ハンバーグのようなミンチカツのような? いえいえ、ミラノ風ミンチカツレツです(笑) ミラノ風カツレツと言えば、仔牛肉を薄く伸ばして、 パルミジャーノチーズとパン粉をまぶしてバターで揚げ焼きしたもの。 なので本当は牛肉かなんかで作りたかったんだけど、 先日友達から貰ったミンチ肉(合いびき)がたくさん残ってたんですよね。 これを早く片付けなくっちゃ〜(^-^;) でも、せっかくロウソクまで引っ張り出したイタリアンなんだから(笑) 普通のミンチカツじゃなくて、少しイタリアンなものにしたくて… なので、かな〜り無理矢理なミラノ風(笑) 作り方はとっても簡単で(というより手抜きだなw) たまごを入れただけのこねたミンチ肉に、 パン粉を押し付けて焼くだけと言うシンプルさ! ミンチカツやハンバーグよりも簡単なんですよ ('∇^d) 色々入れるよりも、かえってこれがおいしいんですよ〜♪ しっかりお肉の味がするんですよね。 うちの家族達、何か目新しい物を作った時には、 必ず「これって何?」と聞くんですよね。 今回も聞かれるだろうな〜と、私の頭の中は色んなネーミングでいっぱい(笑) ミンチカツのチーズ風味?いや、ハンバーグのチーズ風味フライかなぁ なんて事を色々考えながらパクッと一口。 アラマ!ちゃんとミラノ風カツレツの味だぁ〜w( ̄△ ̄;)wおおっ! ダーリン「今日のは何なの?」 ai「ミラノ風 聞かれて即答してしまった私(笑) ダーリン「お、なかなかおいしいね〜♪」 でしょ〜! 終わりよければ全てヨシです(ニンマリw) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ミラノ風ミンチカツレツ」 【材料】 3人分 *牛又は合い挽きミンチ肉250g程度 *塩、黒コショウ *溶きたまご1個分 *パン粉適量 *粉チーズ大さじ1〜2 *刻みパセリ適量 *オリーブ油大さじ2 *輪切りレモン3枚 *レタスなどの付け合わせ野菜適量 ★パン粉と粉チーズ、パセリは前もって混ぜておく。 【作り方】 1.【こねる】 ボウルに冷蔵庫から出したてのミンチ肉を入れ、塩コショウをしてこねる。 (脂身が溶けないように、手早く混ぜる) 粘りが出たら溶き卵を加えて更に混ぜ、3等分してボール状にまとめる。 チーズとパセリをMIXしたパン粉の上に置き、 手のひらでぎゅ〜っと押し付けて5mm程度の厚さに薄く伸ばす。 裏も同じようにしてパン粉を付ける。 2.【揚げ焼きする】 フライパンにオリーブ油を熱し、中火程度で揚げ焼きにする(蓋はしません) 少しふくらんで、良い焼き色が付いたらできあがり。 器に盛り、野菜とレモンを添えます。 レモンとウスターソースをチョロリとかけていただいたけど、 これがさっぱりしててよく合うのよね♪ できるだけ薄く伸ばして焼きますが、焼き上がりはふっくら膨らんで、 ミンチカツに近くなります。 切ったらジュワッとジューシーで、1枚肉で作るよりもおいしいかもしれません。 なんだか良いとこ取りしたみたいで、お得感いっぱい(笑) それと、薄いから早く焼けて、 ハンバーグを焼くよりも簡単に焼けてしまうんですよね。 これもポイント高し!! 一つ後悔したところは、ナイフで表面に 格子状に筋を付けたらよかったなぁというところ(笑) 次はもっとそれっぽく作ってみようと思います(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-04 11:12
| 揚げ物
|
Comments(8)
Commented
by
rai-ra
at 2009-06-05 09:51
x
ウチの息子は私がご飯を作り始めると『今日のメシ、何?』と聞きます。これは小学生の頃から変わっておらず、私の帰宅が遅くなると『お帰り』の代わりに『今日、メシ何?』(^▽^;) 簡単に答えられる時はいいんだけど、初めて挑戦しようとするものの時とか困るんですよね(笑)aiさんのレシピでお初のものを作る時も同じです。『え~っと、お肉をああやってこうやって・・・・うん、食べればわかる!!』(かなり強引・・^^;)きっとこの『ミラノ風ミンチカツレツ』もそんな感じになるかなぁ・・。でも『これaiさんメニューだよ』というと『ふ~ん、やっぱり♪』と納得します。これを作った時の息子の反応もちょっと楽しみです。・・・粗挽きのミンチ、スーパーではあまり見かけないんですけど、お肉屋さんなら手に入るでしょうか・・。
0
Commented
by
tama-chan
at 2009-06-05 16:33
x
こんなやり方もありなんですね!
