人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たけのこのバジル和え

たけのこのバジル和え_a0056451_12155041.jpg



このあいだ、やっと筍祭りが終わったばっかりなのに、
「安かったから」と言う理由で、ダーリンがまた竹の子を買って来た。
コレ、時々やってくれるんですよねぇ(´〜`;)
お、安い!しかも量たっぷり♪とくると、
買わずにはいられないらしくて(笑)
家に買い置きがたくさんあると言うのに、
大きな獲物をしとめたみたいにニコニコしながら買ってくるの(^▽^;)

いや〜男の買い物って、後始末が大変よ(笑)


困ったなぁと思いつつも、右脳フル回転!
先日バジルペーストを作ったばかりだったから、
今回は木の芽和えならぬ、バジル和えで
洋風のちょっとした1品にしてみました。

そろそろ夏だなぁと思わせてくれる、バジルの爽やかな香り(*^-^*)
チーズの塩気だけのシンプルな味付けだけど、
なかなかオツな1品になりました♪
ちょこんとアクセントに乗せた赤いプチトマトも可愛いでしょ?
そろそろバジルの植え時ですよね!
自家製ペースト目指して育ててみてはいかがでしょう(^-^)v







おいしそう〜♪と思ってくださったら、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m
たけのこのバジル和え_a0056451_12182680.jpg



「竹の子のバジル和え」


【材料】

3人分

竹の子水煮150g程度(さいの目切り)
プチトマト1個(スライス)
バジルペースト大さじ1
オリーブ油大さじ1/2
粉チーズ大さじ1/2
塩(粗塩)適宜

バジルペーストの作り方はこちら




【作り方】
  

1.【和える】
  ボウルにペーストとオイル、粉チーズを入れて混ぜ
  竹の子を加えてよく和える。
  味を見て、もの足りなかったら塩で調えます。
  器に盛り、トマトをアクセントにトッピングしたらできあがり。




混ぜるだけ〜の超簡単料理ですみません(笑)
バジルペーストって、作っておくとやっぱり便利(^-^)v
色合いもパッと明るくなるから、お気に入りなんですよね♪
さて、今年はあと何回作るだろう?(笑)
ペーストが無いわ!って言う方は、生バジルを刻んで
ニンニク(みじん切り)とオリーブオイル、塩少々を混ぜれば近い感じになります。
どうぞお試しくださいね。

こちらは先日アップした焼き鳥や豆ご飯と一緒にいただきました。
ちょっとしたダイニングバー風のメニューで、
お酒も無いのに(笑)家族には大好評♪
このノリで、6月のお料理教室は
「ダイニングバー」をお題にしようかな〜と思ってます。
居酒屋aiaiがついに実現?
楽しみ〜(´∀`*)ウフフ
連休中は、みなさんもぜひ居酒屋ごっこで楽しんでみてくださいね!



レシピがお役に立ったら、
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

たけのこのバジル和え_a0056451_1219748.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-05-05 12:28 | サラダ・和えもの | Comments(6)
Commented by 明太子店長 at 2009-05-05 15:13 x
いつも参考に料理させていただいています^^
更新頑張って下さい。

それにしても綺麗な彩りです。
Commented by クロワッサン at 2009-05-05 15:58 x
木の芽和えをアレンジしてバジル和え?!
その柔軟な発想が素敵☆

たけのこもうすい豆も旬では食べ収めの時期

旦那衆の好意・・・善意なだけに無碍にもできず(^_^;)
我が家も時々だけどやらかしてくれますxxxx



バジル・・・ベランダ菜園しようかな~
Commented by べに at 2009-05-07 10:15 x
aiaiさん、おはようございます!
GWはいかがでしたか?
私は、お家でゆっくりしていました。
普段、仕事をしているので、何もしないでボーッとする時間が
とっても贅沢に感じるのです。
なので、今年はGWを満喫しました。

GW中、我が家も筍祭りでした。
中華焼きそばも作りましたよ☆
筍の食感がとても良かったです(^^)
余っていれば、是非、コレにもチャレンジしたかった。。。

Commented by aiaicafe at 2009-05-07 13:54
+明太子店長さん+
はじめまして。
応援どうもありがとうございます!
Commented by aiaicafe at 2009-05-07 14:18
+クロワッサンさん+
バジル、育てやすいから植えとくと重宝しますよ(^-^)v
チョンと摘んで彩りにも使えるしね。
摘むと枝分かれして大きく育ちます!
Commented by aiaicafe at 2009-05-07 14:21
+べにさん+
GWあっという間に終わっちゃった感じです(^-^;)
私はお料理教室があったので、みんなでわいわいイタリアン三昧です(笑)
>何もしないでボーッとする時間がとっても贅沢に感じるのです
ですよね〜!
私も、「何もしない」っていうことをしに(?)どこかへ出かけたいわ!
今の季節、旬の物が豊富で嬉しいですよね♪
今しか味わえないお料理にぜひトライしてみてくださいね(^-^)
<< 鮭の唐揚げ・さっぱり甘酢ソース 5月のお料理教室スタート! >>