人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スロッピージョー

スロッピージョー_a0056451_1625377.jpg



今回は、いつもとちょっと気分を変えて、
パンにミートソースを挟んだ、スロッピージョーをいただきました。
こういうのって、パン好きダーリンの大好物メニューなんですよね(*^-^*)

これ、アメリカのダイナーみたいなところへ行くとメニューにあったりするんですが、
大抵ハンバーガーバンズにミートソースが
ドカッと乗っかってるか、挟んであって(ちょっと引くくらいw)
食べると必ずボトボトこぼれてしまうのがお約束(?)
こぼれる様子がスロッピー(だらしない)なので
スロッピージョーと呼ばれる所以だとか。
最初にやっちまったのがジョーさんだったのかしら?(笑)

我が家は常時スロッピーなのが約一名いるので←ダーリン
ハンバーガーバンズじゃなくて、ホットドッグ用のパンを使いました。
いや〜、買いに行ったらバンズが売ってなかっただけなんですけどね(^▽^;)ゞ
でも、辺り一面にミートソースをまき散らされたら後が大変なので(汗)
これでヨシと言う事にしといた(笑)

ミートソースは、うちにあったミンチ肉が豚ミンチだったので、
え〜い、それなら大豆を加えてポークビーンズ風にしてしまえ!と、
少しヘルシーさもプラスしたものになりました。
ミンチ肉だけよりも、飽きずに食べられてよかったみたい(^-^)v
お味はイタリアンのミートソースよりは、少〜し甘めです。
溢れるくらいにいっぱい挟んで、スロッピーにどうぞ!







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

スロッピージョー_a0056451_1634755.jpg



「スロッピージョー」


【材料】

3〜4人分

牛、豚、又は合い挽きミンチ肉200g〜250g
タマネギ中1個(みじん切り)
セロリ小1本(みじん切り)
にんにくみじん切り小さじ1
さらだ油大さじ1
バター小さじ1
水煮大豆100g〜150g程度
トマト水煮缶400g入り1缶(イタリア種)
ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚
粉末コンソメ1/2包
クレイジーソルト小さじ1又は塩(粗塩)小さじ1/2
ケチャップ大さじ1
黒コショウ
カレー粉ひとつまみ
砂糖小さじ1/2〜1(必要な場合)
ハンバーガーバンズ又はドッグ用パンなど適量




【作り方】
  

1.【炒める】
  鍋にサラダ油とバターを熱し、タマネギとセロリを炒める。
  (しんなりするまでしっかり5分は炒めます。)
  ミンチ肉を加え、ポロポロになるまで炒める。



2.【煮る】
  水煮トマトを手で握りつぶしながら加え、ベイリーフも加えて
  弱火にして6〜7分煮る。
  水気が少なくなって来たら、コンソメと大豆を加えて更に5分程度煮る。
  仕上げにクレイジーソルト(又は塩)とケチャップ、
  黒コショウ、カレー粉ひとつまみを加え、
  味を見て酸味が強ければ砂糖を隠し味に加えて調える。
  水気が飛んでトロリとした状態になったらできあがり。
  できれば一旦冷まして味を染ませ、再度温めると完璧です!
  お好みのパンに挟んで召し上がれ〜




一緒にいただいたのは、これまたダーリンの大好物♪
色んな野菜を混ぜるのがおいしいコブ・サラダでした。
やっぱり野菜をたくさん食べなきゃね!
こういう晩ご飯の時にはピッタリなサラダなんですよ〜(*^-^*)

スロッピージョー_a0056451_16141556.jpg


パンはドッグ用にして大正解でした。
いつも必ずこぼすダーリンが、全然こぼさない!
よ〜く見てると、パンの切り目を開いて、
その内側を軽く凹ましたりしてるではありませんか!

ai「何やってんの??」

ダーリン「こうすると、具の治まりがいいやん(*^-^*)v」

w( ̄△ ̄;)wおおっ! なるほどぉ〜!!
いつもこぼしても平気そうな顔してるけど(笑)
やっぱり気を使ってるのね。


…と、彼のテーブル周りを見てみたら、
コブサラダが思いっきり散らばっていたのでした_| ̄|○il||l
こぼしたら悪いと言うよりも、
好きな物だから、こぼすともったいないと思ったのね?(^▽^;)
「うちの子のケロヨンのエプロン、もういらないからあげるよ!」
っていう方いませんか?(笑)



後のお掃除ごくろうさま〜と言ってくださる方は(涙)
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

スロッピージョー_a0056451_165351.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-06-20 16:24 | パン | Comments(10)
Commented by kinako@お気楽主婦 at 2009-06-20 17:03 x
はじめまして。aiさんのブログいつもとってもおいしそうで、献立の参考にしてます!特にピザはこちらのレシピで作ってます。皆おいしいって言ってくれます^^
スロッピージョーというのはお豆がはいっていたり、挽肉、トマトを使うあたり、チリに似てますね。どんなお味なのかすごく興味があります。

