そろそろ茄子やキュウリの季節ですね〜! お日様をいっぱい浴びて育った野菜は味も濃くて、 何もしなくても本当においしくてビックリしてしまいます。 つい先日、とれとれの「朝穫り茄子」をいただいたんですよ(*^-^*) もう、お肌ツヤツヤのピッチピチ! なんて羨ましいの〜と言ってしまいたくなるほど(笑) この日はあんまり時間に余裕が無かったので(^-^;) パパッとできる、簡単洋風煮物になりました。 茄子ってすぐに火が通るから、5分ほど煮るだけでできあがるんですよ! ただ、色合いがいまいちパッとしないのよね(´〜`;) なので、何か赤や緑のものを添えると良い感じに仕上がります。 今回はエビが冷凍してあったのと、茹でたオクラがあったのでそれを利用。 エビに少し茄子の色が移ってしまうけど、 やっぱりパッと色合いが良くなって美味しさ倍増♪ 余熱を利用して煮るので、もうぷりっぷり! あぁ羨ま…(略w) コンソメの素を使うのでフツーにコンソメ味です。 が!サッと炒めるにんにくと、ベーコンチップスが とっても良い仕事してくれるんですよ〜(*^-^*)v これがあると無いとでは全然違うの! ベーコンチップスは、お料理教室で作った残り利用だったんですが サラダやスープのトッピングとして使うと、 コクとスモーキーな香りが増してお料理がワンランクアップします( ^ー゚)♪ 小ちゃいくせにすごいヤツなんですよ(笑) レンジでチン♪でできるので、ぜひお試しくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「茄子とエビのコンソメ煮」 【材料】 3人分 *茄子2〜3本 *エビ9〜12匹 *茹でオクラ3本 *オリーブ油大さじ1 *にんにく1片 *スープ300cc(水+粉末コンソメの素1包) *塩(粗塩)コショウ *ベーコン1枚(みじん切り) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 エビは殻を剥いてから塩を振って揉み、ぬめりが出たら洗い流す。 竹串などで背わたを取っておく。 茄子は切り目を入れて食べやすい大きさに切り、 暫く水にさらしてからザルに上げ、水気を切っておく。 ベーコンはキッチンペーパーに包み、2分レンジ加熱してから取り出し、 ほぐしてベーコンチップスにしておく。 にんにくは包丁の側面を当てて、叩いて潰す。 2.【炒める】 鍋にオリーブ油と潰したニンニクを入れて火にかけ、 香りが立つまでじっくり炒める。 茄子を加えたらニンニクは取り出し、茄子に油が回る程度にサッと炒める。 3.【煮る】 スープ(水とコンソメの素)を注ぎ、一煮立ちしたら蓋をして弱火で5分ほど煮る。 塩コショウで味を調え、茄子が煮えたら エビとオクラを加えてすぐに火を止める(余熱を利用します) 少し間を置いて器に盛り、ベーコンチップスとコショウを散らしてできあがり。 油をあまり使わないので、あっさりした 上品な洋風煮ものに仕上がりました。 一緒にいただいたのは、鶏肉とキュウリの黒酢マリネ。 こちらもさっぱりと、おいしかったなぁ (*´д`*)ハフン♪ 夏の献立として、ぜひお試しくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-24 12:53
| 煮もの
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