこのままGO!でがんばりますね(^-^) どうぞよろしくです!!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||