何がおいしいか?と言う話題で、家族で話すことがよくあります。 私としては、家族の好みを色々聞いて、晩ご飯のネタに…と言う魂胆なんだけど(笑) 家族達は勝手なもんで、あり得ないものを言ってみたり←ダーリン カニカマ〜!と、相変わらずの答えばっかりだったり←娘 でも、最終的には、いつもシンプルなものに落ち着くんですよ。 今回は茄子の話で、 娘「やっぱりごま油でしんなりするまで焼いて、お醤油をかけたのが好き♪」 この答えが私の脳裏にしっかり焼き付いたので、 ごまの香りを活かした茄子料理を作りました。 料理と言っても至ってシンプル。 トロリとするまで蒸し炒めにして、先日エビ冷やし中華でも登場した ゴマだれをたっぷりかけただけ。 やっぱりこういうのがお家ご飯には永遠のおかずだなぁと 納得してしまう1品です(^-^) 熱々でも冷やしてもどちらもGood!! ぱくぱく〜っと、おいしく食べてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「茄子のゴマだれ」 【材料】 3〜4人分 *茄子3個(輪切り) *サラダ油大さじ1 *ごま油大さじ1 *水30〜50cc *刻みネギ、炒りごま適量(彩り用) 『ゴマだれ』 *スープ200cc(水+鶏ガラスープの素) *醬油50cc *酢50cc *砂糖大さじ2 *みりん大さじ1 *練り胡麻大さじ2 *すりごま大さじ2 *白締め油(太白ごま油)又はサラダ油大さじ1/2 ★たれは最初に作っておきます。 ゴマだれの作り方はこちら 【作り方】 1.【焼く】 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、茄子を焼きます。 両面を焼いたら、水を回しかけて蓋をし、弱めの中火で蒸し炒めにする。 時々鍋を揺すって火の回りを均一にし、茄子がしんなりするまで炒める。 (水が足りなかったら、少し足して蒸し炒めを繰り返す) 2.【盛りつけ】 器に茄子を盛り、ゴマだれをたっぷり目にかけ、 炒りごまやネギを散らしてできあがり。 茄子は少し焦げ色が付く程度まで炒めた方がおいしいです。 ゴマだれは、便利つゆ(麺つゆ)でもOK! もちろんお醤油でもいいんだけど(笑) お好みの味でどうぞ(^-^) 一緒にいただいたのは、 自家製なめたけを乗っけた玉子豆腐。 ヒンヤリしたのがおいしい季節になってきましたよね〜♪ 市販の玉子豆腐に、 なめたけをタレ代わりにたっぷりと乗せたら ちゃんとご飯のおかずにもなって、 かなりボリュームのある1品になりました。 私的にはこれでご飯が1杯食べられるわ(笑) 自家製なめたけは、久しぶりに作りました。 お買い物に行ったら、 えのきが1個13円(!)だったのよね。 3個買って即なめたけに… あとから6個くらい買っとけば良かったと後悔したけど(^-^;) 余って暫く見たくなくなるよりも(笑) また食べたいな〜と思うくらいの量がいいのかもしれません。 ほどほどが一番!ってことで、 今回はヨシとしときましょう(^-^)v *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-05-26 12:50
| 炒めもの
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