お待たせしました!前回の続きです(*^-^*) キャンドルナイトでいただいた、シーフードサラダのレシピをアップしますね。 これ、レストランの味に仕上がって、本当に美味しかったんですよ〜! ここ最近、アサリの旨味にハマってるから、 絶対おいしいに違いない!と、確信してたんですが、 パクッと一口食べて… _, ._ (;゚ Д゚)う、うまいっ!! 想像以上のおいしさに自分でもびっくり(笑) アサリのダシを使って作った、 シンプルなドレッシングでサッと和えるだけなのに、 こんなにおいしくできちゃっていいものか(^▽^;) 使った調味料は、レモン、塩コショウ、オリーブ油のみ。 あれこれ入れずに、材料の旨味を活かした方がおいしくできるのだ! ということを、イヤでも感じてしまうサラダなのです。 特に、レモンが魚介と野菜をつなぐ役目をしてくれると言うか、 魚臭さを中和してくれるんですよね。 なので他の酢は使わずに、必ずレモンを使うのがお約束。 5月の教室では、同じようにアサリのダシで煮物を作ったんだけど、 それもやっぱりシンプルなのにおいしかったのよね。 教室に来てくださった方は、「あ、アレね」と言うノリで、 たぶんレシピを見なくても作れる…はずよ(笑) このサラダ、ガーリックトーストやキュンと冷やした白ワインがお似合いです。 魚介が色々入るので、少し豪華な感じがするから、 特におもてなしにはもってこいの1品です。 冷た〜く冷やしてどうぞ! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「シーフードイタリアンサラダ」 【材料】 3人分 *ジャガイモ大1個(5mmスライス) *塩茹で空豆15粒程度(茹でグリーンアスパラなどでもOK) *プチトマト5〜6個(半分に切る) *エビ小12〜15匹 *ホタテ貝柱生食用5個(横半分に切る) *殻付きあさり250g〜300g *にんにく1片 *オリーブ油大さじ1 *白ワイン50cc *イタリアンパセリ適量(刻む) 『ドレッシング』 *アサリのダシ汁適量 *塩(粗塩)黒コショウ *レモン汁大さじ1(レモン1/2個分) *オリーブ油大さじ1 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ジャガイモは茹でるかレンジ加熱しておく。 (混ぜた時に崩れないように、少し硬めに茹でる) エビは殻を剥き、塩(分量外)を振って揉んで、ぬめりが出たら洗い流す。 竹串などで背わたを取ったら、貝柱と一緒に茹でる。 周りが白くなったら火を消し、そのまま1分ほど置いて余熱で火を通し、 ザルに上げて水気を切っておく。 2.【アサリを返す】 フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて火をつけ、 香りが立ったらアサリを投入する。 ワインを回し入れたら蓋をし、中火で2分ほど蒸して貝の口を開かせる。 口が開いたらにんにくとアサリは取り出し、 残った返し汁はドレッシングに使うので冷ます。 アサリはトッピング用に少し除けておき、残りは身を貝殻から外す。 3.【ドレッシングを作る】 アサリのダシに塩コショウを加えて味を調え、 レモン汁とオリーブ油を加えてよく混ぜる。 4.【和える】 ボウルに野菜とエビ、貝柱、アサリを入れ、 ドレッシングを回しかけて和える。 冷蔵庫で少し冷やして味を落ち着かせ、器に盛る。 トッピング用のアサリとパセリを散らし、好みで黒コショウを振って完成。 空豆は塩茹でして冷凍してあったものを使いました。 そろそろ終わりの季節ですから、茹でたグリーンアスパラなんかでもおいしいと思いますよ! 魚介はアサリがあれば、あとは何でもOKです。 イカやタコが入ればもっと豪華ですよね〜♪ ご都合に合わせて作ってみてくださいね。 写真は一緒にいただいたグリーンアスパラ入りのペペローンチーノ。 ベイシックなペペローンチーノと作り方は一緒で、 パスタが茹で上がる1分くらい前に、斜め切りしたアスパラをパスタに入れて、 一緒に茹でます。 ペペロンチーノのレシピはこちら。 イタリアンって、素材を活かしたシンプルなものが多いから、 食材をおいしく食べようと思うお料理に向いていますよね。 なので地方へ行くと、その土地の素材を活かしたイタリアンのお店が多いそうです。 う〜ん、なんとなく分かるなぁ このサラダも、とれとれの魚介と野菜で作ったら、 もっと顔がニタつくに違いないわ(笑) さて、次回はミラノ風ミンチカツレツです。 もう少し待っててくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ←ポチッと 一押ししてくださったらうれしいです。 応援どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-06-03 15:27
| サラダ・和えもの
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Comments(2)
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み~みママ
at 2009-06-03 16:56
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いつもいつもおいしそうです。
盛り付けや、お皿の選択って必要だよな~~と思ってしまいます。 我が家も、もう少し考え直さなきゃ。
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aiaicafe at 2009-06-07 15:34
+み〜みママさん+
どうもありがとうございます(*^-^*) そうそう、お皿の選択って意外に難しいものですよね。 収納場所を確保するために、最小限でフル活用できるようにするには 白い同じタイプのお皿が大、中、小にプラスして、特大があると重宝すると思いますよ! お料理の量を見て、ちょっと多かったかな?と思ったら 特大の出番です(笑)
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