![]() ワタクシなぜか無性におにぎりが食べたくなることがあって、 そんな時は、迷わずお弁当風の晩ご飯を作ります。 あんまりお弁当を食べる機会の無い我が家。 晩ご飯がお弁当風だと案外喜んでくれるんですよね。 もちろん、市販のお弁当では 味わえないようなおかずを添える事がお決まりですけどね( ^ー゚)♪ 今回は、さっぱりした豚しゃぶサラダをたっぷりと添えた、 ワンプレート風のごはんになりました。 豚しゃぶって、脂身の付いた豚肉で作ると、 冷やした時に脂身が固まってしまって食感がイマイチ…(´〜`;) なのでいつも赤身の豚肉で作るんですが、 アボカドを加えたら、赤身のもの足りなさがコクのある食感になるんじゃ? ということで、トッピングにアボカドをプラスしてみました(^-^)v ドレッシングは、タマネギの甘みがおいしい和風ドレッシングです。 さっぱりした味に、まったりした食感がGoodですよ〜♪ レシピは豚しゃぶサラダを中心にご紹介しますね。 お弁当風に関係なく作れますから、 ぜひいつものおかずに添えてみてください(*^-^*) ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「豚しゃぶ&おにぎりプレート」 【材料】 3人分 【豚しゃぶアボカドサラダ】 *豚スライス肉200g程度(一口大に切る) *アボカド1/2個(さいの目切り) *プチトマト6個(4つに切る) *サニーレタス、水菜などの葉野菜適量 『和風オニオンドレッシング』 *タマネギすり下ろし大さじ1 *みりん大さじ1 *ポン酢大さじ2 *オリーブ油大さじ1 *コショウ少々 ★野菜は洗ってからちぎり、前もって用意しておく。 【作り方】 1.【ドレッシングを作る】 まず耐熱容器にタマネギとみりんを入れ、40秒ほどレンジ加熱する。 ポン酢、コショウを加えて混ぜ、最後にオリーブ油を入れてよく混ぜ合わせる。 2.【茹でる】 ボウルに氷水を用意しておく。 鍋に湯を沸かして豚肉を茹で、氷水に取って冷やす。 ザルに上げて水気を切っておきます。 器に野菜を盛り、豚肉を乗せ、アボカドとプチトマトをトッピングする。 ドレッシングを回しかけ、よく混ぜて召し上がれ! 一緒に盛りつけたおかずは、鶏レバーの生姜焼き、 ダシ巻きたまご、オクラとズッキーニのフライなどなど。 鶏レバーはダーリンからのリクエストでした。 今回は、タレに漬け込まずに、 フライパンで炒めて調味料を絡めただけのシンプルな作り方です。 みりん大さじ1、醬油大さじ1、砂糖小さじ1/2に下ろしショウガが入ります。 コレ、お弁当のおかずにもおすすめですよ〜! オクラとズッキーニのフライは私の大好物♪ どちらもフライにしたらいくらでも食べられちゃうのよね (*´д`*)ハフン♪ 未体験の方は、ぜひトライしてみてくださいね。 さてさて、6月のお料理教室も始まって、今日は2回目だったんですが 実は先日の第一回目の時に、写真を撮り忘れちゃったんですよね(汗) だって、お腹減ってたんですもの〜(^▽^;) 今日はしっかり撮ったので(笑)また後日アップしますね。 どうぞお楽しみに! おいしそう〜♪と思ってくださったら、今日も ![]() 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-05 17:12
| プレート料理・お弁当
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Comments(6)
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わ~ぁ、週末ランチに早速お手本させていただきま~す。最近、ワンプレートランチとやらをいかにおしゃれにボリュームだそうかといろんなことしてます。そうそう、前回のイタリアンなメニュー参考に今夜がんばってみました~。今回はペペロンチーノ克服~。クリーム系の子供たちもおいしいおいしいとよろこんでくれました。アドバイスいただいたことを頭におき仕上げました~。しばらくは我が家のパスタはオイル系になりそうです。
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おはようございます~
豚しゃぶ&おにぎりのお弁当プレート、遊び心あって、楽しいです ね!!アボガドを最近やっと食べるようになったのですが、イマイチ使い勝手がわからず、鰹やまぐろとあわせるだけでしたが、赤身 の豚と合わせると、コクもプラスで、美味しそうです。是非、試し てみたいです~ 右のフライはオクラですか?これまた新鮮♪
+まり子さん+
>ワンプレートランチとやらをいかにおしゃれにボリュームだそうかといろんなことしてます。 そうなんですね〜(^-^) 何かテーマを決めてやってみる。って、張り合いが出ていいですよね。 >今回はペペロンチーノ克服~ おぉ!やった〜!!(*^-^*)v パスタは何でもおまかせ!と豪語できるように(笑) これからもがんばってくださいね! 嬉しいコメントをありがとうございました〜☆
+beadsLHさん+
アボカドって、当たり外れがあったりするし(^-^;) 買った事ないって言う方が意外と多いですよね。 あのバターみたいな食感が、淡白な食材とは相性が良いみたいです。 (鶏胸肉やエビなんかとはバッチリ!) >右のフライはオクラですか?これまた新鮮♪ オクラのフライ、まだ未体験でしたらぜひおすすめですよ〜 サクサクの中のモッチリ感がたまりませんよ(笑) ![]()
私もおにぎり大好きです(^▽^) ただぁ・・・私の手って・・・・大きいのかしら・・・どうしても小さくてかわいいおにぎりができないんですぅ・・(泣)息子のサッカー弁当も、私の会社のお弁当も、かわいげのない大ぶりのおにぎり・・。やっぱりワンプレートにするには三角でも俵でも、小さめのかわいいおにぎりがにあいそうですね。練習しなきゃ(^0^)/
昨日のお昼、息子が部活から帰ってきたのが、なんと2時過ぎ(朝から出かけていったのに・・・)で、お昼の用意をするタイミングがつかめず(T-T)結局、ありあわせの揚げ物と味噌焼きおにぎりにしました。大葉が苦手な息子も、これならいくつでもOK。手軽にできておいしい!!これが一番ですよね^^ 遅いお昼でしたけど、と~っても満足なお昼でした。
+rai-raさん+
>どうしても小さくてかわいいおにぎりができないんですぅ あら、もしかして、炊飯ジャーからご飯を直接手に取って握ってない? おにぎりを作りたい大きさで複数作る時は、 まずお茶碗に適量よそって(小さいおにぎりを作りたい時にはもちろん少量) ポンポンと弾みを付けてまとめて(分かる?) バットかお皿に、作りたい数だけ並べるの。 で、最初に置いたご飯から(少し冷めて来たヤツね)握っていくと、 手も熱くないし、同じ大きさで奇麗に作れるわよ〜( ^ー゚)♪ …と言うような事を、只今教室でやっております(笑) 何人かでおにぎりを作る時って、それぞれ違う大きさになったりするでしょ? そういう時にはこの方法が一番なんですよね。 教室で作った味噌焼きおにぎり見てみてね!大きさ揃ってるでしょ〜(*^-^*)v あ、でもこのワンプレートのおにぎりって、結構大きいのよ! 2個でお茶碗1杯ぶんはあります(^-^;)
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