ここ数日寒かったですよね〜(^-^;) 北の方では雪が降ったそうですが、大阪も肌寒ったんですよ。 でも暖房を入れるほどではなくて… この中途半な肌寒さを利用して(?)土鍋スープを作りました。 たぶん今期最終かな(^-^) 香ばしい色にサッと揚げた肉団子と、ニラの組み合わせ。 お醤油ベースのしっかり味のダシで煮た、おかずスープです。 一緒に入れたお豆腐も味が染みておいしかった〜(*^-^*) あと数日したら汗かきそうなメニューだけど(笑) ほどよく暖かくなって、土鍋も大活躍してくれました♪ また寒くなったら会おうね〜! おいしそう〜♪と思ってくださったら、 ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m 「ニラと肉団子の醬油煮」 【材料】 3人分 *豚ミンチ肉250g *塩コショウ *日本酒大さじ1 *ネギみじん切り※ *片栗粉大さじ1 *サラダ油適量(揚げ用) *ニラ1把(5cmくらいに切る) *豆腐1/2丁(食べやすい大きさに切る) *しめじ、舞茸などお好みのキノコ1パック分 *白髪ネギ※ *スープ1000cc(水+鶏ガラスープの素大さじ1) *日本酒大さじ2 *みりん大さじ1 *醬油大さじ1・1/2〜2 ★※ネギは白ネギ(長ネギ)15cm分を半分に切り、 外側を白髪ネギに、芯の部分をみじん切りにして肉団子に入れる。 【作り方】 1.【肉団子を作る】 ボウルにミンチ肉を入れ、塩コショウと日本酒加えて 粘りが出るまでグルグルとしっかりこねます。 最後に片栗粉とネギを加え、手を水で少し濡らしてからゴルフボール大に丸める。 2.【揚げる】 サラダ油を190度くらいに熱し、肉団子を揚げる。 しっかり火を通さないで、周りが良い色になったら引き上げる。 3.【煮る】 鍋(又は土鍋)にスープを入れて沸騰させ、調味料で味を調える。 肉団子、豆腐、キノコを入れて一煮立ちさせたら、最後にニラを加えて火を止める。 器に盛り、白髪ネギをたっぷり添えて完成。 土鍋は冷めにくいですが、もちろん普通のお鍋で全然OK! お醤油は、使う種類で塩気が違うので 少なめから入れて、お好みに調節してくださいね。 お団子をこねる時はしっかりと、そして丸める時は手を少し濡らすと ベタつかずにつるんと奇麗なお団子に仕上がりますよ〜(^-^)v フワフワの肉団子になるようにがんばってみてくださいね。 熱々の土鍋スープと、この日はバジルペーストを作ったので、 初夏の香りいっぱいのスナップエンドウとポテトのサラダ、 そして簡単なごま塩キュウリなどなど… 今の季節感を忠実に表現しているようなメニューでした(笑) さて、明日くらいから夏日になるらしいですね。 我が家、毎年ゴールデンウィークは大掃除の季節なんですよね(^-^;) 年末は寒いから何もせずに、水が気持ちいい頃に… というわけで、これから色々と片付け開始です。 がんばるぞ〜!!(・∀・)ノ おー *人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe
| 2009-04-29 18:36
| 煮もの
|
Comments(4)
Commented
by
FRK
at 2009-04-30 09:37
x
ai さん、こんにちは!
我家は土鍋は年間を通して大活躍、おでんよりも各種鍋ですね… 冬場は週に数回、真夏でも週イチ位は登場します。 みんな締めの麺類が大好きなので、和洋中、美味しいお出汁やスープの為に と言いながらフーフー、大汗ぬぐいながらいただいています。 ☆ お年頃故、私も整体に通いながらボチボチ片付けしています(笑)。
0
Commented
by
aiaicafe at 2009-04-30 11:52
+FRKさん+
わぁ!土鍋フル活用ですね(^-^) ほんと、土鍋で煮るとスープも煮物もスペシャルにおいしくなりますよね〜♪ 夏は土鍋で枝豆を茹でる(蒸し茹で)と最高においしい!って言う方もいらっしゃいますし、 土鍋って日本が誇る調理器具ですよね! う〜ん、もっと活用しないともったいないかもしれません。 この夏は時々出してみようかな(^-^)
Commented
by
ikkopu-jp at 2009-05-02 00:26
aiさん、こんばんは!
冷蔵庫内の食材で作れそうだったので、昨夜少々アレンジバージョンで作ってみました。 肉団子にもスープの味がしっかり染みていて美味しかったです♪ 豚挽肉を買い過ぎてしまったので、今日は肉味噌を作りました。 昼はうどんに、夜は豆腐サラダの上に乗せて美味しくいただきました^^ありがとうございました。 そう言えば、大阪は『食博』が盛り上がっているようですね♪ 私の友達も出店してるので、近くだったら行きたかったな〜 aiさんは行かれますか?
Commented
by
aiaicafe at 2009-05-03 08:06
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです〜! 早速作ってみてくださったんですね、ありがとうございます(*^-^*) 肉味噌いいですね〜♪これからは活躍の季節ですよね。 私もお豆腐サラダ食べたくなりました(笑) 食博は毎回行ってるんですよ! 変わったものが色々食べられて楽しいの♪ でも今回は連休中にお料理教室があるのでちょっとムリかな(^-^;) 次回は4年後… 毎年やってくれればいいのになぁ(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||