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ポークBBQソテー

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食欲が落ちてから、復活メニューが続いたせいか、
ここ数日は、ご飯ががっつりと食べたい!と思うようになってきました(早い?w)
今回はお肉と野菜でご飯もモリモリ♪
夏にピッタリなBBQ風の炒め物です。

今月のお料理教室では、手羽元のBBQを作っています。
コレがかなり好評で、チキンが焼けた時の匂いで
みんなのお腹のぐぅ〜がコーラスを奏でるのよね(笑)
香ばしくて、柔らかくて、
ガブッとかぶりつくと、思わずニンマリなんですよ〜(*^-^*)
柔らかくなるのは、漬け込むタマネギの効果なんです。
その力を応用して、硬くなりがちな豚肉と野菜を
バーベキュー味のソテーにしました。
あぁ…ご飯がすすんじゃう(笑)







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「ポークBBQソテー」


【材料】

3人分

豚肉250g程度(一口大に切る)
ピーマン3〜4個(細切り)
しめじ1パック
サラダ油大さじ1
『漬けダレ』
タマネギすり下ろし大さじ3
ケチャップ大さじ1
醬油小さじ2
ハチミツ小さじ2
クレイジーソルト小さじ1(又は粗塩小さじ1/2)
コショウ
カレー粉小さじ1/4(カレーパウダー)

漬けダレは材料を全て合わせて混ぜ、最初に用意しておく。



【作り方】
  

ポークBBQソテー_a0056451_12472438.jpg1.【漬ける】
バットかボウルに肉と野菜、キノコを入れ、
漬けダレを回しかけてよく揉み込む。
ラップをして15分以上置いて味を馴染ませる。




2.【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、漬けておいた肉を炒める。
  器に盛り、お好みの付け合わせ野菜を添えて完成!





フライパンでソテーすると、焼き肉と似てるけど…
またちょっと違う味なのよね。
焼き肉よりももう少しフルーティーで、マイルドな味なので、
小さなお子さんも喜んで食べてくれるんじゃないかなぁ
冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもおすすめです( ^ー゚)♪
たとえば、夜に手羽元BBQを食べる予定だったら、
手羽元と一緒に、薄切りのお肉と野菜少々を一緒に漬け込んでおけばOK!
朝は炒めるだけ〜♪で、野菜やキノコも一緒なので、かなりボリュームがあります。
漬けダレを上手に利用して、楽してくださいね(*^-^*)v
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by aiaicafe | 2009-06-15 12:56 | 炒めもの | Comments(2)
Commented by tom-sou-ya at 2009-06-15 14:41
食欲落ちるのが一番あかんことやと思いますから復活でガッツリいっていいですよ。^^
ところで、aiaiさんの料理教室は大阪ですか?
教わりに行こうかな・・・。男はダメですか?
Commented by aiaicafe at 2009-06-16 16:38
+tom-sou-yaさん+
今からコレじゃ先が思いやられるなぁと思ってましたが、
今日のお料理教室でもモリモリいけました(笑)
>aiaiさんの料理教室は大阪ですか?
そうですよ〜中央区です。
年齢、性別関係無しに来ていただけます。
19歳男子にも参加いただいてますから、ぜひどうぞ〜(*^-^*)
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