初夏の野菜と、サラダ用のMIXビーンズを使ったサラダをいただきました。 このMIXビーンズ、エンドウとガルバンゾー、レッドキドニーの3種類が入ってて、 彩りが良いから大好きなんです(^-^)v 塩ゆでしてあるからパッと使えて便利なのよね。 サラダにはもちろん、洋風の煮物やスープにも使えるから、 いくつか買ってストックしてあります。 (スーパーのサラダ用トッピングのコーナーで入手できます) ドレッシングは、ワインビネガーとオリーブ油のシンプルな組み合わせに ガーリックやみりんが入ったaiai流フレンチドレッシング。 チョロリとウスターソースを落とすのがポイントです。 ツンと来るお酢の匂いがまろやかになって、 酸っぱいのが苦手な私のお気に入りなんですよね( ^ー゚)♪ そこに温泉たまごが混ざるから、さらにまろやか〜になって、 野菜がもりもり食べられるのよね♪ ここ暫く続いたお豆祭りも、このきぬさやでファイナルです。 そして4月のお料理教室もファイナルを迎えて、 来週からは5月のメニューが始まります! …って、実はサラダに温泉たまごを使うので、 今回はベストの茹で時間を出すために、温泉たまごの試作をしたのでした(^▽^;)ハハハ 結果、我が家の温玉製造機(?)では、きっかり15分が理想の出来でした。 どうよこのとろりんたまご! もうメロメロだわ〜 (*´д`*)ハフン♪と、自画自賛です(笑) 魔法瓶や炊飯器なんかでトライしてみてくださいね! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「初夏のビーンズサラダ」 【材料】 3人分 *サニーレタス適量 *新たまねぎ1/4個(薄くスライス) *きぬさや10枚程度 *プチトマト5〜6個 *サラダ用MIXビーンス *クルトン(市販)適宜 *粉チーズ適量 *温泉たまご1個 『フレンチドレッシング』 *みりん大さじ1 *ワインビネガー大さじ2 *塩コショウ *ガーリック(粉末乾燥)少々 *ウスターソース小さじ1/4 *オリーブ油大さじ1 ★温泉たまごの作り方はこちら 【作り方】 1.【下ごしらえ】 タマネギは水に少しさらして辛みを抜いておく。 きぬさやは色よくサッと茹でてから冷水で色止めする。 ドレッシングは、まずみりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばし、 それから全ての材料をよく混ぜ合わせておく。 2.【盛りつけ】 器に葉野菜を山高く盛る。 きぬさやとプチトマト、MIXビーンズをバランスよく散らし、 食べる間際に粉チースとクルトンをトッピングする。 ドレッシングを回しかけ、温泉たまごを崩しながらよく混ぜ合わせて召し上がれ! クルトンは、ハーブがまぶしてあるタイプ(市販品)を使っています。 これはダーリンが近所の輸入食材店から買って来たもの。 ドレッシングをかけてもふやけにくいし(笑) なかなかいけます♪ 一緒にいただいたのは、ジャンバラヤと、ブロッコリーとハムのクリームスープ。 少し頭痛がして体調が悪かったのでこれだけ(^-^;) 昼間、くしゃみが10回くらい出たな〜と思ったら、 鼻血まで出ちゃって、どうやら鼻炎のようです(汗) すまんねぇ家族達。 ま、季節の変わり目だし、こういう日もあるわよね。 とりあえず、無事晩ご飯が済んでめでたしめでたしなのでしたε-(ーдー)ハァ 只今食卓を飾っているのは スカビオーサとブルースター。 スカビオーサは、白いフリフリが レースのワンピースを連想させてくれて、 華やか&爽やかなところが お気に入りなんですよね(*^-^*) 真ん中の緑のつぶつぶの所が花なんですよ〜 ここが徐々に花開いて来ます。 可愛い水色のブルースターとの組み合わせが 初夏の食卓にはピッタリ♪ 花より団子って言うけど、やっぱり花があってこそ 団子がおいしそうに見えると言うわけよ。 言える〜!と言ってくださる方は ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-05-01 10:47
| サラダ・和えもの
|
Comments(4)
Commented
by
beadsLH
at 2009-05-02 08:05
x
おはようございます。豆好きです。冷蔵庫に、ミックスビーンズ確保
してあります。キドニービーンズも好きで、チリコンカーンを時々つくり ます。 このドレッシングは、ウスターソースやみりんが入るんですね~どんな味か、楽しみ~ 一昨日ささみを熱湯に入れて仕上げました。ふっくらいい感じでした。 スナップエンドウとささみをマヨでサラダに!!美味しかったです。 です。
0
Commented
by
umigamechan at 2009-05-02 22:00
はじめまして。
いつも見ています&お料理参考にさせていただいています。 aiaiさんのレシピ本当に美味しいです。 私の母は料理嫌いだったので(涙)、aiさんのようなお母さんだったら お料理もセンスもいっぱい習えるのになあーと 娘さんを本当にうらやましく思って見ています。 (ちなみに私も美大出身です♪) これからも勉強させていただきます!
Commented
by
aiaicafe at 2009-05-03 08:10
+beadsLHさん+
わぁい豆仲間だ〜♪(笑) >ウスターソースやみりんが入るんですね~ そうなんですよ(^-^) ウスターソースは香りを付けるためなので、ほんの数敵入ります。 ツンと来るお酢臭さが消えて食べやすくなるんですよ(^-^)v >スナップエンドウとささみをマヨでサラダに! う〜ん、おいしそう♪ 初夏の1品ですね〜(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2009-05-03 08:14
+umigamechanさん+
はじめまして! いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*) そう言ってくださって嬉しいです! でも、親子ってなかなか…よ(笑) 本人のやる気が重要かもしれません(^-^;) 嬉しいコメントをどうもありがとうございました。 また何か質問なんかがあったら遠慮なくどうぞ!
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||