今日は「五月晴れって、こういうことを言うのね〜!」って言うくらい、 爽やかで良い天気♪(5月は明日からだけどw) ゴールデンウィーク大掃除、略してGWOは(笑) とりあえずお洗濯から開始! 溜まっていた冬のニット類をお洗濯してスッキリ(*^-^*)v これで衣替えも完了するなぁ♪ さて、食卓に登場するものも、だんだんと夏仕様に変更中です。 ガラスの涼しげな器やグラス、爽やかな色合いのマットなどなど… お料理だけじゃなくて、脇役の小物達も涼しさを演出するために一役買ってくれますよね! お散歩途中でそう言うのを見かけたら、ついつい衝動買いしちゃうから 気をつけなくちゃ〜(何をだ?w) 今日のレシピもどちらかと言うと夏仕様かな? ピリッと辛さが刺激的な、中華の炒め物です。 鶏胸肉を余熱法で炒めてあるから、ジューシーでふわふわ♪ まぶした片栗粉が良い仕事をしてくれて、 ツルンとした舌触りと、鶏の旨味をしっかり閉じ込めてくれます(^-^)v ベースの味付けは少し甘めなんですよ〜 甘い?と思わせておいて、後からピリリ♪のフェイント攻撃なのです(笑) ご飯が進むのでどうぞお気をつけて〜(^▽^) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「鶏胸肉とスナップエンドウのピリ辛炒め」 【材料】 3人分 *鶏胸肉小1枚(一口大にそぎ切り) *塩コショウ *日本酒大さじ1 *片栗粉大さじ1 *スナップエンドウ100g *サラダ油大さじ1 *白髪ネギ適宜(彩り用) 『合わせ調味料』 *スープ50cc(水+鶏ガラスープの素大さじ1) *日本酒大さじ1 *砂糖大さじ1/2 *醬油小さじ1 *塩小さじ1/4 *ごま油小さじ1 *輪切り唐辛子適宜(お好みで) ★合わせ調味料は前もって材料を全て混ぜ合わせて用意しておく。 【作り方】 1.【下ごしらえ】 鶏胸肉に軽く塩コショウし、日本酒を振りかけて揉み込み、 片栗粉を振りかけてよく混ぜておく。 2.【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、まず鶏肉を焼く。 両面が白くなる程度に焼けたら一旦取り出す。 3.【仕上げ】 同じフライパンでスナップエンドウを炒め、色が鮮やかになったら鶏肉を戻す。 合わせ調味料を回しかけ、絡めながら一煮立ちしたらできあがり。 器に盛り、あれば白髪ネギなどを添えてできあがり。 唐辛子はお好みで入れてくださいね。 お子様向けに唐辛子を入れない場合は、お醤油を少し控えめに加えてください。 スナップエンドウは、グリーンアスパラやキヌサヤ、ブロッコリーなんかでもOKです。 緑の野菜をたっぷりと加えて、がっつりと食べてくださいね( ^ー゚)♪ 一緒にいただいたのは、茄子と豚肉のトロトロ煮や ニラ玉などなど。 しっかり食べて、GWOがんばらないと!(笑) おいしそう〜♪と思ってくださったら、 今日も ←ポチッと一押し、 応援して行ってくださったらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-30 11:14
| 炒めもの
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