ではまたお邪魔させてください~^^
Commented by しらインコ at 2009-06-20 18:33 x
「スロッピージョー」初耳です。一つ賢くなりました(笑)

明日の晩御飯は料理教室メニューオンパレードな予定です!!
ココナッツぜんざいはもう作りましたよ~。2回も。
Commented by aiaicafe at 2009-06-20 18:48
+kinako@お気楽主婦さん+
はじめまして!
色々作ってみてくださってるんですね。
どうもありがとうございます(*^-^*)
本場のスロッピージョーはお豆は入ってないんですよ〜
ミートソースって言うお味です(笑)
ミートソースを作って余った時にはぜひお試しください(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-06-20 18:50
+しらインコちゃん+
>一つ賢くなりました(笑)
ははは!(^▽^)
ネーミングがおもしろい食べ物って、印象に残るよね!
ミートソースを作った時にはやってみてね。
>ココナッツぜんざいはもう作りましたよ~。2回も。
おぉ〜ハマってますな(笑)
明日は疲れない程度にがんばってくださいね〜!( ^ー゚)♪
Commented by くみこ at 2009-06-20 19:19 x
はじめまして!いつも、参考にさせてもらっています。ホントにおしゃれで、とっても美味しい!ですよね~!
スロッピージョーって、子供の給食の献立表にのっていて、いつも何だろう~って、思っていたんですよ~子供に聞いても、はっきりわからないし。「お肉が入っていておいしいよ。」としか言わないので・・ようやくわかりました。ちょうど今日ミートソースを作ったんんですよ!やってみま~す。
Commented by beadsLH at 2009-06-21 08:17 x
おはようございます~
スロッピージョーとは、格好いいネーミングですね~
ガーリックジョーというアメリカンな飲食店もありますね。
ジョーというのが、一般的な名前だからなのでしょうか・・・
ミートソースの中に、大豆、カレー粉などが入るのは新鮮♪
ボリュームも出ていい感じです。私はよくチリコンカーンを
作りますが(パンにもご飯にも合わせちゃいます!)、ミート
ソースもパスタだけではないんですね~今度はこれを作って
みます。
先日の青梗菜のカニあん、作りました。水っぽくなってしまう
青梗菜もあんをかければ、そう感じずに美味しくいただけました。
ありがとうございました(*^_^*)
Commented by rai-ra at 2009-06-22 09:49 x
 我が家にもスロッピーなヤツが約一名・・(^-^;)A 息子が食事をした後を見ると、必ず何かがこぼれています。パン屑だったり、ご飯粒だったり・・・・。確か彼は今年高校生になったはず・・・。ランチマットも彼の使ったものはすぐに解かる(笑)
 最近息子のお弁当が二つに増えました。お昼の時間が午後の1時頃になるのでそれまで持たないのだそうです。はじめはシリアルのクッキーみたいなものを持たせていたのですが、持って行く量がハンパじゃなくなってきて(T-T)結局私が用意していたのでお財布への負担が・・・・。そこでドッグパンやバターロールを買ってきて、ドッグサンドを作って持たせるようにしました。具はハムやチーズやきゅうりなど。でも最近それが代わり映えしないため『飽きた~~』と贅沢なことを言い始めていたところです。材料もあるし、明日の息子のおやつに作って持たせようと思います。
・・・・うちの子が使ったエプロン、くまのプーさんですけど・・・どうでしょうか(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-06-22 17:35
+くみこさん+
はじめまして!
いつも見てくださってるんですね。どうもありがとうございます〜(*^-^*)
>子供の給食の献立表にのっていて
そうそう、給食で出るところもあるそうですね。
「どうやって食べてるの?」と、お子さんと一緒に
給食の様子を話しながら食べてみてるのも楽しいかも♪
コメントどうもありがとうございました。
また遊びにいらしてくださいね☆
Commented by aiaicafe at 2009-06-22 17:41
+beadsLHさん+
>格好いいネーミングですね~
ほんと、響きは良く聞こえますよね(笑)
おっしゃる通り、『ジョー』は日本で言えば太郎みたいな感じで
ガーリックジョー=にんにく太郎と言う事になります。
日本語になった途端、居酒屋風に聞こえるのはナゼ?(笑)
カレー粉は、入ってると分からない程度(ほんのひとつまみ)ですが、
香ばしさアップで、飴色タマネギが入ってるような味になりますよ〜!
ぜひお試しください(*^-^*)v


Commented by aiaicafe at 2009-06-22 17:48
+rai-raさん+
一家に一人はいるみたいね(笑)
プーさんのエプロン欲しいけど(ダーリンは隠れプーさんファンですw)
息子ちゃんまだ使う可能性もあるわね(笑)
で、来たんですね、食べ盛りの時期が!
どちらかと言うと、パンよりもおにぎりの方が腹持ちは良いのよね。
たま〜におにぎりはいかが?
大変だけど、手を替え品を替えて作ってあげてくださいね(^-^)
<< 長芋のふわふわ焼き2 豚唐 >>