ダーリンの『男の買い物』、今回はチクワなんですよ(^-^;) 安いからと言って、衝動買いするのは止めてくれと言ったら なぜかちくわです(笑) ダーリン「あったら便利かな〜と思って(*´ω`*)ゞ」 まぁ、カニカマと同じく、お腹が減った時にはすぐにかじれるしね。 しかもカニカマよりも持ちやすかったり(笑) ちくわと言えば、我が家ではキュウリを穴に通して おつまみ風にしたのがポピュラーなんですが、今回は 食感を活かして、キャベツと一緒に長芋でお好み焼き風に焼いてみました。 レシピ本にも載ってるけど、山芋のふわふわ焼きの ソースバージョンと思っていただいたらいいかな(^-^) 粉が全く入らないので、ご飯のおかずにもOK! ボリュームがあるので、これだけを食べても十分満足しちゃいます。 ダイエッターの方にもおすすめですよ〜! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「長芋のふわふわ焼き・お好み焼きバージョン」 【材料】 3〜4人分 *ちくわ(ミニサイズ)5本入り1袋(輪切り) *キャベツ小さめ1/4個(粗みじん切り) *さらだ油大さじ1 *長芋300g程度 *たまご3個 *塩(粗塩)小さじ1/4 *お好み焼きソース適量 *マヨネーズ適量 *青海苔適量 ★長芋はすりおろしておく。 【作り方】 1.【生地を作る】 ボウルにたまごを割り入れて溶く。 おろした長芋と塩を加えてよく混ぜておく。 2.【焼く】 フライパンにサラダ油を熱し、キャベツとちくわを炒める。 軽く塩コショウして、キャベツに軽く焦げ色が付く程度に、 強めの火でしっかり炒める。 そこへ生地を流し込み、しっかり混ぜたら蓋をして 焦げないように、ごく弱火で7〜8分焼いてしっかり火を通す。 器をフライパンに被せてひっくり返し、 ソースやマヨ、青海苔などを添えて完成。 これ、焼けてから器に取り出すのがちょっとアレなんですよね(笑) お皿で蓋をして、フライパンごとひっくり返す方法が一番無難かも(^-^;) もしくは、小さいフライパンで2枚焼いてもいいかもしれません。 こういう丸く焼いた物を食べる時の、 我が家の秘密兵器(?)はコレ! ピザカッターと、ケーキサーバーは必ず用意します。 我が家でこういうのを購入する時の条件は、 まずディッシュウォッシャーで洗えるか?って言う事。 だって、洗い物嫌いなんですもん(^▽^;) どちらもアメリカで購入したものなんですが、 機能的でガンガン洗えるところがいいの(笑) 特に、ケーキサーバーは片側が薄くなっていて、 柔らかいものなら、ザックリとこれで切る事ができるんですよ〜 大振りなところもお気に入りです♪ 両方とも、先月のお料理教室では ピザを食べる時に大活躍してくれました。 ご苦労さま〜(*^-^*) この日一緒にいただいたのは、 枝豆ご飯や冷や奴、ブロッコリーの胡麻和えなどなど、 夏っぽいメニューが並びました(^-^) 竹輪もなかなかいけましたよ♪ ダーリン今回はナイス!と言ってくださる方は(笑) 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったら、本人喜ぶと思います(単純ですからw) どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-22 15:42
| グリル・焼きもの
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Comments(10)
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tom-sou-ya at 2009-06-22 20:56
前にお好み焼きを作るのに長いもの量が少なかったんや!?と分かりました。ありがとうございました。
この料理は、僕の場合、具にちくわを入れるとたんぱく質の摂り過ぎになるので、こんにゃくか何かで代用するとして・・・。 ミニサイズにするとかもいいですね。何とか食べれそうです。^^ ところで、長いもを茹でてから摩り下ろしてもふんわりするでしょうか? ちょっとカリウムが気になって・・・。^^;; 特に厳しく制限しろって言われてはいないので構わないのですが。
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aiaicafe at 2009-06-23 15:23
+ tom-sou-yaさん+
こんにゃくを使うのは良いですよね! 私の友達はたこ焼きにも入れてましたけど、おいしいですよ♪ 私のレシピはかなり分量が多いので(4人分以上あると思います^^;) 加減してみてください。 >長いもを茹でてから摩り下ろしてもふんわりするでしょうか? 茹でたらすり下ろせなくなると思うんですが…(^-^;) 皮を剥いてから水にさらしたら、少しカリウムが減るんじゃないかな? お酢を少したらすと、手が痒くなるのも防げますしね。 ふんわりするのは長芋を使うからじゃなくて、たまごが入るからなんですよ〜 長芋100gに対して、たまご1個の割合で使うとふんわりします。 それより少ないと、べちゃっとした感じになって、 焼いても固まりませんのでご注意を!
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tom-sou-ya at 2009-06-23 18:26
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aiaicafe at 2009-06-24 13:16
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tom-sou-ya at 2009-06-27 20:39
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aiaicafe at 2009-06-28 17:47
+tom-sou-yaさん+
了解です(^-^) >なんぼでもアレンジ出来そうなので そうそう。コレ、最初はキノコをいっぱい入れて、 ダシ醤油をかけて食べたのが始まりだったのよね。 こういうのは具やタレで味が変わるからおもしろいよね〜 色々試して楽しんでくださいね!
初めまして。
献立に困るときなどはとっても参考になります! さて、質問ですが、この大きなケーキサーバーはどこで買えるものなのでしょうか?カリフォルニア在住です。できれば欲しいなぁって思っています。
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aiaicafe at 2009-09-07 16:33
+morelandさん+
はじめまして!コメントどうもありがとうございます(*^-^*) >この大きなケーキサーバーはどこで買えるものなのでしょうか? う〜ん、確かLAのキッチン用品屋さんだったと思うので コンプリートキッチンとかそのたぐいのお店だと思います。 なにせ何年も前の事なので記憶が…(^-^;) ちなみに、ブランドはPEDRINIって言うイタリア製です。
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moreland
at 2009-09-13 13:57
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aiaicafe at 2009-09-14 15:26
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