そろそろゴーヤーの季節ですね。 と言っても、最近は一年中見かけますが、 でもやっぱり夏に食べるのが一番! 少しクセのある味は疲れをすっ飛ばしてくれて、 明日もがんばろー!って言う気分になります(^-^) クセのあるぶん、苦手な方も多いと思うけど、 今回は、ガーリックの香りとたまごのまろやかさを加えて、 食べやすいソテーにしてみました。 温泉たまごのとろ〜り感が好きな方はたまらないんじゃないでしょうか(*^-^*) 私?もちろん、たまごに釣られてガッツリです(笑) チャチャッと炒めればできあがり〜♪の、簡単お惣菜です。 ちょっと疲れたかな〜って言う時には、ぜひお試しくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「温玉ゴーヤーソテー」 【材料】 3人分 *ゴーヤー(にがうり)1/2本 *塩(粗塩) *ベーコン2枚(細切り) *オリーブ油大さじ1 *ニンニクスライス2〜3枚 *塩コショウ *温泉たまご1個 ★温泉たまごは前もって用意しておきます。 温泉たまごの作り方はこちら 【作り方】 1.【下ごしらえ】 ゴーヤーは種をスプーンなどで取り、薄くスライスする。 塩を軽く振り、しんなりしたらサッと水で流してザルに上げ、水気をギュッと絞っておく。 2.【炒める】 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。 香りが立ったらベーコンを炒め、続けてゴーヤーを加えて炒める。 ゴーヤーの色が鮮やかになってきたら塩コショウで味を調える。 器に盛り、中央に温泉たまごを落としてできあがり。 たまごを崩して混ぜながら召し上がれ! ゴーヤーの苦みって、こってり目の豚肉とは相性バツグンなんですよね。 今回はベーコンを使いましたが、バラ肉でもOKです。 (疲労回復には豚肉の方がいいかも) お好みでどうぞ! 一緒にいただいたのは、前回ダーリンがGETしてきた鮭!(笑) 幽庵焼きにしてさっぱりといただきました。 コレポン酢のさっぱり感がお気に入りなんですよね♪ 冬は西京味噌漬けで、夏は幽庵焼きで…がおすすめです( ^ー゚)♪ 山盛りの鮭も、ダーリンが2切れ食べて完食。 よかったよかった(笑) たぶんまた買って来るんだろうなぁ(^▽^;)ハハハ *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-05-08 16:34
| 炒めもの
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