毎年夏になると登場している水茄子。 大阪は泉州地方の特産品なんですが、そろそろ全国にも登場し始めてるかしら? たぶん、お漬け物は手に入りやすくなったと思うんですが… コロンと丸い、こんな感じの茄子です〜(*^-^*) 少々お高いので(汗) 大抵1個単位で売られています。 手でちぎれるくらいに柔らかくて、 ちぎるだけで水気がジュワ〜っとほとばしり出て来ます。 食べると、口の中にジュワ〜っと水気と甘みが広がって、 普通の茄子とは違うっ!とビックリしてしまいます。 なので、加熱しないで、 サラダやお漬け物(超浅漬けがさいこー!) でいただくのがおいしいのよね♪ 今回は、同じくジュワ〜っとジューシーな、 湯剥きしたプチトマトと一緒にサラダにしてみました。 名付けてじゅわじゅわサラダであります。 しつこい?(笑) でも、食べていただいたら、 きっとネーミングの意味が分かっていただけると思うわ(*^-^*) これからの季節にはピッタリなんですよ〜♪ 水茄子が手に入ったら、試してみてくださいね。 あ、水茄子以外だったら、 ズッキーニ&プチトマトがおすすめです! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「水茄子とプチトマトのマリネサラダ」 【材料】 3人分 *水茄子1個(一口大にちぎる) *プチトマト12〜15個 *にんにくスライス5〜6枚 *オリーブ油大さじ2 *塩コショウ *砂糖ひとつまみ *バルサミコ酢大さじ1 【作り方】 1.【湯剥きする】 トマトにナイフで小さく傷を入れ、沸騰した湯に一度に入れて 皮がはじけるまで茹でる(約20〜30秒) ザルに上げ、手で触れる程度に粗熱が取れたら、 指で摘んで皮を取る。 2.【和える】 小さめのフライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから火にかけ、 弱火でニンニクを薄く色づく程度に炒めて火から下ろす。 ボウルに水茄子とプチトマトを入れ、 塩コショウと砂糖ひとつまみ、バルサミコ酢、 粗熱が取れたオリーブ油を加えてよく和える。 冷蔵庫で少し冷やし、器に盛ったらできあがり。 プチトマトの湯剥きって、面倒そうだけど、 皮があると無いとでは、全然別ものみたいになっちゃうんですよ。 少しだけ手間はかかるけど、その甲斐のある味です(^-^)v 湯剥きして、ドレッシングをかけるだけでもおいしいですから、 まずはそこから試してみるのもいいかもしれません。 酸味も少し飛ぶので、トマトの酸っぱさが苦手な方にもおすすめです。 特にプチトマトは甘いですから、トマトが苦手なお子様も 喜んで食べてくれるかもしれませんよ〜( ^ー゚)♪ この日は、飛び魚のエスカベッシュや すき焼き豆腐煮なんかと一緒にいただきました。 エスカベッシュは前日の残り物だったんだけど、 1日置くと、身がキュッと締まって、 小骨が柔らかくなるので(全く感じなくなります) 作った当日よりもおいしかったな〜 (*´д`*)ハフン♪ 前もって作っておけるから、 夏のおもてなしにはイチオシです。 マリネもエスカベッシュも、 キュンと冷えた白ワインと相性バッチリ! それ、いいね〜♪と思ってくださったら 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-10 11:30
| サラダ・和えもの
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Comments(5)
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笑
at 2009-06-10 22:53
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お久しぶりです 覚えてるかなぁ~ 私の環境も随分かわり5月に転勤になりドタバタしながら気づいたら6月になってました 引越しが本当に大変で記憶がないくらい。。。最近生活のペースが出来てきたので久々にお邪魔しにきました あともう少しで我が子たちも2歳にようやくなるのですがまだまだ大変で。。。。でも1年前に比べたら本当に楽になった~でも違う大変さが増えるから結局は同じかな。。。aiさんのレシピでパエリアを参考にさせていただきました すっごい好評でしたよ~本日のレシピの水茄子!私実は生の茄子って苦手なんです 歯ざわりのパフって感じがいまだに苦手で。。。でもでもaiさんのが作ったなら美味いに違いない!(笑)
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べに
at 2009-06-11 09:27
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aiaiさん、おはようございます!
法事があり新潟まで遠征していたもので、ちょっとご無沙汰してしまいました。 久々に訪れたaiai@cafeは、いつも通りおしゃれで美味しそう☆ 新潟では田舎料理(山菜や破竹など)ばかり食べていたので 久々に都会の料理を目にした感じです。 でも、その田舎料理が私の口にあってしまい、自分の年齢を感じました。 昔は、美味しいなんて感じなかったのに。。。 主人も同行していたので、今日から久々に私の手料理を振る舞いたいと 思っています♪ 水なすは、昨年、aiaiさんのなめ茸をかけて頂いたら美味しかったので 今年も売り出したら食べたいなぁと思っていたところです。 マリネサラダは彩りもキレイだし、さっぱりするので、本当にこれからの 季節にもってこいですね(^^) おもてなしにも是非、作りたいなぁ。
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べに
at 2009-06-11 21:54
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aiaicafe at 2009-06-12 17:52
+笑さん+
お久しぶりです!覚えてますとも〜(*^-^*) お引っ越しされたんですね。 そろそろ新しい生活に慣れて来たのかな? >でも1年前に比べたら本当に楽になった~でも違う大変さが増えるから結局は同じかな あはは!(^▽^) そうそう。子育てって、いつも新しい問題が勃発するのよね(笑) でも、あと何年か後には良い想い出になってるはずよ! >歯ざわりのパフって感じがいまだに苦手で そうなのね。私もあのパフって感じは苦手かも(^-^;) でも水茄子って、アレが無いのよね。 キメが細かいっていうか、締まった感じがします。 だからおいしいと思うのかなぁ みんなに食べてもらいたいな〜とう思いで、8月のお料理教室に登場の予定です!
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aiaicafe at 2009-06-12 17:58
+べにさん+
お帰りなさ〜い! >自分の年齢を感じました。 ははは!分かるわ〜(^▽^) 特に、お酒を飲むようになると、食べ物のおいしさに目覚めるよね。 酒飲みはお料理上手が多いって言うけど、分かる気がします。 水茄子は、まだまだこれからですよね。 大阪人には「夏が来た〜!」って言う印的なお野菜なので、 ぜひ夏場に1回は食べて欲しいな〜と思います(^-^) *私も破竹だと思ってたわ〜(汗)
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