前回の野菜たっぷりの豆乳スープと一緒に食べたのは、このハンバーグ。 大きいのをど〜んと1個ずつ焼きましたよ〜 ダーリン「お、立派なハンバーグやなぁ♪」 ハンバーグって、大人も子供も大喜びなメニューですよね(*^-^*) うちの子供みたいな大人達も喜んでくれました(笑) 今回は、タマネギの甘みと、黒コショウのスパイシーな香りたっぷり♪ 少し大人のハンバーグかな? お味は和風の照り焼き味です。 切断御免!(笑) 中からはジューシーな肉汁がジュワ〜っと♪ お肉はこねる直前まで冷蔵庫に入れておいて、 脂身が溶けないように手早く混ぜる事。 そしてすぐ焼かない場合はまた冷蔵庫へ… ポイントを押さえて、おいしいハンバーグを作ってみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「オニオンペッパーハンバーグ」 【材料】 3〜4人分 *たまねぎ100g(みじん切り) *牛又は合い挽きミンチ肉300g程度 *ケチャップ大さじ1 *塩コショウ、ナツメグ少々 *パン粉20g程度 *牛乳30〜50cc *ブランデー小さじ1/2(あれば) *溶きたまご1個分 *サラダ油大さじ1(焼き用) *タマネギすり下ろし1/4個分 *みりん大さじ1〜2 *醬油大さじ1〜2 *日本酒大さじ1 *砂糖小さじ1/2〜1 *粗挽き黒コショウ適量 ★ハンバーグの作り方はこちら 【作り方】 1.【焼く】 ハンバーグを小判型に調えたら、フライパンにサラダ油を熱し、 両面を色よく焼きます。 焦げ目が付いたら火を弱め、蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。 2.【仕上げ】 中央がぷっくりふくらんで来たら、少し火を強めて おろしタマネギと調味料を加えて一煮立ちさせる。 絡めながら少し煮詰めたらできあがり。 器に盛り、黒コショウをたっぷり振って召し上がれ! 照り焼き味は、まずお醤油とみりんを1:1の割合で入れ、 味を見て、砂糖で調節すると好みの味に仕上がります。 タマネギが入るので甘みがでますから、お砂糖は控えめでちょうど良いかも。 お肉を食べる時は、繊維質をたっぷりと… が我が家のお決まりなので、 付け合わせは、ズッキーニとパプリカ、 エリンギのソテーです。 それとシンプルなサラダを イタリアンドレッシングでいただきました。 もちろん、前回の豆乳スープと一緒にね( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-05-23 10:47
| グリル・焼きもの
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Comments(2)
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べに
at 2009-05-24 09:21
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aiaiさん、おはようございます!
美味しそうなハンバーグの切断面を見たら、朝からガッツリ食べたく なってしまいました(^^) コショウなどスパイシーな味が大好きな私に、もってこいのメニューです! 久しくハンバーグを食べていなかったので、早速作りまーす♪
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aiaicafe at 2009-05-25 18:54
+べにさん+
>朝からガッツリ食べたくなってしまいました(^^) いいですねぇ!健康な証拠です(笑) ハンバーグって、たまーに食べたくなりますよね。 永遠の定番の一つじゃないかしら(^-^) コショウたっぷりで、大人っぽく食べてみてくださいね!
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