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青梗菜のカニあん

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サクサク歯触りの良いチンゲンサイに、とろ〜りカニあんがおいしい1品。
これ、炒めたりしないので作るのは楽々♪
あっさりしてて和風の感じもします。
…って、それは本物の蟹じゃなくて、カニカマを使ったから?(笑)

もうみなさんご存知だと思いますが、うちの娘は大のカニカマ好き(^-^;)
むしゃむしゃとそのままかじりつく意外の食べ方は邪道だ!と言うほど、
カニカマラブな娘であります。
先日のお誕生日にはオヤジがプレゼント(?)に
カニカマを買って来たと言うエピソードがありましたが(笑)
実はそのとき、私もダーリンも食べたのは1切れずつで、

ダーリン「あれ、おいしかったよね〜 もうちょっと食べたかったなぁ」

いくつか種類があった中で、一番上等なのを買って来たのに(しかも大量に)
ほとんど娘が一人で食べてしまって、
もうちょっと自分の分があってもいいだろ?と、
いまだに少々悔しさが残ってるようす(笑)
今回のカニカマは、その時と同じカニカマを
ダーリン自らまた買って来たんですよね。
念願叶ったようで、ニコニコしながら満足げに食べてましたよ〜(^▽^;)

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カニカマも色々種類がありますよね。
今回のは1個ずつビニールに包まれてるタイプじゃなくて、
リアルなカニ身の形をしてて、真空パックになってるタイプでした。
でもね、これが結構おいしくて、蟹に近い食感があって味もヨシ♪
一口にカニカマと言っても違いがあるものよね〜!と、
家族全員で、みょ〜に納得してしまったのでした(笑)







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「青梗菜のカニあん」


【材料】

3人分

青梗菜1袋(2〜3株)
カニ風味かまぼこ45g(ほぐす)
しめじ1/2パック
鶏ガラスープ300cc(水+鶏がラスープの素)
日本酒大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/2
醬油小さじ1
ごま油小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)
生姜適量(針ショウガにする)




【作り方】
  

1.【茹でる】
  青梗菜は縦四つ割りにし、塩(材料外)を入れて沸騰した湯で
  さっと色よく茹でて水に取り、ザルにあげて水気を切っておく。
  葉の部分を絞り、器に盛り付けておく。



2.【あんを作る】
  鍋に鶏ガラスープを煮立て、カニカマとしめじを加えて一煮立ちさせる。
  調味料で味を調えたら、一旦火を弱めて水溶き片栗粉を加え、
  一煮立ちしてとろみが付いたら盛りつけ、針ショウガを散らす。
  青梗菜に絡めるようにして召し上がれ!






青梗菜のカニあん_a0056451_1046724.jpg油は香り付けのごま油のみで、
他には使わないので非常にあっさり味です。
最後に散らす針ショウガがとても良い仕事をするので、
あったら必ず入れてくださいね( ^ー゚)♪
カニカマの風味も一段とアップしますぞよ〜(笑)

写真はトマトとたまごの中華スープ。
そろそろトマトが美味しい季節ですよね♪
これも優しい味でおいしかったですよ(*^-^*)
どうぞお試しあれ!!

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by aiaicafe | 2009-06-18 10:55 | 茹で・蒸しもの | Comments(10)
Commented by 桜ねここ at 2009-06-18 12:59 x
こんにちは
これは美味しそうですね
どこまで出来るか分かりませんが、作ってみたくなりました
それにしても盛りつけも綺麗です
Commented by beadsLH at 2009-06-18 17:01 x
こんにちは~よかった~青梗菜にカニカマあります!今夜の
おかずに早速やります(断言)。いつも青梗菜、安くて買う
のですが、料理がワンパターンなので・・・助かります!
Commented by at 2009-06-18 23:41 x
うちの旦那と同じこと言ってる(笑)そのまま食べる以外は邪道らしい 料理に使ってくれるな~って感じらしい。。。私にはなにがそんなに美味しいのかわからない。。。10本入りは1回で毎回食べちゃうし でも安いくて喜んでるからまぁいいか。。。昨日のアボカドの前菜風ってレシピアップしないんですか?すご~く美味しいそうなので作ってみたいです!
Commented by うわさの奥さん at 2009-06-19 11:06 x
aiaiさん こんにちは(^-^)
美味しそうです~~!!!
お嬢さん カニカマ お好きでしたもんね~^^
カニカマが ご馳走になっちゃうなんて・・・ビックリです♪
彩りも綺麗で 何より材料が手に入りやすいのが 主婦としては嬉しい一品です!
Commented by おぎん at 2009-06-19 12:38 x
こんにちは盛り付けがすばらしいですね!
私かまぼこがXなんです・・・でもおいしそ~ですね。蟹でTRYします!
ちょこっと質問ですが・・娘様は蟹とカニカマどちらがお好きなんですか
Commented by aiaicafe at 2009-06-19 18:02
+桜ねここさん+
どうもありがとうございます!
ぜひお試しくださいませ〜(^-^)
Commented by aiaicafe at 2009-06-19 18:05
+beadsLHさん+
おぉ!ナイスタイミング?
>安くて買うのですが、料理がワンパターンなので
分かります〜!
茎ばっかりな気がするから?(笑)
思うよりも使いづらいような気がします(^-^;)
今度またアイディアが浮かんだらアップしますね!
Commented by aiaicafe at 2009-06-19 18:23
+笑さん+
もしかして、アレはむしゃむしゃそのまま食べやすいように
棒状になってるのかしらね?(笑)
>すご~く美味しいそうなので作ってみたいです!
どうもありがとう!
教室で実際に作るものはあれとはちょっと違うんですよね(^-^;)
(あれは撮影用の試作です)
盛りつけの練習用に考えているメニューなんですよ。
ハムやアボカド、野菜を盛りつけたところに
タルタルソースをかけます。
要はタルタルソースのみですから、本(aicafe本)をチェックして
作ってみてくださいね。
チキン南蛮のところに載ってますよ〜
Commented by aiaicafe at 2009-06-19 18:26
+うわさの奥さん+
青梗菜って、茎が立派過ぎて(?)少し料理しにくいですよね(汗)
これって、言ってしまえばカニカマを食べるための料理かもしれませんが(笑)
おいしかったからヨシとしてください(^▽^;)
Commented by aiaicafe at 2009-06-19 18:29
+おぎんさん+
どうもありがとうございます!
リアル蟹なら豪華ですよ〜♪
>娘様は蟹とカニカマどちらがお好きなんですか
聞いてみたら、
「最近、本物を食べてないから味忘れたっぽいわ。両方食べてみたら思い出すかも!」
らしいですよ(^▽^;)
両方とも好きってことらしいです(笑)
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