サクサク歯触りの良いチンゲンサイに、とろ〜りカニあんがおいしい1品。 これ、炒めたりしないので作るのは楽々♪ あっさりしてて和風の感じもします。 …って、それは本物の蟹じゃなくて、カニカマを使ったから?(笑) もうみなさんご存知だと思いますが、うちの娘は大のカニカマ好き(^-^;) むしゃむしゃとそのままかじりつく意外の食べ方は邪道だ!と言うほど、 カニカマラブな娘であります。 先日のお誕生日にはオヤジがプレゼント(?)に カニカマを買って来たと言うエピソードがありましたが(笑) 実はそのとき、私もダーリンも食べたのは1切れずつで、 ダーリン「あれ、おいしかったよね〜 もうちょっと食べたかったなぁ」 いくつか種類があった中で、一番上等なのを買って来たのに(しかも大量に) ほとんど娘が一人で食べてしまって、 もうちょっと自分の分があってもいいだろ?と、 いまだに少々悔しさが残ってるようす(笑) 今回のカニカマは、その時と同じカニカマを ダーリン自らまた買って来たんですよね。 念願叶ったようで、ニコニコしながら満足げに食べてましたよ〜(^▽^;) カニカマも色々種類がありますよね。 今回のは1個ずつビニールに包まれてるタイプじゃなくて、 リアルなカニ身の形をしてて、真空パックになってるタイプでした。 でもね、これが結構おいしくて、蟹に近い食感があって味もヨシ♪ 一口にカニカマと言っても違いがあるものよね〜!と、 家族全員で、みょ〜に納得してしまったのでした(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「青梗菜のカニあん」 【材料】 3人分 *青梗菜1袋(2〜3株) *カニ風味かまぼこ45g(ほぐす) *しめじ1/2パック *鶏ガラスープ300cc(水+鶏がラスープの素) *日本酒大さじ1 *塩(粗塩)小さじ1/2 *醬油小さじ1 *ごま油小さじ1 *水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々) *生姜適量(針ショウガにする) 【作り方】 1.【茹でる】 青梗菜は縦四つ割りにし、塩(材料外)を入れて沸騰した湯で さっと色よく茹でて水に取り、ザルにあげて水気を切っておく。 葉の部分を絞り、器に盛り付けておく。 2.【あんを作る】 鍋に鶏ガラスープを煮立て、カニカマとしめじを加えて一煮立ちさせる。 調味料で味を調えたら、一旦火を弱めて水溶き片栗粉を加え、 一煮立ちしてとろみが付いたら盛りつけ、針ショウガを散らす。 青梗菜に絡めるようにして召し上がれ! 油は香り付けのごま油のみで、 他には使わないので非常にあっさり味です。 最後に散らす針ショウガがとても良い仕事をするので、 あったら必ず入れてくださいね( ^ー゚)♪ カニカマの風味も一段とアップしますぞよ〜(笑) 写真はトマトとたまごの中華スープ。 そろそろトマトが美味しい季節ですよね♪ これも優しい味でおいしかったですよ(*^-^*) どうぞお試しあれ!! おいしそう〜♪と思ってくださったら 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-18 10:55
| 茹で・蒸しもの
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Comments(10)
こんにちは
これは美味しそうですね どこまで出来るか分かりませんが、作ってみたくなりました それにしても盛りつけも綺麗です
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beadsLH
at 2009-06-18 17:01
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笑
at 2009-06-18 23:41
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うちの旦那と同じこと言ってる(笑)そのまま食べる以外は邪道らしい 料理に使ってくれるな~って感じらしい。。。私にはなにがそんなに美味しいのかわからない。。。10本入りは1回で毎回食べちゃうし でも安いくて喜んでるからまぁいいか。。。昨日のアボカドの前菜風ってレシピアップしないんですか?すご~く美味しいそうなので作ってみたいです!
aiaiさん こんにちは(^-^)
美味しそうです~~!!! お嬢さん カニカマ お好きでしたもんね~^^ カニカマが ご馳走になっちゃうなんて・・・ビックリです♪ 彩りも綺麗で 何より材料が手に入りやすいのが 主婦としては嬉しい一品です!
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aiaicafe at 2009-06-19 18:02
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aiaicafe at 2009-06-19 18:05
+beadsLHさん+
おぉ!ナイスタイミング? >安くて買うのですが、料理がワンパターンなので 分かります〜! 茎ばっかりな気がするから?(笑) 思うよりも使いづらいような気がします(^-^;) 今度またアイディアが浮かんだらアップしますね!
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aiaicafe at 2009-06-19 18:23
+笑さん+
もしかして、アレはむしゃむしゃそのまま食べやすいように 棒状になってるのかしらね?(笑) >すご~く美味しいそうなので作ってみたいです! どうもありがとう! 教室で実際に作るものはあれとはちょっと違うんですよね(^-^;) (あれは撮影用の試作です) 盛りつけの練習用に考えているメニューなんですよ。 ハムやアボカド、野菜を盛りつけたところに タルタルソースをかけます。 要はタルタルソースのみですから、本(aicafe本)をチェックして 作ってみてくださいね。 チキン南蛮のところに載ってますよ〜
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aiaicafe at 2009-06-19 18:26
+うわさの奥さん+
青梗菜って、茎が立派過ぎて(?)少し料理しにくいですよね(汗) これって、言ってしまえばカニカマを食べるための料理かもしれませんが(笑) おいしかったからヨシとしてください(^▽^;)
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aiaicafe at 2009-06-19 18:29
+おぎんさん+
どうもありがとうございます! リアル蟹なら豪華ですよ〜♪ >娘様は蟹とカニカマどちらがお好きなんですか 聞いてみたら、 「最近、本物を食べてないから味忘れたっぽいわ。両方食べてみたら思い出すかも!」 らしいですよ(^▽^;) 両方とも好きってことらしいです(笑)
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