人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月のお料理教室スタート!

5月のお料理教室スタート!_a0056451_1643770.jpg



昨日から5月のお料理教室がスタートしました。
今月はピザ作りを中心に、イタリア〜ンなメニュー満載(笑)
少しがっつりめの、大皿盛りで取り分けて食べるパーティースタイルです。
みんなでワイワイ「ピザの焼き具合はどう?」とか「何が一番おいしい?」とか、
おしゃべりしながらのランチは本当に楽しいものです(*^-^*)
窓を開けると爽やかな風が気持ちよくて、
気分もイタリア〜ンなんですよね〜(しつこい?w)

5月のお料理教室スタート!_a0056451_16102090.jpg

前菜はアサリと初夏の野菜のスープ煮。
この日のアサリは大きくて、下の野菜が隠れて見えないけど(汗)
旬のコロコロと太ったアサリのスープを野菜がしっかり吸って美味なんですよ〜 (*´д`*)ハフン♪
パスタやピザと一緒に食べる野菜にピッタリ!

5月のお料理教室スタート!_a0056451_16142398.jpg

あとは温泉たまごのサラダやパスタなど。
今回は、トマトソースを中心にしたメニューの組み立てです。

5月のお料理教室スタート!_a0056451_16171080.jpg

そしてメインの(?)ピザは照り焼きチキン。
照り焼きにしたチキンがオーブンでこんがり焼けて、
まったりベシャメルとのハーモニーが最高なんですよね♪
みんなに食べさせてあげたいな〜と思う味なのです(*^-^*)

5月のお料理教室スタート!_a0056451_16194125.jpg

もう1つはベイシックなトマトソースピザ。
サラミやアンチョビなどなど、色んな具をトッピングします。


ピザ生地はみんなで交代しながらこねたけど、
やっぱり一人で作るよりは楽々です♪
っていうか、一つ一つのメニューは、どれも簡単なものばかりなんですよね。
それよりも、一番最後に「いただきます!」と言う時に、
出来立て熱々のものが全てテーブルに並ぶタイミング…
そっちの方が難しいかもしれません(^-^;)

そろそろ出来上がるよ〜っていう頃にはみんな一生懸命動くから、
(お料理が冷めないようにね!)
いただきますを言う時の幸福感(達成感と言うべきか?w)は
ほんとうに嬉しくて、お腹もぐぅぐぅ言う頃だし(笑)
心の底から「おいしいね〜♪」という台詞が出て来るんですよね。
もちろんみんなニッコリ顔(*^-^*)
「同じ釜の飯を食う」と言う慣用句があるけど、
みんなで作ってみんなで食べるって、日頃あまり経験しないことだけに
とても良い刺激や経験になってるんじゃないかな。
来てくださる方だけじゃなくて、もちろん私にもね( ^ー゚)♪

この後、デザートもあるんですが…写真撮るのを忘れました〜(^▽^;)
久々に超初心者的なやっちまったが出ました(笑)
お料理教室の詳細やご予約などはこちらから。
まだ少し空きがあるので見てみてくださいね!




今回のテーブルセッティングは爽やかな初夏のイメージで。
前回使ったマットと同じなんだけど、
同じものを違うイメージにするにはどうしたら良いか?
と言うことを色々とレクチャーします(^-^)
下の写真は使用前、トップの写真は使用後ですね(笑)
からっぽの器より、中身が入ってた方がいいよね!と思う方は(笑)
今日も ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

5月のお料理教室スタート!_a0056451_16585321.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2009-05-04 17:10 | おいしいブログ | Comments(6)
Commented by クロワッサン at 2009-05-05 15:45 x
5月もそそられるメニューですね(^_-)-☆

食べごろを出すタイミング・・・時間の配慮もご馳走のうち

16日のレッスンは、ワイン持参しちゃおうかな~♪
レッスン楽しみにしています!(^^)!
Commented by あやか at 2009-05-05 15:56 x
先日はどうもありがとうごさいました。
お料理もとってもおいしかったし、すごくいい刺激をいただけました!
行ってよかったな~って心から思いました♪
また機会があったら参加させてください(^v^)
Commented by ミホコ at 2009-05-05 22:09 x
今月もすっごく楽しかったです^^
ホントにベシャメルのピザは大人も子供も大好きだと思います。
みんなで作ってみんなで食べるってすっごく楽しい♪
aiさんのお料理教室に来はる方って、皆さんいい人ばっかりなので
1人でプラっと行っても全然気にならないんですよ^^

心残りは皿まわしをご披露できなかったことかな?(笑)
来月も楽しみにしてますよ~!
また予定が決まったら申込みますね♪
Commented by aiaicafe at 2009-05-07 14:34
+クロワッサンさん+
今回、試食間際は思いっきりバタバタします(いつもか?w)
なにせピザとパスタですから〜!
イタリアンにはやっぱりワインですよね♪
でも残念ながら、教室はお持ち帰り&持ち込みは不可なので
復習もかねて、ぜひお家でゆっくり堪能してくださいな〜(^-^)
飲み過ぎにはどうぞお気をつけて!(笑)
Commented by aiaicafe at 2009-05-07 14:36
+あやかちゃん+
こちらこそ、お疲れさま&ありがとうございました!
目的地には無事到着できたんでしょうか(*^-^*)
遠い所、本当にありがとう!
良い想い出になったらいいな♪
また機会があったらぜひ楽しみましょうね!!
Commented by aiaicafe at 2009-05-07 14:40
+ミホコさん+
どうもお疲れさまでした〜!
>皆さんいい人ばっかりなので
1人でプラっと行っても全然気にならないんですよ
そうおっしゃる方が多いんですよ(^-^)
おかげさまで、私も毎回楽しく過ごさせていただいてます。
皿回し、次回のピザの時にはよろしくね!(笑)
<< たけのこのバジル和え やきとりaiai♪焼き鳥2種 >>