![]() ダーリン「空豆をパイに包んで、さやに入ってる風に焼いたのって作れる?」 ダーリンから空豆料理のリクエストをもらいました。 どうやらそういうパイをどこかで見かけたらしいのよね。 いつもあり得ない料理をリクエストしてくれて、すぐ却下になるんだけど 今回はまともだわ(笑) ちょうど冷凍パイシートが1枚余ってたので、 早速作ってみました(^-^) パイの中身は空豆とチーズ。 これ、豆をパイ皮で包むところまではダーリンと一緒に作ったんですよ〜 さやを剥いたり、パイに並べたりするのを手伝ってくれました(^-^) で、なにせ空豆が大量にあるので、調子に乗って詰めすぎたみたいで(汗) うなぎパイかぃ!って言うくらい 長めのパイになってしまって大爆笑です(笑) もうちょっと短い方が可愛かったねぇ と、後からダーリンと大反省(^-^;) でも味は、チーズの塩気が空豆の甘さを引き立てて、 他に何も入れなくてもおいしかったんですよ〜♪ ![]() 今回は、こんがり香ばしくグリルしたチキンに添えていただきました。 パイだけをおやつに食べてもおいしいんじゃないかな(*^-^*) 包んで焼くだけの簡単料理です。 ぜひトライしてみてくださいね! ![]() ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m ![]() 「空豆のスティックパイ」 【材料】 3本分 *空豆12〜15つぶ *溶けるチーズ適量 *冷凍パイシート1枚(19cm×11cm程度の大きさのもの1枚) *溶き卵(たまご1個分) ★空豆はさやを剥き、薄皮も剥いておく。 ★オーブンは210度に予熱しておく。 【作り方】 ![]() 冷凍パイシートを少し室温に置き、柔らかくなったら3等分し(細長く) 台に打ち粉をして麺棒で縦18cm程度、横7〜8cm程度に伸ばす。 そのままオーブンペーパーに乗せ、空豆を4〜5個並べてチーズを適量散らす。 片側のふちに刷毛で溶き卵を塗って、豆を包むように生地を半分に折る。 ![]() とじた方の角をナイフで落とし、さやの形に調える。 ふちをフォークでしっかり押さえて閉じ、 表面に3〜4カ所切り目を入れてから溶き卵を塗る。 3.【焼く】 210度に予熱したオーブンで、まず6〜7分焼いて しっかり膨らんだら温度を180度に下げ、 焼き色が付くまでさらに5〜6分焼けばできあがり。 チキンは、魚焼きグリルで焼いただけ。 味付けは塩コショウのみのシンプルなものです。 それに、最近作ったバジルペーストをオリーブ油で溶いたソースを添えてあります。 付け合わせは人参とグリーンピースのスープ煮。 塩コショウで味を調えたスープで煮て、カレー粉をひとつまみ入れて 最後にバターを少しポン♪と加えます。 ダーリン「これ、人参臭さが消えておいしいね♪」 と、人参嫌いのダーリンがパクパクと食べてくれました。 ほんのひとつまみ、入ってると分からないくらいのカレー粉だったんだけど、 意外な効果を発見! 人参嫌いの方におすすめです( ^ー゚)♪ こちらもどうぞお試しくださいね。 ![]() *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-05-11 11:01
| グリル・焼きもの
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Comments(8)
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初めまして。毎日お料理作りの参考にさせていただいてます~。
もしよろしければ、教えていただきたいのですが・・・。 数日前の温玉ゴーヤソテーにチャレンジしました。 (沖縄在住なのでゴーヤ消費に燃えています) 温泉卵の作り方をしっかり読んでやってみたのですが 最後、どのように、中身を出したらよいのかわからず、 ぐじゅぐじゅ~・・と崩れてしまいました。 上手な音玉の中身の出し方をアドバイス いただけると嬉しいです。
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いつもブログの更新を楽しみに見させていただいております。
どれもおいしそうで、夜ご飯の参考にしています☆ でも、悩みがありまして・・・。 盛り付けが上手ではないんです。 おいしそうに盛り付けできないんです(T_T) お皿は集めるのが趣味で色々とあるんですけれど、 上手くいかせず、悶々としています。 いつもおいしそうに盛り付けをされていますけど、 コツとかあったりするのでしょうか。 センスの問題ですかね・・・。 現在、静岡に住んでいますが、実家は京都なので お料理教室に参加できる日を夢見ています。
+とこなつさん+
はじめまして! >どのように、中身を出したらよいのか 温泉たまごは緩いですから、普通に生卵を割るみたいにして、 平らなところに打ち付けてひびを入れて、 パカッと割って取り出しますが… どういうふうにして出したのかしら? 一度上記の方法で出してみてください(^-^)
+いぷいぷさん+
初めまして! いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) >盛り付けが上手ではないんです。 え〜っと、ご自分の盛りつけに、どういう風に納得いかないんでしょう? そこが分かれば答えは見つかるかもしれませんね(^-^) お料理の量と器の大きさの関係もありますし、 器に適度な空間を空けるということも大切です。 外に食べに行った時に、お店の盛りつけをじっくり観察するのも良い勉強になりますよ〜! >お料理教室に参加できる日を夢見ています。 そう言っていただけて嬉しいです(*^-^*) 機会があったら、ぜひじっくりお話しましょう! ![]()
おはようございます。
温泉卵の出し方をご指導いただきありがとうございます! 普通の生卵を割るようにすればよいのですね・・。 私はゆで卵をむく時のように少しひびを入れて からを割りながらむいて、、スプーンで かきだそうとして・・失敗しました。 今日またチャレンジしてみます!! 料理の事は何もわからず、恥ずかしい~。 でもひとつ覚えて嬉しいです。 ありがとうございました~。
+とこなつさん+
白身が硬いと思ったんですね(^-^) 知らないことを聞くのって、少し勇気がいるけど、 そうやって覚えたことって、ず〜っと自分の物になりますよね。 次回からはきっと完璧な温泉たまごが作れると思いますよ! リベンジぜひがんばってくださいね☆
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