ぬおぉ〜〜暑いっ!! 大阪はとうとう真夏並みの暑さがやって来ました。 今日はお昼前からどんどん気温が上がって、我が家の温度計では外気温が32度(汗) 我が家はリビングに2基のエアコンがあるんですが、 お料理教室が始まる前には2基ともフル回転です(^-^;) そろそろ夏バテ防止メニューを開始する時期? 今回は、疲労回復効果と体力アップのための豚肉メニューです。 カラッと軽い唐揚げにして、たっぷりの大根おろしと一緒にいただきました。 唐揚げは、専用の唐揚げ粉を使わなくても お家にある材料で簡単にできるんですよ〜 そして硬くなりがちな赤身の豚肉も、余熱を利用して揚げれば 柔らか〜く仕上がります( ^ー゚)♪ がっつり食べて、これからの暑さに備えてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「豚肉の唐揚げ」 【材料】 3人分 *豚もも塊肉又は生姜焼きなどの厚切り肉300g程度 *塩コショウ *片栗粉大さじ1 *小麦粉大さじ1 *卵白2個分(大きいたまごなら1個) *さらだ油(揚げ用) *大根おろし適量 *ポン酢又は※便利ダシなどお好みで適量 ★※便利ダシは、ダシ汁200ccに、みりん80cc、醬油80ccを加えて一煮立ちさせたものです。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 豚肉は5mmくらいにスライスし、肉叩きや麺棒で叩いて繊維を潰して伸ばす。 片栗と小麦粉に卵白を加えて混ぜ、揚げ衣を作る。 塩コショウした豚肉を加えてよく混ぜておく。 2.【揚げる】 揚げ油を少し高めに熱し(180〜190度くらい) 色よくカリッと揚げる。 すぐに盛りつけずにワンテンポ置き(余熱でしっかり火を通す) それから器に盛り付け、大根おろしをたっぷりと添える。 ポン酢か便利ダシをたらして召し上がれ! 豚肉は、しっかり目に塩コショウすると 何も付けなくてもおいしいんですよ〜(^-^)v 大根おろしには、ポン酢か便利つゆを少したらしていただきます。 私はポン酢で食べたけど、これを唐揚げに少し絡めて食べてもなかなかGoodでした♪ そうそう。衣に卵白を使いますが、 残った卵黄は、長芋のとろろに入れていただきました。 長芋って、消化が良くて滋養強壮に抜群だと言いますよね! ビタミンやミネラルが豊富で、蛋白分解酵素が数種類含まれているから、 一緒に食べるお肉の消化吸収を良くしてくれると言うわけね。 滋養強壮に良いって言うのは、長芋そのものだけを食べるよりも、 蛋白質(お肉)を一緒に食べてこそ、そのパワーが発揮されるみたいです。 そして同じく蛋白分解酵素のアミラーゼをたっぷり含む大根おろし! 両方いただいて元気モリモリです(笑) さ〜て、明日も頑張るぞっ!!おー(・∀・)ノ (気合いだけはバツグンw) よっしゃ〜!と間の手を入れてくださる方は(笑) ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-19 17:46
| 揚げ物
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Comments(2)
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笑
at 2009-06-20 12:24
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こんにちは 卵白だけ使うのってなぜなんですか?とろ卵白だけ使うと黄身が余っちゃうしとか考えるとなかなか。。。実は生の卵って苦手なんです なのでとろろに生卵っていまだに食べられなくて。。なのでみなさん大好きな半熟とろとろってのも苦手 昔のオムライスのほうが好きだし 親子丼もグツグツ煮ちゃうし(笑)タルタルソース作ってみますね aiさんのタルタルソースはヨーグルトが入っているんですよね~ いつも思ってたんですがaiさんってサラダのレシピ豊富ですよね~和洋中エスニックまで色々ありますよね とても素人とは思えない いまだにプロの料理人だと疑ってます(笑)
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aiaicafe at 2009-06-20 18:36
+笑さん+
>卵白だけ使うのってなぜなんですか? カリカリッとした食感になるからです(^-^) 全卵だと、ふんわり仕上がりますよ! なのでふんわりでも良かったら、全卵を使えば良いと言う事ね。 (残念ながら、卵黄のみを冷凍することはできません。) 玉子とじスープとかはOKなのね? そういうのに入れるたまごに、卵黄をプラスして入れちゃえば全部使えますよ〜( ^ー゚)♪ 今の季節なら、トマトとたまごの中華スープなんかがおすすめ! トマトをごま油でサッと炒めてから鶏ガラスープを加えて作ります。 あっさり優しい味だから、揚げ物なんかにはピッタリよ! >いまだにプロの料理人だと疑ってます(笑) ははは(^▽^) でもまぁ本も出しちゃったし、最近はプロになりつつあるかも?
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