玉ねぎ嫌いの旦那もちなので、このレシピは、うれしい!!
Commented
by
まんちゃん
at 2009-06-05 18:45
x
こんにちは♪これは 簡単簡単 簡単料理大好き♪
早速 作りました。 めちゃくちゃ おいしい♪子供達も 大喜びでした。 「今度は これで ハンバーガーにして 食べたい。」とリクエストまで 出てしまいました。 本当に 簡単 おいしい 出来上がりも早い♪ 働く母(私)には aiさんは 神様みたいです。 ありがとう!!
Commented
by
aiaicafe at 2009-06-07 15:46
+rai-raさん+
あはは!(^▽^) >『ミラノ風ミンチカツレツ』もそんな感じになるかなぁ いえいえ!ちゃんと『ミラノ風ミンチカツレツ』って言ってくださいよ(笑) 私の場合は、最終的にどういう風に出来上がるか、決めずに作ってますからいい加減ですけど(^-^;) これはちゃんとミラノ風です(笑) >お肉屋さんなら手に入るでしょうか 粗挽きでなくて全然OKですよ〜(^-^)v こねるので挽き加減はあんまり関係ないと思います。 粗挽きって、脂身が大きいのよね(^-^;) ハンバーグの肉汁って、正体は脂ですから(汗) 脂身が大きいと肉汁も多いって言う事になります。 ほどほどに脂身が混じった普通のミンチで、 手やボウルも冷たくして手早く混ぜれば 焼いた時に脂身がほどよく溶けてジューシーになるんですよね。 とりあえずは普通ので試してみてくださいね。
Commented
by
aiaicafe at 2009-06-07 15:49
+tama-chanさん+
あら、ご主人たまねぎ苦手なんですね? おいしいのに残念ね。 これ、つなぎが卵だけで、薄く伸ばすので、 柔らかくなりすぎないように、大きいたまごを使う場合は 量を加減しながら入れてみてくださいね。 ご主人に気に入ってもらえるといいですね〜(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2009-06-07 15:54
+まんちゃん+
早速作ってみてくださってありがとう!! >本当に 簡単 おいしい 出来上がりも早い♪ でしょ〜!(*^-^*)v 衣に小麦粉やたまごを使わないから、どうなるか… 少し不安だったんだけど、作ってみたら難なく作れたから 自分でもビックリよ(笑) そうそう、ハンバーガーのパテにも良いわよね♪ 溶けるチーズをプラスして、ダブルチーズもいいかな? またおいしく食べてくださいね。 嬉しいコメントをどうもありがとう〜(^-^)/
Commented
by
tama-chan
at 2009-06-08 16:41
x
おかげさまで、主人にも大好評!お弁当にまで持っていきました。
今回牛ミンチだけで作ったので、少々かたかったかも。今度は、合びきでもつくってみます。これからも、あまり複雑でなく、おいしいレシピを楽しみにしています。
Commented
by
aiaicafe at 2009-06-08 20:33
+tama-chanさん+
>お弁当にまで持っていきました あら、よかった〜(*^-^*) >今度は、合びきでもつくってみます うんうん。好みに合わせて色々工夫してみるって良い事ですよね! 硬いのは、焼きすぎって言う事もあるから、 (余熱でも多少は煮えると言う事を忘れないでくださいね) 今度は火加減や焼き加減もじっくり見てみてくださいね。 お気に入りの1品ができますように!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||