たまには揚げ物が食べたいんだけど〜… と言う娘のリクエストで、先日は豚カツの晩ご飯でした。 最近ダーリンの『男の買い物』で魚系の和食が続いたから(笑) 少々欲求不満だったのかな? でも、ふつーにとんかつは食べててちょっともの足りないかなぁと、 大葉とチーズを挟んだ変わり豚カツにしてみました。 他におかずがサラダとお味噌汁しか無かったから っていうのもあるんだけどね(^▽^;)ハハハ こういうのって、豚カツ専門店に行くとよくありますよね。 チョロッと大葉を1枚挟んだだけだけど、 かなり爽やかな風味がしてさっぱり感アップ♪ たまには揚げ物もいいわよね〜と思わせてくれます(*^-^*) 今回は、とんかつソースをかけていただきました。 普通のとんかつなら、炒りごまを入れたり、さっぱりポン酢風にしたり、 ソースに凝ってもいいかもしれませんね。 どちらにせよ、野菜をたっぷり添えて バランス良く食べてみてくださいね。 おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「大葉チーズとんかつ」 【材料】 3人分 *豚もも塊肉400g程度 *大葉5〜6枚(縦半分に切る) *スライスチーズ5〜6枚(適度に切る) *塩コショウ *溶き卵、小麦粉、パン粉適量(揚げ衣用) *サラダ油適量 *葉野菜、プチトマトなど適宜(付け合わせ用) 【作り方】 1.【下ごしらえ】 塊肉は、5mmピッチでスライスしますが、 下まで切り離さない、切り離す、切り離さない…を繰り返してスライスする。 (切り離さない所へ具を挟みます) 肉叩きや麺棒などで軽く叩いてから塩コショウし、間に大葉とチーズを挟んで、 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けておきます。 2.【揚げる】 190度(普通より気持ち高め)くらいに油を熱し、 色よく揚がったら油を切り、1〜2分置いてから盛りつける。 付け合わせ野菜を添えてできあがり。 もも肉を使う場合は、ちょっぴり高い温度で揚げてから 少しだけ間を置いて、余熱を利用して火を通すと柔らか〜く食べられます。 チーズと大葉は、はみ出ないように挟む方が◎です。 (特にチーズは溶け出すと油がはねるので注意!) チーズは小さめに、大葉ははみ出たところを折り込むと 奇麗に仕上がりますよ〜( ^ー゚)♪ 一緒にいただいたのは、冷やしトマトでした そろそろ出たなと言う顔をしながら食べる家族達(笑) 冷たくて、さっぱりしてて、 こういうお肉のおかずにはピッタリのサラダなんですよ〜♪ これからはトマトがおいしい季節ですよね。 キリッと冷やしていっぱい食べてみてくださいね! *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-05-16 09:33
| 揚げ物
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