ニラと肉団子の醬油煮

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ここ数日寒かったですよね〜(^-^;)
北の方では雪が降ったそうですが、大阪も肌寒ったんですよ。
でも暖房を入れるほどではなくて…
この中途半な肌寒さを利用して(?)土鍋スープを作りました。
たぶん今期最終かな(^-^)

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香ばしい色にサッと揚げた肉団子と、ニラの組み合わせ。
お醤油ベースのしっかり味のダシで煮た、おかずスープです。
一緒に入れたお豆腐も味が染みておいしかった〜(*^-^*)
あと数日したら汗かきそうなメニューだけど(笑)
ほどよく暖かくなって、土鍋も大活躍してくれました♪
また寒くなったら会おうね〜!







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「ニラと肉団子の醬油煮」


【材料】

3人分


豚ミンチ肉250g
塩コショウ
日本酒大さじ1
ネギみじん切り※
片栗粉大さじ1

サラダ油適量(揚げ用)
ニラ1把(5cmくらいに切る)
豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る)
しめじ、舞茸などお好みのキノコ1パック分
白髪ネギ※

スープ1000cc(水+鶏ガラスープの素大さじ1)
日本酒大さじ2
みりん大さじ1
醬油大さじ1・1/2〜2

※ネギは白ネギ(長ネギ)15cm分を半分に切り、
外側を白髪ネギに、芯の部分をみじん切りにして肉団子に入れる。




【作り方】
  

1.【肉団子を作る】
  ボウルにミンチ肉を入れ、塩コショウと日本酒加えて
  粘りが出るまでグルグルとしっかりこねます。
  最後に片栗粉とネギを加え、手を水で少し濡らしてからゴルフボール大に丸める。



2.【揚げる】
  サラダ油を190度くらいに熱し、肉団子を揚げる。
  しっかり火を通さないで、周りが良い色になったら引き上げる。



3.【煮る】
  鍋(又は土鍋)にスープを入れて沸騰させ、調味料で味を調える。
  肉団子、豆腐、キノコを入れて一煮立ちさせたら、最後にニラを加えて火を止める。
  器に盛り、白髪ネギをたっぷり添えて完成。





土鍋は冷めにくいですが、もちろん普通のお鍋で全然OK!
お醤油は、使う種類で塩気が違うので
少なめから入れて、お好みに調節してくださいね。

お団子をこねる時はしっかりと、そして丸める時は手を少し濡らすと
ベタつかずにつるんと奇麗なお団子に仕上がりますよ〜(^-^)v
フワフワの肉団子になるようにがんばってみてくださいね。

熱々の土鍋スープと、この日はバジルペーストを作ったので、
初夏の香りいっぱいのスナップエンドウとポテトのサラダ、
そして簡単なごま塩キュウリなどなど…
今の季節感を忠実に表現しているようなメニューでした(笑)

さて、明日くらいから夏日になるらしいですね。
我が家、毎年ゴールデンウィークは大掃除の季節なんですよね(^-^;)
年末は寒いから何もせずに、水が気持ちいい頃に…
というわけで、これから色々と片付け開始です。
がんばるぞ〜!!(・∀・)ノ おー



腰に来ない程度にがんばれよ〜と言ってくださる方は(笑)
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どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2009-04-29 18:36 | 煮もの | Comments(4)
Commented by FRK at 2009-04-30 09:37 x
ai さん、こんにちは!
我家は土鍋は年間を通して大活躍、おでんよりも各種鍋ですね…
冬場は週に数回、真夏でも週イチ位は登場します。
みんな締めの麺類が大好きなので、和洋中、美味しいお出汁やスープの為に
と言いながらフーフー、大汗ぬぐいながらいただいています。

☆ お年頃故、私も整体に通いながらボチボチ片付けしています(笑)。
Commented by aiaicafe at 2009-04-30 11:52
+FRKさん+
わぁ!土鍋フル活用ですね(^-^)
ほんと、土鍋で煮るとスープも煮物もスペシャルにおいしくなりますよね〜♪
夏は土鍋で枝豆を茹でる(蒸し茹で)と最高においしい!って言う方もいらっしゃいますし、
土鍋って日本が誇る調理器具ですよね!
う〜ん、もっと活用しないともったいないかもしれません。
この夏は時々出してみようかな(^-^)
Commented by ikkopu-jp at 2009-05-02 00:26
aiさん、こんばんは!
冷蔵庫内の食材で作れそうだったので、昨夜少々アレンジバージョンで作ってみました。
肉団子にもスープの味がしっかり染みていて美味しかったです♪
豚挽肉を買い過ぎてしまったので、今日は肉味噌を作りました。
昼はうどんに、夜は豆腐サラダの上に乗せて美味しくいただきました^^ありがとうございました。

そう言えば、大阪は『食博』が盛り上がっているようですね♪
私の友達も出店してるので、近くだったら行きたかったな〜
aiさんは行かれますか?
Commented by aiaicafe at 2009-05-03 08:06
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです〜!
早速作ってみてくださったんですね、ありがとうございます(*^-^*)
肉味噌いいですね〜♪これからは活躍の季節ですよね。
私もお豆腐サラダ食べたくなりました(笑)
食博は毎回行ってるんですよ!
変わったものが色々食べられて楽しいの♪
でも今回は連休中にお料理教室があるのでちょっとムリかな(^-^;)
次回は4年後…
毎年やってくれればいいのになぁ(笑)
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