たま〜に、ガッツリと野菜をいっぱい食べたくなる時があります。 身体が欲しているんでしょうか? そんな時には野菜たっぷりのスープを作ります。 これからの季節、冷たいサラダもいいけど、 そればっかりでは身体が冷えてしまいそうな気がして、 夏でも時々温かいスープを食べるんですよね。 スープって、心も身体も、どこかホッとして 癒されるメニューでもありますよね(*^-^*) 今回は、オレンジ、黄色、グリーンの彩りがカラフルな、 緑黄色野菜たっぷり♪ 豆乳を使った優しい味わいのスープです。 多めに作っておけば、朝の忙しい時も大助かり! 繊維質もたっぷり摂れて、栄養バランスも良くなります。 身体の抵抗力を高めるためにもおすすめですよ〜( ^ー゚)♪ おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「彩りベジ豆乳スープ」 【材料】 3〜4人分 *たまねぎ1/4個(スライス) *人参小1/2本(5mmの銀杏切り) *空豆(サヤ付き)200〜300g程度 *かぼちゃ100g(一口大の薄切り) *サラダ油大さじ1/2 *スープ250cc(水+粉末コンソメの素1包) *豆乳200cc *生クリーム大さじ2 *塩コショウ ★空豆はサヤから出し、薄皮も剥いておく。 【作り方】 1.【炒める】 鍋にサラダ油を熱し、タマネギを炒める。 しんなりするまでしっかり炒めたら、人参とかぼちゃを加えてサッと炒める。 スープを注ぎ、一煮立ちしたら火を弱めてコトコト7〜8分煮る 2.【仕上げ】 人参が柔らかくなったら空豆を加える。 1分ほど煮て、色が鮮やかになったら豆乳を注ぐ。 弱火で静かに煮ながら塩コショウで味を調え、好みで生クリームも加える。 煮立つ直前で火を止め、器に盛ってできあがり。 豆乳は、沸騰すると分離しやすいので、 煮立つ直前に火を止めてくださいね。 温める時も、弱火でゆっくり温めてください。 生クリームはお好みでどうぞ。 我が家、今回使った豆乳は、 少し豆の匂いがきつかったんですが、 生クリームを少し入れたら、 全然気にならなくなりました。 あと、コクも少々加わったかな? 入れるとやっぱり美味しさはアップするみたいです。 一緒にいただいたのは… こちらはまた次回アップしますね( ^ー゚)♪ 待ってるよ〜!と言ってくださる方は 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-05-22 16:25
| スープ・汁もの
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Comments(2)
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キキ
at 2009-05-23 07:24
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お写真がいつもの感じと違ってポップで、このスープを見て朝からウキウキしていますw休日のブランチにはいいなあ。
これにバケットなんか浸したら、すごく幸せだなあ。。。。。 朝から妄想が全開ですw
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aiaicafe at 2009-05-25 18:48
+キキちゃん+
ウキウキしてくれてありがとう!(*^-^*) >休日のブランチにはいいなあ そうそう。パンがあったら充分よね! うちのダーリンだったら、間違いなく浸してます(笑) お子ちゃまにもお野菜しっかり食べてもらって、 抵抗力付けてあげてくださいね(^-^)v
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