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ミラノ風ミンチカツレツ

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ハンバーグのようなミンチカツのような?
いえいえ、
ミラノ風ミンチカツレツです(笑)

ミラノ風カツレツと言えば、仔牛肉を薄く伸ばして、
パルミジャーノチーズとパン粉をまぶしてバターで揚げ焼きしたもの。
なので本当は牛肉かなんかで作りたかったんだけど、
先日友達から貰ったミンチ肉(合いびき)がたくさん残ってたんですよね。
これを早く片付けなくっちゃ〜(^-^;)
でも、せっかくロウソクまで引っ張り出したイタリアンなんだから(笑)
普通のミンチカツじゃなくて、少しイタリアンなものにしたくて…
なので、かな〜り無理矢理なミラノ風(笑)

作り方はとっても簡単で(というより手抜きだなw)
たまごを入れただけのこねたミンチ肉に、
パン粉を押し付けて焼くだけと言うシンプルさ!
ミンチカツやハンバーグよりも簡単なんですよ ('∇^d)
色々入れるよりも、かえってこれがおいしいんですよ〜♪
しっかりお肉の味がするんですよね。

うちの家族達、何か目新しい物を作った時には、
必ず「これって何?」と聞くんですよね。
今回も聞かれるだろうな〜と、私の頭の中は色んなネーミングでいっぱい(笑)
ミンチカツのチーズ風味?いや、ハンバーグのチーズ風味フライかなぁ
なんて事を色々考えながらパクッと一口。

アラマ!ちゃんとミラノ風カツレツの味だぁ〜w( ̄△ ̄;)wおおっ!


ダーリン「今日のは何なの?」

ai「ミラノ風ミンチカツレツですっ(  ̄^ ̄)キッパリ」


聞かれて即答してしまった私(笑)


ダーリン「お、なかなかおいしいね〜♪」


でしょ〜!
終わりよければ全てヨシです(ニンマリw)







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「ミラノ風ミンチカツレツ」


【材料】

3人分

牛又は合い挽きミンチ肉250g程度
塩、黒コショウ
溶きたまご1個分
パン粉適量
粉チーズ大さじ1〜2
刻みパセリ適量
オリーブ油大さじ2
輪切りレモン3枚
レタスなどの付け合わせ野菜適量

パン粉と粉チーズ、パセリは前もって混ぜておく。



【作り方】
  

ミラノ風ミンチカツレツ_a0056451_12151313.jpg1.【こねる】
ボウルに冷蔵庫から出したてのミンチ肉を入れ、塩コショウをしてこねる。
(脂身が溶けないように、手早く混ぜる)
粘りが出たら溶き卵を加えて更に混ぜ、3等分してボール状にまとめる。
チーズとパセリをMIXしたパン粉の上に置き、
手のひらでぎゅ〜っと押し付けて5mm程度の厚さに薄く伸ばす。
裏も同じようにしてパン粉を付ける。




2.【揚げ焼きする】
  フライパンにオリーブ油を熱し、中火程度で揚げ焼きにする(蓋はしません)
  少しふくらんで、良い焼き色が付いたらできあがり。
  器に盛り、野菜とレモンを添えます。





レモンとウスターソースをチョロリとかけていただいたけど、
これがさっぱりしててよく合うのよね♪
できるだけ薄く伸ばして焼きますが、焼き上がりはふっくら膨らんで、
ミンチカツに近くなります。
切ったらジュワッとジューシーで、1枚肉で作るよりもおいしいかもしれません。
なんだか良いとこ取りしたみたいで、お得感いっぱい(笑)
それと、薄いから早く焼けて、
ハンバーグを焼くよりも簡単に焼けてしまうんですよね。
これもポイント高し!!
一つ後悔したところは、ナイフで表面に
格子状に筋を付けたらよかったなぁというところ(笑)
次はもっとそれっぽく作ってみようと思います(*^-^*)



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by aiaicafe | 2009-06-04 11:12 | 揚げ物 | Comments(8)
Commented by rai-ra at 2009-06-05 09:51 x
 ウチの息子は私がご飯を作り始めると『今日のメシ、何?』と聞きます。これは小学生の頃から変わっておらず、私の帰宅が遅くなると『お帰り』の代わりに『今日、メシ何?』(^▽^;) 簡単に答えられる時はいいんだけど、初めて挑戦しようとするものの時とか困るんですよね(笑)aiさんのレシピでお初のものを作る時も同じです。『え~っと、お肉をああやってこうやって・・・・うん、食べればわかる!!』(かなり強引・・^^;)きっとこの『ミラノ風ミンチカツレツ』もそんな感じになるかなぁ・・。でも『これaiさんメニューだよ』というと『ふ~ん、やっぱり♪』と納得します。これを作った時の息子の反応もちょっと楽しみです。・・・粗挽きのミンチ、スーパーではあまり見かけないんですけど、お肉屋さんなら手に入るでしょうか・・。
Commented by tama-chan at 2009-06-05 16:33 x
こんなやり方もありなんですね!
玉ねぎ嫌いの旦那もちなので、このレシピは、うれしい!!
Commented by まんちゃん at 2009-06-05 18:45 x
こんにちは♪これは 簡単簡単 簡単料理大好き♪
早速 作りました。
めちゃくちゃ おいしい♪子供達も 大喜びでした。
「今度は これで ハンバーガーにして 食べたい。」とリクエストまで
出てしまいました。
本当に 簡単 おいしい 出来上がりも早い♪
働く母(私)には aiさんは 神様みたいです。
ありがとう!!
Commented by aiaicafe at 2009-06-07 15:46
+rai-raさん+
あはは!(^▽^)
>『ミラノ風ミンチカツレツ』もそんな感じになるかなぁ
いえいえ!ちゃんと『ミラノ風ミンチカツレツ』って言ってくださいよ(笑)
私の場合は、最終的にどういう風に出来上がるか、決めずに作ってますからいい加減ですけど(^-^;)
これはちゃんとミラノ風です(笑)
>お肉屋さんなら手に入るでしょうか
粗挽きでなくて全然OKですよ〜(^-^)v
こねるので挽き加減はあんまり関係ないと思います。
粗挽きって、脂身が大きいのよね(^-^;)
ハンバーグの肉汁って、正体は脂ですから(汗)
脂身が大きいと肉汁も多いって言う事になります。
ほどほどに脂身が混じった普通のミンチで、
手やボウルも冷たくして手早く混ぜれば
焼いた時に脂身がほどよく溶けてジューシーになるんですよね。
とりあえずは普通ので試してみてくださいね。
Commented by aiaicafe at 2009-06-07 15:49
+tama-chanさん+
あら、ご主人たまねぎ苦手なんですね?
おいしいのに残念ね。
これ、つなぎが卵だけで、薄く伸ばすので、
柔らかくなりすぎないように、大きいたまごを使う場合は
量を加減しながら入れてみてくださいね。
ご主人に気に入ってもらえるといいですね〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2009-06-07 15:54
+まんちゃん+
早速作ってみてくださってありがとう!!
>本当に 簡単 おいしい 出来上がりも早い♪
でしょ〜!(*^-^*)v
衣に小麦粉やたまごを使わないから、どうなるか…
少し不安だったんだけど、作ってみたら難なく作れたから
自分でもビックリよ(笑)
そうそう、ハンバーガーのパテにも良いわよね♪
溶けるチーズをプラスして、ダブルチーズもいいかな?
またおいしく食べてくださいね。
嬉しいコメントをどうもありがとう〜(^-^)/
Commented by tama-chan at 2009-06-08 16:41 x
おかげさまで、主人にも大好評!お弁当にまで持っていきました。
今回牛ミンチだけで作ったので、少々かたかったかも。今度は、合びきでもつくってみます。これからも、あまり複雑でなく、おいしいレシピを楽しみにしています。
Commented by aiaicafe at 2009-06-08 20:33
+tama-chanさん+
>お弁当にまで持っていきました
あら、よかった〜(*^-^*)
>今度は、合びきでもつくってみます
うんうん。好みに合わせて色々工夫してみるって良い事ですよね!
硬いのは、焼きすぎって言う事もあるから、
(余熱でも多少は煮えると言う事を忘れないでくださいね)
今度は火加減や焼き加減もじっくり見てみてくださいね。
お気に入りの1品ができますように!

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